Мы - больше, чем Я
От маленьких ансамблей, участники которых находятся на самых разных уровнях владения инструментом и музицируют при каждом удобном случае до больших профессиональных коллективов, от домашних музыкальных вечеров до концертных выступлений – коллективное музицирование прочно «живет» в Новосибирской ДШИ №17 в самых разных формах. Это уникальный инструмент становления и развития музыкального сознания используют по «полной программе» - в коллективном музицировании заняты 100% учащихся музыкального отделения.
Мы - больше, чем Я

Столь впечатляющая статистика объясняется, прежде всего, тем, что это обязательный предмет учебного плана. Дети участвуют как в общепринятой форме – общем хоре, так и в коллективах малых форм, которые есть в младших, старших и средних классах. Новые коллективы образуются ежегодно на отделениях школы и внутри классов, обеспечивая столь необходимую этому важному делу преемственность.

Ребятам интересно работать в количественно разных ансамблях, некоторые настолько увлечены, что участвуют во всех видах коллективов, которые может представить школа. А это огромное разнообразие форм: от дуэтов до оркестров, инструментальные и вокальные ансамбли, коллективы смешанных возрастных и инструментальных составов.

Самые большие коллективы создаются на народном отделении. И это вполне закономерно: народное отделение не только самое большое (80 человек, примерно четверть всех учащихся музыкального отделения), но и представлено самым большим количеством инструментов.

Оркестр народных инструментов «Лирица» в этом году отмечает свое пятилетие. Когда руководитель оркестра, преподаватель по классу домры Мендыбаева Елена Владимировна только начинала собирать первый ансамбль «Посиделки», в нем было 15 человек. Сейчас это самый большой инструментальный коллектив в школе – 28 участников. Благодаря слаженной работе коллектива, разнообразному репертуару, большой заинтересованности руководителя и дирижера, оркестр стал лауреатом многих областных и международных конкурсов, в том числе - конкурса исполнителей на народных инструментах им И. Гуляева, международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Поиграем».

Ансамбль учащихся «Балалаечка», руководителем которого является преподаватель по классу балалайки Боярин Константин Владимирович, 8 лет звучит на сценах города, принимая участие в городских концертах и ответственных отчетных мероприятиях. Ребята до сих пор тепло вспоминают свою поездку в Сочи в 2015 году и в Барнаул в 2018 году, где они стали лауреатами международных конкурсов. Победы в Маланинском фестивале, международных конкурсах «Поиграем», «Славься отечество», блестящие выступления на всероссийских, областных и городских конкурсах, укрепляют статус ансамбля «Балалаечка» как одного из наиболее ярких школьных коллективов. Малышам есть на кого равняться - участники ансамбля балалаечников первых классов «Ладушки» учатся у них сценической закалке, умению соответствовать творческому духу соревнований.

Еще один ансамбль, сформировавшийся под руководством Константина Владимировича Боярина - коллектив преподавателей народного отделения «Колорит». Лауреаты международных и областных конкурсов, они стараются удивить учащихся и коллег виртуозной игрой и разножанровым репертуаром, включающим классику, народные произведения, джаз, современные обработки.

Новые коллективы создаются постоянно. Уже в нынешнем году преподаватели по классу гитары Косицын Евгений Александрович и Семериков Сергей Валентинович организовали ансамбль гитаристов «El Vito», состоящий из 22 человек. Популярная классика в исполнении юных гитаристов собирает аншлаги на всех школьных концертах. Сегодня без участия коллективов народного отделения не обходится ни одно школьное мероприятие.

С приходом в школу Герасименко Ольги Николаевны, зазвучали скрипочки в руках первоклассников. Уже на новогоднем концерте 12 первоклашек с гордостью демонстрировали первое ансамблевое исполнение. 8 скрипачей и 4 виолончелиста готовятся стать достойной сменой взрослому титулованному ансамблю скрипачей «Обертон» (руководитель Мухина Людмила Александровна).

Коллективное музицирование позитивно влияет на многие сферы жизни школы. Преподаватели Новосибирской ДШИ №17 видят конкретные результаты работы в этом направлении. Это касается не только музыкального мышления, которое заметно улучшается, делая восприятие более ярким, живым, обостренным, цепким. Процессы социализации ребенка переходят на качественно новый уровень: он может получать отклик, оценку своей работы не только от педагога, но и от своих друзей и коллег внутри коллектива. Для многих это еще и момент преодоления – переступить порог сцены ребенку гораздо проще в окружении товарищей. В ДШИ № 17 таким образом выводят на сцену даже самых маленьких в составе больших коллективов. Вот и получается, что с первых своих шагов в искусстве ребенок – уже артист.

«Помогают и гастроли - огромный опыт для детей. Возникает качественно новое поле взаимодействия, другой формат духовного общения, - рассказывает заместитель директора ДШИ №17 Татьяна Михайловна Шеина – Эти поездки совершенно по-новому влияют на внутренние составляющие коллективного общения».

Юные музыканты в Новосибирской детской школе искусств № 17 учатся понимать, что «мы» - не просто больше, чем «я»: это верный путь к новому этапу познания искусства, и себя в искусстве. И в этом гармоничном единстве рождается новое качество музыкального творчества.

На фото: ансамбль «Балалаечка», рук. К.В. Боярин (2015 год); ансамбль «Балалаечка», рук. К.В. Боярин (2017 год); ансамбль гитаристов «Аккорд», рук. Е.А. Косицын; ансамбль гитаристов «Аккорд», рук. Е.А. Косицын; ансамбль скрипачей «Обертон», рук. Л.А. Мухина (2017 год); дуэт флейтистов Латушкина Дарья, Родионов Денис; квинтет кларнетистов, рук. засл. артист РФ И.Н. Буреев; оркестр народных инструментов «Лирица», рук. Е.В. Мендыбаева; репетиция оркестра народных инструментов «Лирица», рук. Е.В. Мендыбаева (2018 год); струнный ансамбль, рук. Л.А. Мухина; фортепианный дуэт Калашникова Алла, Алексеев Илья, преп. О.С. Михайлова.

Фотоальбом
 ансамбль «Балалаечка», рук. К.В. Боярин (2015 год) ансамбль «Балалаечка», рук. К.В. Боярин (2017 год) ансамбль гитаристов «Аккорд», рук. Е.А. Косицын ансамбль гитаристов «Аккорд», рук. Е.А. Косицын ансамбль скрипачей «Обертон», рук. Л.А. Мухина (2017 год) дуэт флейтистов Латушкина Дарья, Родионов Денис квинтет кларнетистов, рук. засл. артист РФ И.Н. Буреев оркестр народных инструментов «Лирица», рук. Е.В. Мендыбаева репетиция оркестра народных инструментов «Лирица», рук. Е.В. Мендыбаева (2018 год) струнный ансамбль, рук. Л.А. Мухина фортепианный дуэт Калашникова Алла, Алексеев Илья, преп. О.С. Михайлова.

Поделиться:

Наверх