Top.Mail.Ru
Юбилеи
21.05.2025
Мир, где рождается настоящее искусство
Старейшая школа Одинцовского района Московской области Новогородковская ДШИ «Лира» в 2025 году отмечает 65-летие

Истоки

Фундамент мира настоящего искусства, в котором радости и трудности, достижения и победы тем и ценны, что поставлены на алтарь высочайшего профессионализма, создавался в далекие 60-е годы ХХ века. В августе 1960 года на основании Распоряжения исполкома Мособлсовета была  организована Кубинская вечерняя музыкальная школа общего музыкального образования при Кубинском гарнизонном Доме офицеров. В 1965 году был открыт филиал школы в поселке Старый городок, а в 2001 году – филиал в городке Кубинка-8.

С 2011 года Новогородковская ДШИ носит поэтическое имя «Лира». Древний символ творчества и вдохновения, очищающая душу Лира и в современном мире приобретает символический смысл. Пробуждать добрые чувства Лирой, совсем как в стихотворении великого поэта, для школы становится не просто традицией – миссией, призванием. Образ певучей Лиры сопровождает коллектив школы на всех этапах его истории, становится символом преданного служения искусству.

Мир в звуках и красках

Количество обучающихся на момент создания школы составляло 50 человек. Сегодня в школе обучается почти 200 учащихся,  и желающих поступить не становится меньше. ДШИ ведет образовательную деятельность по музыкальному и художественному  направлениям: работают классы фортепиано, аккордеона, домры, балалайки, гитары, сольного пения, изобразительного искусства. В 2017 году осуществилась давняя мечта – был создан класс ударных инструментов. Сегодня он широко известен, оснащен качественными дорогостоящими инструментами, а его воспитанники – настоящие «звезды», которые регулярно пополняют копилку достижений школы виртуозными выступлениями и яркими победами. Ударные инструменты входят в состав народных ансамблей, украшают звучание вокальных групп, хоровых коллективов, создавая новые смелые звуковые сочетания и стимулируя творческий поиск.

Талантливые музыканты всех отделений побеждают в конкурсах разного уровня. Выпускница Полина Ряшенцева стала лауреатом I степени на Всероссийском конкурсе сольного академического пения в г. Видное в 2021 году. Арина Лев (ударные инструменты) стала лауреатом III степени Международного детского музыкального конкурса «Мир» в 2022 году. Совсем юная, но невероятно талантливая второклассница Мирослава Шуракова стала финалистом IV Международного конкурса юных музыкантов «Моя Россия: Музыкальное путешествие», который проходил под эгидой фонда заслуженной артистки России Оксаны Федоровой. Вокалисты Евграф Поляцковой и Николай Беляков   завоевали дипломы лауреатов I и II степени на конкурсах Московской области «Пою тебе, моя Россия» и «На крыльях вдохновения» в 2024 году.

Большие успехи демонстрирует художественное отделение – количество детей-художников с каждым годом растет. Впечатляют их достижения – это признание на крупных форумах, участие в выставках разного уровня, от окружных до международных. Виртуозно юные мастера освоили уникальный русский вид традиционной живописи – федоскинскую миниатюру. Расписывают шкатулки, пасхальные яйца, запечатлевают исторические события. Среди особенно запомнившихся работ - цикл портретов героев Бородинской битвы и масштабный блок, посвященных 80-летию Великой Победы. Эти работы были столь высокохудожественны, столь глубоко проникновенны, что покорили даже строгих судей на областной выставке в Рузском филиале Московского губернского колледжа искусств в поселке Дорохово, завоевав Гран-при.

Ценные экспонаты, созданные на высочайшем профессиональном уровне, совмещающие народную традицию и неповторимое эмоциональное наполнение уникального народного пласта художественного творчества, уже   хранятся в заказниках Одинцовского историко-краеведческого музея.  Столь высокий уровень, прежде всего, заслуга педагогов, Анны Георгиевны Дегтяревой и Ольги Анатольевны Бурениной. Именно они передают своим воспитанникам не только эксклюзивную технику, но и историческую память, которая делает сегодняшних детей наследниками великих традиций.

