Дорога для юных
С 9 февраля по 31 марта 2024 года в Подмосковной Балашихе проходил XIII Международный конкурсный фестиваль «Театральные ассамблеи»

Масштабная театрально-музыкальная акция – одно из важнейших культурных событий Московской области, проект администрации городского округа Балашиха, инициатором и организатором которого стал музыкальный театр юного актера «Орфей».

Несмотря на трудности сегодняшнего времени, фестиваль был и остается международным, ежегодно привлекая талантливую молодежь из разных стран и континентов. В данном случае это не просто слова, а реальный творческий процесс: в эти яркие, наполненные дружбой дни, Балашиха в прямом смысле говорила на разных языках. В 2024 году свое мастерство показали представители России, Узбекистана, Вьетнама, Нигерии, Руанды, Перу, Латинской Америки, в диалоге культур подчеркивая международный уровень фестиваля.

Организаторы сделали все, чтобы привлечь на конкурсные показы самые разные категории зрителей, для чего дополнительно при входе в фойе велись прямые трансляции с фестивальных площадок.

Впрочем, просто конкурсными показами трудно назвать то, что происходило на «Театральных ассамблеях» – это было органичное, впечатляющее зрелище, объединенное смысловыми прологами, в которых артисты театра «Орфей» и лауреаты прошлых лет воплощали в жизнь глубокие, наполненные историческими и литературными аллюзиями, постановочные идеи сценариста и режиссера проекта Любови Арсентьевой.

«Балашиха впервые в Подмосковье предложила проводить фестиваль в три этапа: школьники-студенты-профессионалы под девизом «Ступени мастерства. Театр через всю жизнь», – рассказывает директор музыкального театра юного актёра «Орфей», руководитель международного фестиваля «Театральные ассамблеи» Ирина Григорян.

Важная составляющая фестиваля – профессиональное жюри. На каждом этапе – свой состав. На первом этапе председателем жюри был Роберт Елкибаев, преподаватель ГИТИСа и ВГИКа. Номинации оценивали профессионалы высокого уровня – музыканты, актеры театра, мастера хореографии.

Жюри второго этапа возглавил директор Московского областного театра кукол Олег Николаевич Лабозин. В состав судейской коллегии вошли такие звезды, как зав. кафедрой «Фортепиано. Орган», профессор ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова Вершинина Ирина Григорьевна, зав. мастерской вокального искусства Московского педагогического университета, профессор МГК им. П.И. Чайковского Кудрявцев Борис Николаевич, Лауреат премии губернатора московской области, Заслуженный работник культуры России Алла Георгиевна Копачинская.

Председателем жюри третьего этапа стал Заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИСа Закиров Айдар Загитович.

Такие профессионалы – это не только уровень и знак качества, это статус международного фестиваля. Судейская коллегия представляла ту самую элиту театрального мира, которая и дарила фестивалю творческую атмосферу и продуктивное общение на самом высоком уровне театральной культуры.

«Это уникальная возможность для конкурсантов – учиться, общаться, развиваться, – говорит Ирина Григорян. – Это дорога для юных, путь в профессию, который идет через преемственность и передачу мастерства от корифеев к их последователям».

Ассамблеи включили в себя полную палитру жанров и номинаций.

В творческих состязаниях в вокальной, инструментальной и хореографической номинациях приняли участие представители Балашихи, Москвы, Подольска, Лыткарино, Химок.

В номинации «художественное слово» и «музыкальный и драматический театры» – творческие коллективы Щелково Железнодорожного, Старой Купавны, театральные коллективы Люберец, Раменского, Мытищ. В соревновательном туре среди профессиональных театров свои спектакли представили артисты из Долгопрудненского театра «Город», Ивантеевского музыкально-драматического театра, Театрально-концертного центра «Щелковский театр», Пушкинского музыкально-драматического театра, драматического театра «Стрела» из города Жуковский, московские театры «МирЛиц» и «Страна счастья».

Новинкой этого сезона стало включение в конкурсный показ наряду с профессионалами студенческих театров. Свои работы представил музыкальный театр колледжа МИТУ-МАСИ, театр столичного профессионального колледжа, узбекский курс ВГИКа.

Гран-При фестиваля «Театральные ассамблеи» в этом году был вручен Театрально-концертному центру «Щелковский театр» за спектакль «Стакан воды», которому зрительный зал аплодировал стоя.

На завершающем фестиваль Гала-концерте вместе с артистами профессиональных театров на сцену вышли победители студенческого конкурса из России, Нигерии, Руанды, Перу и Узбекистана. Узбекский курс Фархада Махмудова (ВГИК) буквально покорил зрителей! Даже когда они говорили на узбекском языке, зал реагировал на каждую реплику. А когда солисты из Руанды и Перу пели на русском языке «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен», овациям не было конца!

Хотелось бы привести отзывы участников и зрителей фестиваля.

Елена Двизова – Старший преподаватель сценической речи во ВГИКе и в ГИТИСе, кандидат искусствоведения:

«Поздравляю Организаторов с завершением масштабного и значимого фестиваля! По праву его можно назвать грандиозным! Важно отметить, что Ваша немногочисленная команда, работая сплоченно, у финиша проявила себя щедро и самым тёплым образом! Дай Бог процветать Вашему делу! Сил и здоровья!»

Вера Дмитриевна Блинова – зритель фестиваля:

«Я была на нескольких спектаклях XIII фестиваля «Театральные Ассамблеи». Получила огромное удовольствие. Очень приятно видеть, что у нас, в Москве и в Московской области так много талантов! Хочу выразить огромную благодарность организаторам фестиваля. Все очень четко и грамотно. Создана тёплая и доброжелательная обстановка. Это настоящие профессионалы, которые умеют общаться со зрителями. Очень ценное для нашего города мероприятие!»

Фестиваль в очередной раз достойно продемонстрировал высокий профессиональный уровень и неисчерпаемый творческий потенциал.

Организаторы благодарят Администрацию города за неизменную поддержку и надеются на дальнейшую помощь и сотрудничество, чтобы «Театральные ассамблеи», объединяющие коллективы и креативных исполнителей, и впредь были уникальной творческой площадкой для талантливых представителей театрального искусства. 

Любовь Арсентьева, режиссер областных и городских программ

Поделиться:

Наверх