Город Октябрьский, расположенный на западе Башкортостана, город нефтяников и промышленных предприятий, по размеру относительно невелик – 100 квадратных километров площади и 110 000 человек населения. Но это как раз тот случай, когда количественные значения отходят на второй план. Потому что на первом –неповторимая атмосфера наполненности культурой и искусством. Начиная с 30-х годов ХХ века, когда на этих территориях были открыты крупные нефтяные месторождения, здесь жили и работали удивительные люди: они не только добывали нефть и создавали предприятия, которые эту нефть перерабатывали, но стремились к творчеству и гармонии во всех сферах.Из поколения в поколение передавался некий культурный камертон – духовное кредо людей, воспитанных быть в искусстве и жить искусством.
Палитра ярких красок
Эта особенная аура создавалась многими факторами. Город строился по проекту ленинградских архитекторов, и культурная атмосфера Северной столицы присутствует в самых разных деталях – дворцах, украшенных лепниной, фонтанах, «ажурных» мостах. Октябрьский отличается от других провинциальных городов и своими культурными традициями, которые вот уже в течение полувека бережно хранит и развивает музыкальное училище, ныне – Октябрьский музыкальный колледж. Созданное в 1969 году, это и по сей день единственное учебное заведение художественной направленности на западе республики, стало настоящим храмом искусства. Путевку в профессиональную жизнь здесь получили более 1 700 специалистов. Некоторые из них стали талантливыми педагогами, посвятившими себя работе в музыкальных и общеобразовательных школах, школах искусств. Более половины выпускников продолжают учиться дальше, поступая в самые престижные консерватории и институты искусств России – воспитанников Октябрьского колледжа можно встретить в учебных аудиториях творческих ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга,Уфы, Самары, Казани и др. Многие становятся концертирующими музыкантами, делая сольную карьеру и выступая в составе симфонических и народных оркестров на известнейших концертных площадках российских и зарубежных городов. Но они никогда не забывают свою малую родину и приезжают в родной колледж, чтобы дать концерты в Октябрьском – и это еще одна яркая краска в культурной палитре города.
«Я приехала сюда работать по распределению после окончания Уфимского государственного института искусств и сразу погрузилась в удивительную творческую атмосферу, которая словно обволакивает тебя, наполняя, теплом, добром, гармонией, - признается в любви к родному колледжу директор, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, Юлия Сергеевна Алимина. – Колледж тогда был другим, были представлены только академические направления: пианисты, струнники, духовики, народники, хоровики и теоретики. Сегодня колледж не узнать: мы ввели новые дисциплины, такие как музыкальная психология, импровизация, музыка XX века и другие, а также новые формы обучения – открытую защиту курсовых работ на отделении теории музыки, защиту рефератов на исполнительских отделениях по предмету «Методика преподавания игры на инструменте», инновационные системы контроля педагогической практики.Мы постоянно развиваемся, идем вперед, но остается главное, то, что удивило и восхитило меня в те далекие дни первого знакомства: радушное отношение коллег, всегда готовых оказать дружескую и профессиональную помощь, творческий настрой студентов, которые, казалось, способны воплотить все твои педагогические задумки, самые смелые эксперименты, тесная сплоченность всего коллектива. В колледже уникальный педагогический состав. Все преподаватели – профессионалы, выпускники лучших музыкальных ВУЗов страны: Московской, Новосибирской, Казанской государственных консерваторий,Уфимского государственного института искусств, Российской Академии музыки им. Гнесиных, Самарского, Челябинского, Пермского государственных институтов культуры и искусств и др. Большинство преподавателей начинали свою педагогическую деятельность в 70-е - 80-е годы прошлого века – это люди «старой закалки», впитавшие тот заряд культурного воспитания, которая могла дать только наша уникальная система музыкального образования. А это значит – постоянное стремление к совершенству, ответственность во всем, сочетание рациональности, без которой невозможна методика обучения, и открытых эмоций, на которых зиждется музыкальное искусство. В нашем деле ведь трудно научить, избежав рутины– попробуйте играть один пассаж сотни раз, доводя исполнение до совершенства. А вот они умеют не заставлять, а заинтересовать студента. Я как-то спросила коллег, в чем секрет? «Мы их любим, как своих детей», - последовал ответ. Вот в этом и есть сила нашего педагогического коллектива – любить, а значит, отдавать. Не свои амбиции решать за счет талантливого студента, а передавать ему свое мастерство и частичку себя и видеть достойного преемника».