Музыканты и художники в творческом пространстве певучей «Лиры» неразлучны, их совместное творчество рождает новые шедевры и новые грани бесконечного процесса синтеза искусств. В этом контексте примечателен концерт, на котором звучали романсы на стихи А.С. Пушкина, и была представлена выставка работ учащихся: графика, живопись, шкатулки с художественной росписью по произведениям нашего отечественного гения – живая иллюстрация звучащих сочинений. Работами художников сопровождался и концерт к 80-летию Великой Победы: все произведения высочайшего уровня, но некоторые – совершенно особенные. Никого не оставила равнодушным графическая композиция «Дети блокады»: объединение музыки и графики вывело эмоциональное воздействие на небывалую высоту.

Уровень обучения, постоянный рост количества обучающихся по предпрофессиональным программам позволяют решать одну из главных задач, которую ставит перед собой коллектив – поступление выпускников в профессиональные учебные заведения. 5-6 человек успешно поступают каждый год: музыканты – в РАМ им. Гнесиных, в Музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художники – в Московский губернский колледж искусств.

Но и выбравшие другие профессии выпускники не расстаются с искусством, продолжают рисовать, музицировать. И возвращаются в родную школу, чтобы вновь прикоснуться к инструментам, погрузиться в остающийся подвластным им мир волшебных звуков. В юбилейном году преподавателем Мариной Анатольевной Замула  был создан ансамбль народных инструментов выпускников немузыкальных профессий. Коллектив выступал на отчетном концерте школы, получив поддержку зрителей и заслуженные аплодисменты.

История и современность

Многое изменилось за 65 лет, но неизменным остается главное -  создание максимально благоприятных  условий для  выявления и всестороннего развития творческих способностей детей, их самореализации, воспитания средствами искусства.

То, что эта задача решается, и весьма успешно, продемонстрировал праздничный концерт, который состоялся 25 апреля в концертном зале МАУ ЦКТ «Кубинка». Мероприятие изобиловало сюрпризами, каждый номер наполнял трепетом, восхищал взволнованный и воодушевленный зал.

На концерт пригласили выпускников – сегодняшние школьники могли видеть, каких высот можно добиться в выбранном деле. Гордость школы Полина Ряшенцева (академический вокал) -  сегодня студентка РАМ им. Гнесиных. Ее выступление, сопровождаемое криками «Браво!», вызвало настоящий фурор. Выпускники фортепианного отделения, студент МГК имени П. И. Чайковского Поляцковой Кирилл и Митрохина Полина, блестяще выступили дуэтом, и в составе различных ансамблей.

Удивительным получился блок, посвященный художником – на концерте был представлен фильм, посвященный их достижениям.

Впервые в истории школы выступил сводный хор, соединивший младший и старший хоровые коллективы и хор преподавателей. Мощное, проникновенное звучание сводного коллектива, открывавшего и закрывавшего концерт, вызвало живой и восторженный отклик зрителей.

На концерте было много гостей – бывших выпускников, которые сегодня являются ведущими педагогами различных школ Московской области. Они приняли участие в большом творческом обмене мнениями, который состоялся после концерта: гости рассказывали о себе, о своих впечатлениях. Это была очень важная и нужная встреча, которая помогла поделиться мыслями, наметить направления дальнейшего взаимодействия, а главное, убедиться, что нынешний вектор развития школы выбран верно.

«Мы остались верны традициям и отдаем все свои умения, эмоции, чувства, таланты одаренным детям. Мы на правильном пути, мы развиваемся и идем вперед, потому что вкладываем в них всю свою душу и все свое мастерство, – подводит итоги директор Новогородковской ДШИ «Лира» Татьяна Константиновна Громова. – Наши дети с безграничным творческим потенциалом открыты для всего самого интересного в жизни, а наиболее одаренные – к выбору будущей профессии в области культуры и искусства. Вот уже 65 существует этот мир, где рождается настоящее искусство. С этим лозунгом мы перешли в 66 год своей истории».

Поделиться:

Наверх