Top.Mail.Ru
Вместе весело шагать…
Сводные коллективы обучающихся образовательных учреждений в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга покоряют все новые высоты профессионального мастерства

Коллективное музицирование – нечто большее, чем направление профессиональной деятельности музыкантов. Это объединение юных исполнителей, которое способствует динамичному развитию творческих способностей и технических навыков учащихся, расширяет музыкальный кругозор, развивает художественный вкус. Да и возможность выйти плечом к плечу со своими товарищами на профессиональную сцену как нельзя лучше мотивирует к обучению, стимулирует творческий рост, воспитывает чувство ответственности. Дети получают реальный опыт игры и мотивацию при выборе будущей профессии.

В Санкт-Петербурге к этому роду деятельности – особое внимание. Учреждения образования в сфере культуры и искусства Северной столицы активно включились в работу по созданию сводных коллективов, которая сегодня дает реальные плоды.

Сводные хоровые коллективы традиционно «блистают» на празднике в честь «Дня славянской письменности». Масштабный хоровой проект появился в Санкт-Петербурге в 2013 году и сразу был занесен в Книгу рекордов России как «Самый большой хор в сопровождении симфонического оркестра». Тогда на сцену поднялись 4335 человек. С тех пор проект стал ежегодным. Единство устремлений, возможность слышать друг друга – в хоровом искусстве индивидуальность не подавляется, а раскрывается в полной мере. Именно это продемонстрировал сводный хор, выступавший в 2024 году в День снятия блокады Ленинграда.

Сводный ансамбль фольклорных коллективов Санкт-Петербурга – проект городского учебно-методического объединения преподавателей фольклора и народного пения Ресурсного методического центра развития образования в сфере культуры и искусства. Следуя народной традиции, коллектив обучающихся и преподавателей собирается вместе на праздничные мероприятия: городской концерт «Хороша ты, Масленица!», фестиваль фольклорных ансамблей Съезжий праздник «Красная горка» и другие. «Через совместное творчество участники погружаются в многогранность русских традиций, что способствует воспитанию у молодежи уважения к русскому наследию. Единение разных поколений подчеркивает ценность общения и создает основу для сохранения этнической идентичности в условиях мегаполиса, – рассказывает председатель методического объединения заслуженный работник культуры Санкт-Петербурга Наталья Марочкина.

Творческий проект «Парад духовых детско-юношеских оркестров», объединивший ребят в многочисленный Сводный духовой оркестр, – идея директора Санкт-Петербургской ДШИ №4 Александра Владимировича Овчинникова, реализованная при поддержке «Духового общества имени Валерия Халилова». Впервые коллектив выступил на Соборной площади Петропавловской крепости на концерте в честь Дня города. Событие показало, как высока сегодня планка педагогического и исполнительского мастерства в области духовых инструментов – свыше 600 участников из 26 образовательных учреждений Санкт-Петербурга, музыканты из Донецкой народной республики выступили профессионально и эмоционально-пронзительно, еще раз доказав, что духовые инструменты, символ нерушимости народного духа, и сегодня остаются важнейшей составляющей русской национальной культуры.

Выступления сводного ансамбля гусляров Санкт-Петербурга и Ленинградской области инициированы ДШИ им. Глинки под руководством директора, заслуженного работника культуры РФ Аллы Владленовны Никитиной. Беречь чистое звучание гуслей, сохранять их аутентичность в школе считают своей миссией. Ведь вместе со звуками гуслей в нашу жизнь входит звучание истории: то, что обеспечивает связь поколений через века и помогает познать собственные души.

Сводный детский оркестр русских народных инструментов – уже сложившийся коллектив, имеющий свой репертуар и руководителей-единомышленников (координатор и дирижер Егор Кузнецов, дирижеры заслуженный работник культуры РФ Михаил Григорьев, Юлия Маркеева, Елена Касаткина, Елена Манчук). Свыше 140 юных музыкантов сводного оркестра выступили на 50-летии Учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга, и проявили себя настолько ярко, что для выбора участников на 2025 год организаторам пришлось провести конкурсный отбор. Лучшие музыканты из 14 учреждений художественного образования Санкт-Петербурга приняли участие в концерте, который состоялся в Капелле 18 марта 2025 года, и был посвящен Дню работника культуры. В составе этого коллектива на торжественном мероприятии выступил и ансамбль гусляров.

Участником концерта стал и Сводный симфонический оркестр под руководством заслуженного работника культуры РФ Сергея Ефаева – его история только начинается, но уже пришел заслуженный успех. В зале Капеллы на знаковом концерте не было ни одного свободного места, публика была буквально заряжена эмоциями. И это лучше любых слов говорит, как востребована сегодня данная грань детского творчества.

Начинания учреждений художественного образования Санкт-Петербурга в области коллективного музицирования объединил Ресурсный методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербургского Института культурных программ. Сегодня сводные коллективы – это проект Ресурсного методического центра, который реализуется комплексно и целенаправленно, поддерживая и развивая инициативы педагогов, незамедлительно реагируя на их актуальные запросы. Ресурсный методический центр обеспечивает организационно-методическое и информационное сопровождение деятельности образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, координирует работу городских учебно-методических объединений, реализует творческие и методические проекты для обучающихся и преподавателей.

«В 2025 году была создана секция преподавателей ансамблей и оркестров, – рассказывает руководитель Ресурсного методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт культурных программ» Мария Владимировна Мартышева – Это городское учебно-методическое объединение стало реакцией на насущную потребность, которая выявилась в Санкт-Петербурге – преподаватели хотят общаться, обсуждать свои проблемы. Вопросы коллективного музицирования и сводные коллективы – одна из главных тем обсуждения. Мы объединяем нашу систему художественного образования через создание таких коллективов, формируем уникальную площадку для общения – личностного, профессионального. Мы даем им возможность выступать на лучших сценах Санкт-Петербурга. Для них это творческий рост и движение вперед. Получают возможность реализовать свои методические наработки и преподаватели. Выходя дирижировать сводными коллективами, они приобретают новый профессиональный опыт. Удивительно, но когда с одним и тем же оркестром работают разные дирижеры, коллектив каждый раз звучит по-разному. И в этих нюансах – высокий профессионализм и великая сила искусства».

Сводные коллективы в Санкт-Петербурге идут в ногу со временем, повышают уровень мастерства, участвуют в знаковых мероприятиях. Они востребованы и полны творческих планов. И каждое выступление дает мощный стимул к покорению все новых высот.

Поделиться:

Наверх