Философия победы
Преподаватель хоровых дисциплин Томской ДШИ №1 им. Антона Рубинштейна Юлия Николаевна Коваленко стала победителем Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств»

«Победа – спутник смелых и умелых», – гласит народная мудрость.

А когда за твоими плечами необъятная Сибирь, таинственная, неизведанная, богатая северными красотами и талантливыми людьми, тогда победа еще желаннее, весомее, ценнее… А долгий путь к ней наполнен испытаниями, достижениями, вдохновенным трудом, постоянным поиском нового и неповторимым творческим общением. Настолько интересным получается путь, что, оглядываясь на пройденные годы, трудно сказать, уступает ли он по значимости самой награде.

К своей, пожалуй, главной на сегодняшний день победе, заведующая отделением хорового пения Томской  ДШИ №1 им. Рубинштейна Юлия Николаевна Коваленко шла долгие 12 лет. Еще в 2009 году она приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств». Конкурс проводился впервые и имел несколько иной, по сравнению с сегодняшним, формат: тогда 50 лучших педагогов, в их числе и Юлия Николаевна, дошли до финала. В прошлом году она тоже решила попробовать свои силы и… проиграла. Так тоже бывает, даже с самыми «смелыми и умелыми», талантливыми и целеустремленными: ведь по-настоящему сильных поражение не деморализует, а делает еще сильнее. Тем более что проиграла тогда Юлия Николаевна коллеге и руководителю – директору своей родной ДШИ Лилии Отаровне Усуповой. Зато в нынешнем году появилась возможность мобилизовать все наработки, собрать все силы, двинуться вперед. И победить.

В 2021 году конкурс  проводился в три тура, включая  региональный, окружной и федеральный этапы. Впервые были введены очные состязания во втором окружном туре и в финале конкурса. Эти творческие испытания позволили участникам продемонстрировать не только профессиональные достижения, но и общую эрудицию, мировоззрение, креативное мышление. «Этапы были очень интересными, – рассказывает Юлия Николаевна Коваленко. – И, прежде всего, интересны люди, которых я увидела,  творческие, очень разные, но объединенные высочайшим профессионализмом и желанием постоянно развиваться, двигаться вперед. И если на региональном этапе оценивалось портфолио – достижения преподавателя за пять лет, то окружной этап предполагал творческие испытания в очном формате. II тур включал четыре конкурса: «Самопрезентация»; «Открытый урок»; «Круглый стол»; «Дискуссия»». Чтобы пройти их, необходим был не только педагогический опыт, методическая подготовка, но и сила духа, креативность, психологическая устойчивость. Жюри окружного этапа поверило в меня, и я удостоилась чести представлять на финальном этапе Сибирский федеральный округ».

Главное испытание ожидало Юлию Коваленко в Москве. В финале, который состоялся 30 ноября в Российской академии музыки имени Гнесиных, приняли участие 8 преподавателей из каждого федерального округа соответственно. III тур включал две позиции: «Презентация проекта» и «Вопрос преподавателю». Жеребьевка принесла Юлии Коваленко номер 1 и право отвечать на самый сложный, глобальный и во многом философский вопрос «Как воспитать в своем ученике желание и стремление выбрать творческую профессию?». Выслушав Юлию Коваленко, компетентное жюри, состоящее из самых именитых  и успешных представителей культурной элиты нашей страны, пришло к выводу, что вопрос достоин общего обсуждения – каждый из последующих отвечающих затрагивал в своих выступлениях эту же тему. Дискуссия оказалась тем более продуктивной, что свое профессиональное мнение высказывали лучшие из лучших, имеющие не только теоретические знания, но и практический опыт. Проекты, представленные финалистами, доказали это в полной мере. Лучшими педагогами страны был представлен весь спектр достижений в творческих профессиях. Хореограф из Магадана, флейтистка из Челябинска, художница из Пензы: проекты участников давали ответы на самые злободневные вопросы эстетического воспитания. На этом фоне проект Юлии Коваленко «Дети поют с оркестром» стал «алмазом чистой воды», победно венчающим целую россыпь драгоценных камней.

Проект уже несколько лет реализуется в Томске. В основе – совместное творчество детских коллективов и профессиональных оркестров. Под руководством Юлии Николаевны  Образцовый коллектив  Детский  хор «Подснежник» делает концертные программы со всеми оркестрами Томска. В сотрудничестве с профессионалами дети осваивают сложнейшие опусы разных стилей и жанров, блестяще исполняя произведения самого высокого уровня сложности: в репертуаре русская и зарубежная  классика, народные песни, духовная музыка, джаз.

Признание проекта и высокая награда не являются для Юлия Николаевна Коваленко и ее коллег  ни финальным аккордом, ни даже завершением определенного этапа пути, почивать на лаврах никто не собирается. Хор «Подснежник», получивший свое название как символ пробуждения творческих начинаний, расцвета юных дарований,  не просто детский творческий коллектив – это наглядная демонстрация стиля жизни, выстроенного на базе традиций, профессионализма и бесконечной любви к своему делу. Стиля жизни одной из старейших школ искусств страны, ведущей свою историю с 1893 года и впитавшей все лучшие тенденции уникального бренда – отечественной системы художественного образования.

Именно поэтому проект, получивший столь высокую оценку на всероссийском уровне, был и остается долгосрочной программой. В течение нескольких лет он обрастает все новыми методиками, формами работы, приглашает новых участников и находит новых друзей и единомышленников. Уже готовы афиши, информирующие об очередных концертах, подбирается репертуар, идут репетиции с профессиональными оркестрами г. Томска. В рамках проекта юные артисты имеют уникальную возможность сотрудничества с признанными мастерами хорового искусства – А.В. Соловьевым,  А.А. Париманом, А.Г. Занориным, Н.В. Авериной, М.И. Славкиным.

«Творческий поезд запущен, – комментирует Юлия Николаевна. – Он будет везти своих пассажиров только вперед, на каждой станции принимая все новых энтузиастов, все новые таланты, и доставляя их к новым пунктам назначения в мире искусства. Путь этот бесконечен, и это – наш путь…».

Фотоальбом
Коваленко Ю.Н. Фото предоставлено МК РФ

Поделиться:

Наверх