Музыка навсегда
Небольшой по количеству населения, но наполненный неиссякаемой творческой энергией город Нягань, встретил весну чередой знаковых конкурсов и неординарных концертов. В центре событий, как всегда, школа искусств, год назад переехавшая в новый, большой и комфортный дом. Обживают новое здание, как и положено очагу искусства, яркими творческими мероприятиями.
Музыка навсегда

В преддверии весны

То, что весна не за горами, в Нягани почувствовали за месяц до ее календарного прихода. Второй открытый окружной конкурс юных исполнителей «Шесть струн +», проходивший с 1 по 3 февраля, собрал исполнителей на гитаре, балалайке, домре, баяне и аккордеоне из разных городов и поселений Югры. Выявить, а главное, поддержать творчески одаренных детей, выбравших народные инструменты, задача не просто важная – стратегическая! Конкурс призван возродить традиции исполнительского искусства на инструментах, в которых живет душа народного искусства, и которые, в силу самых разных обстоятельств, в последние годы утратили свою популярность в глазах подрастающего поколения: ни для кого не секрет, что даже конкурса при поступлении в школу искусств на эти инструменты нет.

Привлечь внимание к незаслуженно забытой традиции удается с помощью комплекса целенаправленных действий – это и высокий уровень участников (учащихся школ искусств Югры от 7 до 18 лет), и разнообразие номинаций (сольное и ансамблевое исполнительство), и настоящие звезды в составе высокопрофессиональной судейской комиссии. Председателем жюри стал заслуженный артист России, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Юрий Алексеевич Гаврилов (балалайка). Мастер-классы и блестящие выступления Ю.А. Гаврилова и члена жюри, доцента Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Е.Н. Пирогова (баян) стали наглядной иллюстрацией того, как именно нужно передавать традиции исполнительского искусства подрастающему поколению. После такого творческого общения можно с уверенностью сказать, что новое поколение музыкантов уже не вычеркнет из своего культурного кода фольклорную традицию, а, напротив, сделает ее корневой системой, на основе которой и будет расцветать музыкальное искусство.

Участники конкурса сумели произвести впечатление на звездное жюри, и даже поставили его перед сложным выбором при определении победителя. В результате, Гран-при получили два коллектива – гитарный оркестр ДШИ г. Югорска (рук. Д. Трапезников и А. Буторин) и ансамбль народных инструментов ДШИ г. Нягань (рук. Л. Глухих). Оба коллектива показали высочайший исполнительский уровень и разнообразный репертуар - от обработок народных песен до произведений современных композиторов.

От теории к практике

А в первые дни весны учащимся была предоставлена возможность продемонстрировать свои силы в музыкально-теоретических дисциплинах – с 1 по 3 марта в ДШИ г. Нягань проходила V региональная теоретическая олимпиада «От примы до октавы». «Конкурс крайне важный, ведь олимпиада по сольфеджио традиционно выявляет не только лауреатов, но и проблемы, которые возникают у детей при изучении сольфеджио, - делится опытом директор Няганской ДШИ Ирина Алексеевна Бережная. – Поэтому задания составляются с учетом разнонаправленных видов работ на уроках сольфеджио, призванных развивать мелодический, гармонический, тембровый слух. Детям интересно – ведь это реальный шанс для тех, кто не проявил себя как яркий инструменталист, добиться значимых результатов в теоретических дисциплинах». И все же Гран-при завоевал разносторонне одаренный музыкант, лауреат престижных конкурсов, талантливый саксофонист Иван Шинкарев (преподаватель по сольфеджио Никитина Л.Б.). Еще раз подтвердив ставшее хрестоматийным высказывание Лиона Фейхтвангера о том, что талантливый человек талантлив во всем.

В каждом звуке – целый мир

Такое название получил сольный концерт учащихся класса С.Ю. Курочкиной, лауреатов окружных, Региональных, Всероссийских и Международных конкурсов Вероники Сабановой и Марии Бусыгиной, который прошел в концертном зале школы 28 февраля. Сольный концерт и для взрослых, давно состоявшихся в профессии музыкантов – важный этап и высокая творческая планка в исполнительской карьере. А для юных пианисток ни с чем не сравнимый опыт: первое прикосновение к таинству сцены. В программе – произведения композиторов разных жанров, стилей и эпох: от Баха и венских классиков до Прокофьева и Мошковского. Юным звездочкам удалось продемонстрировать высокий профессиональный уровень - блестящую технику, глубокое проникновение в музыкальные образы, владение широким спектром выразительных средств. Ученицы Няганской ДШИ показали себя достойными славных исторических традиций учебного заведения, сделав свой концерт знаковым событием в культурной жизни города.

Весна идет, весне дорогу!

И еще один полнозвучный «аккорд» внес яркую творческую краску в палитру няганской весны: 13 марта состоялся концерт директора ДШИ г. Нягань Ирины Бережной «Музыка навсегда». Скрипачка по образованию, выпускница Алма-Атинской государственной консерватории, Ирина Алексеевна, несмотря на весомый груз административных и педагогических функций (а директор она с ноября 2001 года), никогда не забывала, что, прежде всего, она музыкант.

«Для меня особенно дорого то, что Вы делаете. Я самым искренним образом считаю, что благодаря таким подвижникам, как Вы (а, к счастью, Вы не одиноки), всё ещё можно сохранять оптимизм относительно будущего»

Олег Худяков, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского

На протяжении последних 15-ти лет - это третий концерт, приуроченный к юбилейным датам: подарок коллегам, ученикам, друзьям и близким, и, конечно же, себе. Произведения (а это шедевры классической и современной музыки!) Ирина Алексеевна всегда подбирает сама, включая в программу выступления коллективов школы, инструментальных ансамблей и вокалистов. Музыка, слово, мультимедийные технологии переплелись в целостности неповторимого сценического действа, заставив личность музыканта сиять многообразием творческих граней.

«Замечательный педагог, настоящий Мастер, Вы не только обучаете технике скрипичной игры на самом высоком уровне, но прививаете ребёнку интерес к искусству и тем создаёте духовную опору на всю жизнь. Лучшие Ваши ученики становятся музыкантами-профессионалами, но даже закончив Московскую консерваторию, они всегда преданы Вам — первому Учителю и Другу…»

Заслуженный работник культуры РФ З. В. Гуменюк, РАМ имени Гнесиных

Для учеников то, что делает Ирина Алексеевна, не просто пример: наглядная демонстрация пути эстетического созидания. И путь этот подарит множество неповторимых творческих открытий всем, кто выбрал музыку – навсегда.

Поделиться:

Наверх