Сегодня нет человека в нашей стране, да, наверное, и в мире, который не знал бы слова «Гнесинка». Для кого-то это Аlma Мater, для кого-то «кузница кадров», вот уже век с четвертью из года в год дающая миру выдающихся исполнителей и педагогов. Но для всех без исключения музыкантов основа уникальной отечественной системы музыкальной подготовки остается единой – в образовательной вертикали «школа-училище-вуз» сосредоточены все этапы обучения от начального до послевузовского. И этот признанный сегодня во всем мире бренд родился и представлен в виде образцовой модели именно в Гнесинском доме.
«Мы долго готовились к этому торжеству, – отмечает ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, доктор искусствоведения, профессор Александр Сергеевич Рыжинский. – Юбилейный год для нас – возможность показать, что мы сохраняем традиции, и в то же время готовы ко всему новому. На сегодняшний день у нас открыты все музыкальные специальности – есть эстрада, звукорежиссура, компьютерная музыка, музыкальный менеджмент, продюсирование музыкального искусства. Сегодня это потребность времени: во взаимодействии разных специальностей открываются новые перспективы, возникают новые возможности для совместного творчества. Фактически у нас, прямо в процессе обучения, могут найти друг друга, к примеру, пианист, вокалист и продюсер. Такие возможности много принесут в будущем нашей стране, нашей культуре, позволят готовить высококлассных, а главное, востребованных специалистов. Подобные новаторские подходы – это тоже, кстати, наша традиция: Елена Фабиановна всегда была открыта новому и не боялась экспериментировать. Поэтому все, что мы делаем, включая самые креативные начинания – воплощение гнесинского духа. В этом была и есть сила Гнесинского дома».
Встреча однокурсников: век спустя
А теперь – хроника событий первого дня юбилейного года.
На парадной лестнице Музыкальной гостиной дома Шуваловой «яблоку негде упасть». Общество собралось изысканное, творческая элита страны: среди присутствующих ректор РАМ имени Гнесиных А.С. Рыжинский, профессора и сотрудники Академии, члены жюри Второго международного конкурса молодых пианистов имени С.В. Рахманинова, лауреаты конкурса, члены Российской академии художеств, представители ведущих медийных организаций – телевидение и печатные СМИ. Мероприятие действительно знаковое: церемония открытия скульптуры «С.В. Рахманинов», автором которой является член Российской академии художеств Ю.П. Устинова (1936-2017).
Решение передать в дар РАМ имени Гнесиных работу Юлии Петровны Устиновой было принято семьей скульптора не случайно: судьбы Сергея Васильевича Рахманинова и Елены Фабиановны Гнесиной тесно переплетены. Они были друзьями, однокурсниками, но, главное, единомышленниками в великом деле беззаветного служения русской музыке. Был в истории их дружеских отношений занятный эпизод, красноречиво их характеризующий – он отображен в описании скульптуры. Однажды Елена Фабиановна послала Сергею Васильевичу диванную подушку, на которой вместо подписи вышила гладью три ноты, свои музыкальные инициалы. Рахманинов в ответ прислал ей свой портрет: на нем было приписано музыкальное посвящение – два такта на основе этих нот. Портрет Елена Фабиановна хранила как дорогую реликвию. Он и сегодня находится в фондах мемориального музея-квартиры Е.Ф. Гнесиной.
А вот как рассказывает о творческом процессе создания скульптуры Николай Александрович, супруг Юлии Петровны Устиновой: «Это происходило более сорока лет назад, в 1976-77 годах. Работа, выполненная в технике «тонированный гипс», была сделана не на заказ – это была дань восхищения музыкой, творчеством, личностью Сергея Васильевича Рахманинова. Его музыка постоянно звучала в мастерской, создавая неповторимую атмосферу творческого вдохновения. Замечательно, что отныне эта скульптура будет жить в Гнесинке, каждый день ее будут видеть молодые музыканты. Для них это может стать стимулом взлететь в своем творчестве столь же высоко, как их великие предшественники».
Сила Рахманинова
Великий русский композитор, пианист, дирижер Сергей Васильевич Рахманинов стал главной фигурой еще одного мероприятия, продолжившего цепочку событий праздничного дня: в Большом зале Музыкального училища имени Гнесиных состоялось закрытие Второго международного конкурса молодых пианистов имени С.В. Рахманинова. Музыкальный форум получился масштабным и запоминающимся: участники, члены жюри, зрители провели в едином творческом порыве незабываемую неделю, наполненную яркими эмоциями, знаковыми встречами, а главное, великой музыкой, не знающей границ. Ведь Рахманинов – это больше, чем сложнейшая техника и совершенное звучание. Это целый мир воплощенной в музыке величайшей силы и красоты человеческого духа, мир, объединивший юных участников из более чем 20-ти стран. Они соревновались в четырех возрастных группах: малыши, делающие свои первые шаги в музыкальном искусстве, учащиеся музыкальных школ, колледжей, музыкальных училищ, студенты ведущих музыкальных вузов мира – уже вполне сложившиеся музыканты. И каждый сказал свое слово, заявил о себе как о части «рахманиновского мира». Все участники получили призы – от мягких игрушек самым маленьким до крупных денежных премий лауреатам.
«Высокий уровень показали и наши, и зарубежные исполнители, – отметил председатель жюри, лауреат международных конкурсов, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Юрий Валерьевич Диденко. – Конкурс подарил множество открытий, причем не только в старшей группе. Маленькие наши звездочки заставили говорить о себе, конкурс имени Рахманинова для них – старт исполнительской карьеры, о котором можно только мечтать. Символично, что все это проходит в Музыкальном училище имени Гнесиных. В эти юбилейные дни я желаю, чтобы это старейшее учебное заведение России с потрясающими традициями продолжило выпускать выдающихся музыкантов, и далее подтверждая эффективность и высочайший авторитет созданной здесь системы подготовки. Ведь быть гнесинцем – это знак качества, прошедший проверку временем».
***
Зеркальная дата 02.02.2020 стала точкой отсчета юбилейного года легендарной Гнесинки. Впереди творческие и научные мероприятия с участием выдающихся педагогов, студентов и выпускников, которые будут проходить в течение всего 2020 года.
А значит, продолжение следует…
Поделиться: