Вначале был танец…
Хабаровский центр хореографического искусства подводит итоги 2019 года

Человек начал танцевать очень давно, гораздо раньше, чем говорить. Голос ли это предков, или просто естественное желание стать сильнее, выносливее, красивее, но танцевать любят все – и взрос­лые, и дети. А вот  сделать танец искусством, выходить на сцену, преодолевая массу трудностей – физических и психологических – чтобы почувствовать и раскрыть неповторимую красоту хореографии, дано немногим.

В Хабаровском центре хореографического искусства об этом знают практически все: вот уже 40 лет здесь воспитывают и развивают детей с помощью искусства танца. Вначале это была Детская хореографическая школа города Хабаровска, с 2012 года школа была преобразована в Центр. Но, как бы ни называлось учреждение, главная его задача остается неизменной – развивать и популяризировать разные виды хореографии. В Центре четыре направления: отделения классического, современного, эстрадного и народного танца. На каждом направлении работает творческий коллектив. Ансамбль классического танца «Дивертисмент» был организован в 1992 году, и уже в 1993 получил звание Образцовый. Ансамбль современного танца «Фламинго» в составе Детской хореографической школы с 2007 года: это также Образцовый коллектив, как и ансамбль народного танца «Задоринка». А вот ансамбль эстрадного танца «Колибри» образован совсем недавно, но, несмотря на молодость, уде второй год подряд получает лауреатские дипломы на конкурсах самого высокого уровня.

На классическом и современном отделениях дети занимаются по программе, приближенной к программам хореографической школы. Помимо основного предмета, они изучают целый комплекс дисциплин, которые помогают им гармонично развиваться (психологи, кстати, уже доказали, что дети, занимающиеся танцами, доби­ваются больших успехов в учебе, чем их сверстни­ки, опережают их в общем развитии). На классическом отделении в программу, помимо классического танца, входят народно-сценический танец, музыкальная грамота, история балета, сценическая практика, танцевальная гимнастика. На отделении современного танца изучают джаз-танец, модерн-танец, акробатику. Полученные знания дают выпускникам Центра возможность поступать в профильные учебные заведения: сегодня среди них есть студенты  Хабаровского института культуры, вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Но и выпускники, выбравшие себе не связанную с хореографией специальность, имеют возможность с любимым делом не расставаться. Многие так и поступают – уже будучи студентами, продолжают танцевать в хореографических ансамблях Центра.

Знакомство с танцем у воспитанников Центра хореографического искусства начинается в пять лет: подготовительное отделение «Ступеньки» гостеприимно распахивает двери для всех желающих, независимо от наличия или отсутствия способностей. Четыре года под руководством опытных хореографов дети развивают свой двигательный опыт, совершенствуют моторику. Даже закомплексованные дети становятся более раскрепощенными, открытыми и общительными: пытаясь добиться правильного исполнения того или иного движения, они учатся целеустремленности, представляя себя в разных образах, развивают воображение и фантазию. После окончания подготовительного отделения, они уже способны, вместе с педагогами и родителями, принять решение о выборе хореографического направления.

Самое сложное, это, конечно, классика – немногие способны пройти испытания школой классического балета. Не случайно же гениальная балерина Майя Плисецкая говорила: «Знаете ли вы, что такое труд балерины? Семь потов сойдет, пока получится желаемое…». Но она же и перефразировала евангельское  «Вначале было слово», сказав  «Вначале был танец... Ведь слову еще надо научить. А жест понимают все».

Именно отточенные жесты, все эти пируэты и фуэте, доведенные до совершенства опытными хореографами и личным мастерством, позволяют танцорам ансамбля «Дивертисмент» побеждать в самых престижных конкурсах, завоевывать самые высокие награды, «замахиваться » на самые сложные постановки.

В 2019 году такой постановкой стал балет «Щелкунчик». Его премьера состоялась в Хабаровске в 2017 году – это был большой проект, поддержанный администрацией города. И вот спустя два года легендарный шедевр русской классики вновь на сцене городского Дворца культуры. Балет, представленный воспитанниками Хабаровского центра хореографического искусства практически без купюр, был показан четыре раза – на каждом спектакле был аншлаг: число зрителей, посетивших постановку, превысило 2000 человек.

В копилке достижений ансамбля «Дивертисмент» также победы на конкурсах разного уровня. В 2019 году коллектив стал лауреатом Губернаторского детско-юношеского конкурса художественного творчества  в номинации «Лучший хореографический коллектив». Коллектив завоевал два Гран-при: XX юбилейного фестиваля «Юные дарования» и III открытого краевого конкурса «Талантливые дети». На Международном фестивале-конкурсе «Дорогами успеха» в Крыму в июле 2019 года лауреатом 2 степени стала Эмилия Сибилева: сегодня она студентка хореографического училища в Санкт-Петербурге.

«2019 год стал успешным для наших коллективов, – рассказывает директор Хабаровского центра хореографического искусства Елена Станиславовна Кудреватых. – Все четыре ансамбля стали лауреатами Международного фестиваля хореографического искусства стран Азиатско - Тихоокеанского региона «Ритмы планеты». В целом в 2019 году мы приняли участие в 13 конкурсах - 4 международных, 1 Всероссийском, 8 региональных: из 100 поданных заявок 87 наших участников получили звание лауреатов и дипломантов».

Все эти достижения – результат высокопрофессиональной работы нескольких поколений талантливых хореографов. Но кроме грамот и дипломов, у воспитанников Центра есть не менее важные завоевания: занятия хореографией развили у них не только трудолюбие, выносливость, ловкость, гибкость, чувство ритма, походку, осанку, выразительность движений, но и помогли вырасти в личностном плане, закалить волю, научили радоваться победам других и вносить свой вклад в общий успех.

Фотоальбом

Поделиться:

Наверх