В каждой ноте - солнце
Оперы и балеты, оперетты и симфонические произведения, музыка к спектаклям и фильмам, песни и радиосказки – в творческом наследии Георгия Портнова каждый найдет созвучную душе ноту. 14 декабря 2018 года в Малом зале филармонии состоялся Вечер памяти композитора Портнова «Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца».
В каждой ноте - солнце

Инициаторами концерта стали Фонд им. А. П. Петрова и Санкт-Петербургская детская музыкальная школа имени Андрея Петрова. И это не случайно. Андрея Петрова и Георгия Портнова связывали долгие дружеские отношения. Заслуженный деятель искусств РСФСР Георгий Анатольевич Портнов возглавлял жюри композиторско-исполнительского конкурса имени Андрея Петрова «Бывает все на свете хорошо» в номинации «Композиция». В декабре 2018 года Конкурс прошел уже без своего бессменного председателя. Но удивительная музыка Георгия Портнова по-новому, ярко и разнопланово звучала на концерте, проходившем в рамках Конкурса в Малом зале Филармонии.

I отделение было полностью отдано солистам, ансамблям и хоровым коллективам Санкт-Петербургской детской музыкальной школы имени Андрея Петрова, а во II отделении музыка Г. Портнова звучала в исполнении оркестра народных инструментов Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств «Скоморохи» под управлением заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Виктора Акуловича.

Концерту, на котором ощущением света и солнца, так точно переданным словами знаменитой песни Портнова была буквально пропитана атмосфера, предшествовал период серьезной подготовки. Помогала жена композитора Людмила Илларионовна Портнова. Человек удивительной душевной щедрости, светлый и добрый, она была с Георгием Анатольевичем всегда – на конкурсах, концертах, творческих встречах, торжественных мероприятиях. «В процессе нашего общения создавалось ощущение, что она помнит каждую его ноту, - рассказывает заместитель директора ДМШ имени Андрея Петрова Мария Леонидовна Буцких. – И когда перед концертом встал вопрос выбора нотного материала, мы обратились к Людмиле Илларионовне, ведь у нее собрана вся нотная библиотека Георгия Портнова. Вместе мы подбирали произведения для хоровых коллективов, ансамблей, солистов. Честь выступать в этом концерте получили наши лучшие учащиеся. Очень важно было подобрать репертуар для концерта, чтобы он получился интересным и разнообразным. Преподаватели сами делали переложения и инструментовки. В результате все исполняли музыку, которая была им близка. Дети и взрослые говорили, что готовиться и выходить на такую ответственную площадку было легко. Они как будто ощущали помощь самого Георгия Анатольевича. Он был очень интересный, и, в то же время, легкий человек, готовый с каждым щедро делиться своим опытом и творческим багажом. Эту уникальную возможность посоветоваться, поговорить о высоких философских материях на понятном детям языке он долгие годы и дарил нашим юным композиторам».

Для всех присутствовавших в зале концерт стал ожившей памятью о прекрасном современнике. И свиданием с музыкой, ставшей классикой. Музыкой, дарящей каждым звуком - солнце.

Фотоальбом

Поделиться:

Наверх