Две судьбы
В День работника культуры ДШИ им. Ошанина города Вязники Владимирской области чествует своих заслуженных преподавателей

Этот год для Заслуженных работников культуры Российской Федерации Бориса Селиверстовича  Абанина и Татьяны Николаевны Сыровой особенный – оба преподавателя-музыканта отмечают 75-летие. Их судьбы во многом похожи, и при этом неповторимы: как в нотной грамоте - 7 неизменных нот, из которых рождается бесконечно разнообразная музыка. Оба пережили трудное послевоенное детство, но сумели найти свой путь. Оба бесконечно преданы родной школе, в которой работают более полувека и которая во многом благодаря им вошла в число 50-ти лучших школ России. Оба влюблены в музыку, которая отвечает им взаимностью и позволяет жить в гармонии с собой, миром, окружающими. Оба воспитали целые плеяды звездных музыкантов, блистающих на лучших концертных площадках России и мира. И при этом каждый из них личность, яркая и неординарная, и у каждого из них – своя судьба…

Борис Селиверстович

Он родился в городе Горьком, в победном 1945 году. В те годы из каждого репродуктора звучала музыка – классика, русские и советские песни. И музыка эта отзывалась неповторимым резонансом в душе юного Бориса, властно заявляя о единственно возможном выбранном пути. У Бориса Абанина были прекрасные преподаватели: первый учитель музыки –  выпускница РАМ им. Гнесиных Ирина Михайловна Петрова. Следующим этапом стала Вязниковская школа. У каждого человека есть место, куда он обязательно возвращается – таким судьбоносным местом стала для Бориса Селиверстовича родная ДШИ. Он пришел работать в нее в 1964 году преподавателем фортепиано, и все эти годы беззаветно предан alma mater. Его не раз приглашали на работу в крупные российские города, и даже за границу – Борис Селиверстович отвечал на такие предложения просто: «Там найдется кому работать, а я здесь нужнее».

Будучи прекрасным пианистом-исполнителем (много играл и на сцене, и в классе для своих учеников), он блестяще реализовал себя и а музыкальной педагогике – найдя незримые «нити», которые связали его с каждым учеником, воспитал многих музыкантов-профессионалов, блестящих педагогов, концертирующих артистов, победителей самых престижных конкурсов. «Борис Селиверстович – мой первый преподаватель. Я горжусь, что именно с него начался мой путь в профессиональном музыкальном искусстве, – рассказывает директор ДШИ г. Вязники Любовь Борисовна Алексеева. – Он очень много в меня вложил.  Как и во всех своих учеников. Его учащиеся – стипендиаты целевой программы «Одаренные дети», президентской программы «Дети России». Именно его выпускники «проложили тропинку» к первым международным конкурсам – совсем юная Алена Жаркова стала лауреатом конкурса в Чехословакии, на этом же творческом состязании отличились Александр Гаврилюк и Людмила Тарасова. Людмилу даже называли юным самородком – она много лет жила  в Коста-Рике, преподавала в консерватории. А Саша Гаврилюк работает в Санкт-Петербурге – в музыкальной школе имени Римского-Корсакова и Мариинском театре.  Нельзя не упомянуть о Елене Павловой, участнице III Международного конкурса юных исполнителей им. П. И. Чайковского в Москве. В том же году она поступила в музыкальное училище при Московской консерватории, и сегодня уже сама преподает там фортепиано. И еще многие воспитанники Бориса Селиверстовича продолжают профессионально заниматься музыкой – Марина Гурбанова преподает фортепиано в нашей школе, Лариса Денисова – концертмейстер ГИТИСа, Эвелина Волкова преподает в Америке, в Нью-Джерси, Маша Сиднева в Москве. Эта широчайшая география профессиональной востребованности выпускников Бориса Селиверстовича Абанина лучше всяких слов говорит о том, что он – достояние не только школы, но и области, и всей России».

Борис Селиверстович награжден грамотами Министерства культуры, занесен во Владимирскую областную Галерею Славы, районную Галерею славы в честь юбилея: послужной список его огромен. Не менее значимо обаяние его незаурядной личности, нацеленной на постоянное самосовершенствование и познание нового. «Это бренд нашей школы», – говорит Любовь Борисовна Алексеева, с любовью и уважением поздравляя с праздником работников культуры своего Учителя.

Татьяна Николаевна

Она родилась в музыкальной семье: в доме было много инструментов (пианино, скрипка, мандолина, гитара, баян), и мама Тани, Софья Исаевна, обладавшая абсолютным слухом, на них играла. Основам музыкальной грамоты Татьяну научил отец, Николай Тимофеевич Лонин. Таня с самого детства любила напевать мелодии популярных песен, но больше всего девочке нравился хор – было что-то завораживающее в совместном звучании многих голосов. Позднее, во время учебы в музыкально-педагогическом училище в Ростове Великом, Татьяне посчастливилось хоровым коллективом даже дирижировать,  и не где-нибудь, а на сцене театра им. Ф. Волкова, старейшего театра России.

