Top.Mail.Ru
Конкурс
21.05.2025
Вся палитра
В Санкт-Петербурге подвели итоги VIII Всероссийского конкурса юных исполнителей на струнных инструментах и арфе

Конкурс, учрежденный Комитетом по культуре Санкт-Петербурга и Ресурсным методическим центром развития образования в сфере культуры и искусства СПб ГБУДПО «Институт культурных программ», ведет свою историю с 1997 года. С тех пор раз в четыре года в Северной столице представлена вся палитра струнных инструментов – в разных красках, многочисленных гранях, в обилии новых, всегда с блеском воплощаемых идей. Исторически конкурс всегда был открытым – попробовать свои силы в престижном музыкальном состязании, да еще и проводимом в культурной столице, крупнейшем музыкальном центре нашей страны, приезжали участники из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Теперь этот исторический факт отражен в названии – в 2025 году конкурс уже в статусе Всероссийского вновь объединил юных скрипачей, альтистов, виолончелистов, исполнителей на контрабасе и арфе из 10 регионов Российский Федерации и республики Беларусь. В каждой номинации – свой состав жюри. Участники – учащиеся ДМШ и ДШИ и студенты средних специальных образовательных учреждений – соревновались в четырех возрастных категориях. Новшеством конкурса стало участие студентов не только младших, но и старших курсов училищ: их большие сложные программы, исполненные на высоком профессиональном уровне, стали дополнительной мотивацией для младших конкурсантов, которые теперь понимали, к чему надо стремиться и как играть на своем инструменте.

Конкурс проходил в три тура, с января по май 2025 года. Первый тур проводился очно для участников из Санкт-Петербурга и дистанционно (по видеозаписям) для иногородних музыкантов. Очные прослушивания участников второго и третьего туров состоялись с 30 апреля по 11 мая на площадке Санкт-Петербургской детской школы искусств им. М.Л. Ростроповича.

Отбор был строгим, во второй и третий туры прошло 111 участников, преодолеть три тура смогли только 68 человек, лауреатами стали 55. «В этом году, впервые за историю конкурса, мы приглашали в жюри не только педагогов, но и профессиональных исполнителей – солистов филармоний, театров, дирижеров оркестров. И это очень разнообразило обсуждение по завершении конкурса, придавая ему более широкий ракурс: углубленно рассматривались вопросы исполнительства, стиля, сценической практики, – рассказывает руководитель Ресурсного методического центра развития образования в сфере культуры и искусства «Института культурных программ» Мария Владимировна Мартышева. – Детям было интересно и значимо, что их оценивают люди, выступления которых они могут послушать, посетив филармонию, театр. В результате они воспринимали членов жюри, как коллег – более опытных, знающих, успешных. Очень много было творческого общения. И при всей строгости при вынесении вердикта, при котором были и жаркие споры, и глубокий анализ нот исполняемых произведений, в этом непосредственном общении с участниками члены жюри были открытыми, доброжелательными, подбадривали конкурсантов и помогали во всем – вплоть до таких практических дел, как настройка инструментов. Доброжелательной атмосфере способствовали и открытые прослушивания – вход был свободный, мы приглашали преподавателей, родителей, детей. Участники могли послушать своих конкурентов, проанализировать, сравнить, сделать выводы. Но, главное, погрузиться в удивительную ауру, стимулирующую всестороннюю коммуникацию и творческое развитие».

Отличительный момент конкурса, доказывающий его серьезность и профессионализм – программа, включающая обязательные произведения разных стилей и жанров, классику, барокко, современных петербургских композиторов. Сложность репертуара, разнообразие исполняемых произведений возрастали с каждым следующим конкурсом, наглядно демонстрируя, как неуклонно рос уровень мастерства участников за последние десятилетия. Сегодня уже очевидно, что здесь нет случайных детей – пройдя такую подготовку, выучив программу для трех туров, участник, даже если не добьется высоких наград, все равно повысит свое мастерство. Статистика показывает, что это профессионально ориентированные дети, которые обязательно продолжают образование в сфере культуры и искусства, и становятся и в дальнейшем лауреатами различных конкурсов и обладателями престижных премий.

Закрытие конкурса состоялось в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга 11 мая. Победители получили дипломы, памятные подарки и вышли на сцену, чтобы уже в торжественной обстановке гала-концерта продемонстрировать свое мастерство. Нововведением стало участие в программе гала-концерта Сводного симфонического оркестра образовательных учреждений сферы культуры и искусства Санкт-Петербурга. Лауреаты конкурса смогли выступить с оркестром как солисты, а отдельные участники конкурса играли в его составе. Большая сцена объединила победителей и тех, кто пока не смог завоевать награды, в едином грандиозном концерте, дала возможность получить еще один ценный сценический опыт.

«Зал Капеллы был полон. В числе зрителей можно было видеть руководителей образовательных учреждений. Причем не только тех, чьи учащиеся участвовали в конкурсе: приходили, чтобы послушать, оценить уровень, и уже прямо сейчас начинать готовить своих воспитанников к следующему творческому состязанию, – говорит Мария Владимировна Мартышева. – Преподаватели, родители, дети долго не расходились после концерта – делились впечатлениями и эмоциями, потом все вместе гуляли по прекрасному весеннему городу. У нас получился не просто конкурс – праздник музыки и общения».

Праздник, в 8-й раз состоявшийся на берегах Невы, объединил людей единой творческой идеей, блистательно воплощенной учредителями, организаторами, участниками.

https://vk.com/umc_spb

Поделиться:

Наверх