Управляет хоровыми коллективами Татьяна Николаевна Сырова и сегодня – в ДШИ г. Вязники, где она работает с 1966 года, она заведует хоровым отделением и руководит Образцовым детским хором «Звонкие голоса». В далекие 70-е годы прошлого века Татьяна Николаевна была одним из инициаторов и организаторов конкурса хоровых коллективов. Сегодня этот конкурс носит название «Поют звонкие голоса», принимает более 1000 детей со всей России и ближнего зарубежья, и воспитанники Т.Н. Сыровой – каждый раз в числе победителей. И не только дома – на многочисленных выездных фестивалях и конкурсах самого высокого уровня звонкие детские голоса под руководством талантливого хормейстера Т.Н. Сыровой завоевывают призовые места, которые пополняют копилку достижений ДШИ г. Вязники: это и Владимирские хоровые ассамблеи, и Всероссийский конкурс детских хоровых коллективов «Музыка детских сердец» в Иваново, и многие другие не менее престижные творческие состязания.

Хоровое отделение Вязниковской ДШИ под руководством Татьяны Николаевны демонстрирует высочайший профессиональный уровень. Дети имеют часы академического вокала, концертную практику – отделение воспитало более 70-ти лауреатов и обладателей Гран-при. Десятки его выпускников стали профессиональными музыкантами – руководителями хоров и вокалистами.

«В течение 20 лет Татьяна Николаевна возглавляла женский народный вокальный ансамбль «Мелодия», это настоящая жемчужина района и всей Владимирской области, – рассказывает директор ДШИ Любовь Борисовна Алексеева. – Татьяна Николаевна  сама блестящий исполнитель – неоднократно она участвовала и побеждала в профессиональных конкурсах преподавателей. На высочайшем уровне и ее научно-методическая работа – на Всероссийском фестивале педагогического творчества в Москве Татьяна Николаевна стала лауреатом. Она занимает активную жизненную позицию, в ней живет неугасающий интерес к окружающему миру, к искусству и людям.  Своей подвижнической деятельностью она помогает нашей школе достигать профессиональных и творческих вершин. В свое время я лично предложила начатый Татьяной Николаевной цикл музыкально-познавательных встреч назвать ее именем. И сегодня «Музыкальные вечера Татьяны Сыровой»  пользуются заслуженной популярностью, приглашая всех желающих в увлекательное музыкальное путешествие».

В 1999 году Татьяне Николаевне было присвоено звание Заслуженного работника культуры, много лет она возглавляла школьный профсоюз, награждена множеством почетных грамот, ее имя занесено в книгу почета Владимирской области. Она живет интересной, духовно насыщенной жизнью и вовлекает в этот свой замечательный мир коллег и учеников. Секрет ее внутренней силы, неиссякающей молодости, творческого вдохновения – любимая работа плюс любимая семья.

Их так и называют – «клан Сыровых», и это настоящая музыкальная династия. Рука об руку с Татьяной Николаевной по жизни идет муж, Леонид Иванович Сыров, преподаватель по классу баяна и аккордеона, заведующий народным отделом, более 50 лет проработавший в Вязниковской ДШИ. «Вместе они много сделали для развития художественного образования в нашей школе, – продолжает рассказ Любовь Борисовна. – Обучались музыке и их дети: сын на скрипке, дочь – пианистка. Сегодня музыкант-теоретик Любовь Леонидовна Сырова продолжает традиции славной династии  – работает в Москве, пишет статьи об искусстве. В 2009 году семья Сыровых была награждена медалью «За любовь и верность» в День семьи, любви и верности в Муроме. Эти удивительные люди – золотой фонд нашей школы».
  

***

Гармония в профессии, гармония в искусстве, гармония в личной жизни – вот «три кита», на которых базируется путь к счастью и успеху. Два заслуженных преподавателя  одной из лучших школ России идут по этому пути всю свою жизнь, идут к главной цели – сделать своих учеников гармоничными личностями, счастливыми и свободными. И, судя по всему, это у них с успехом получается.

Фотоальбом
Образцовый коллектив, хор учащихся старших классов ДШИ им. Л.И. Ошани Образцовый коллектив, хор учащихся старших классов ДШИ им.Руководитель – заслуженный работник культуры РФ Сырова Татьяна Николаевна Отдел хорового пения Областной фестиваль-конкурс детских академических хоров Поют звонкие голоса г.Вязники Детский образцовый коллектив хор учащихся старших классов "Звонкие голоса" рук. Сырова Т.Н. Всероссийский конкурс детских хоровых коллективов Музыка детских сердец г.Иваново Сыровы

Поделиться:

Наверх