Созидательные 90-е
Удивительно, но 90-е годы ХХ века, которые уже вошли в нашу историю с нелестным эпитетом «лихие», для Октябрьского музыкального училища стали временем знаменательных перемен и важных достижений. Появился новый дом – большой и светлый, настоящий храм искусства. Им стал Дом техники им. Ю. А. Гагарина, величественное здание с большими колоннами и высокими потолками, концертным залом на 500 мест с великолепной акустикой.
Еще одно достижение 90-х – создание фольклорного отделения. В многонациональной республике это направление стало как никогда востребованным, фольклорные отделения, развивающие как башкирскую, так и русскую народную традицию, повсеместно появлялись в музыкальных школах. Обучение было необходимо продолжать в учреждениях среднего звена: отделение, которое сегодня называется «Сольное и хоровое народное пение», внесло в жизнь колледжа свежую, самобытную струю национального искусства. Это отделение и сегодня пользуется большой популярностью: абитуриенты проходят серьезный конкурсный отбор, а поступившие счастливчики с головой окунаются в напряженный ритм процесса обучения, требующего полной отдачи. Но результат стоит того – по окончании они станут артистами, которые смогут петь и танцевать на профессиональной сцене.
Народное направление стало визитной карточкой Октябрьского музыкального колледжа: на его базе создавались и неоднократно проводились республиканские и всероссийские конкурсы исполнителей на народных инструментах. Талантливые артисты много ездят: на Международном фестивале в Екатеринбурге «Земля – наш общий дом», собирающем коллективы со всего мира, завоевали Гран-при в серьезной конкуренции с коллективами из США, Польши, Австрии. Развивают не только исполнительство – народную культуру изучают и анализируют, бережно сохраняя ее традиции. Для этой цели организуют фольклорные экспедиции в села республики: записывают обряды, чтобы впоследствии вплести эти жемчужины народного искусства в ожерелье воплощаемых на сцене образов.
Впереди планеты всей
Но не только народники составляют славу и гордость колледжа: на каждом отделении есть достижения, делающие его коллективы известными далеко за пределами Башкортостана.
Академический хор колледжа(руководитель заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан Ю.Г.Исаева) стал лауреатом Всероссийского конкурса «Поющая Россия»и Международного конкурса-фестиваля хоров «Северное бельканто», дипломантом Международного конкурса в г.Кишиневе (Молдавия), завоевал престижное 2-е место в IV Международном конкурсе духовной музыки «Musica Sacra Praga».
Ансамбль «Аяз» (руководитель заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Г.З.Мусина), созданный на базе отделения «Башкирский народный хор», награжден дипломом «Лучший фольклорный ансамбль Башкортостана» и хрустальным кубком Министерства культуры Республики Башкортостан. Заметной вехой в истории стало его участие в Международном фестивале в г.Ялово (Турция).
Хор русской песни «Щедрый вечер» (руководитель заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Г.Б.Хисаева) - обладатель Гран-при популярного в Республике конкурса народной песни и частушки (с.Белокатай), завоевал звание лауреата I степени во Всероссийском конкурсе народно-песенного творчества «Весенние проталины» в г.Казань и лауреата III степени Всероссийского хорового фестиваля в г. Нижний Новгород.Оба коллектива – дипломанты IV Международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства «Танцуй и пой, Россия молодая!» в г. Москва.
Большую концертную и просветительскую деятельность ведут лауреат международных и республиканских конкурсов оркестр русских народных инструментов и ансамбль народных инструментов «Раздолье» (руководитель – лауреат международного и всероссийских конкурсов Ю.К.Никифоров), лауреат всероссийских и республиканских конкурсов духовой оркестр(руководитель –заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Ф.А.Харисов), лауреат республиканских конкурсов эстрадно-духовой оркестр (руководитель – А.В.Будылин), лауреат всероссийских и республиканских конкурсов ансамбль скрипачей (руководитель – отличник образования Республики Башкортостан Г.С.Булатова), лауреаты республиканских конкурсов вокальные ансамбли «Сонет» (руководитель – Г.Г.Махначева), «Говорушечки» (руководитель – Г.Ф.Тимеркаева), фольклорные ансамбли «Золоты ключи» и «Семик» (руководитель – Н.А.Макарова), «Аяз-нуры» (руководитель – А.М.Саитова), «Ак тамыр» (руководитель – Л.А.Салахова), ансамбль кураистов (руководитель – заслуженный артист Российской Федерации, народный артист БАССР А.М.Аиткулов), ансамбль кубызистов (руководитель – А.Р.Еникеева).
«К юбилейному году мы подошли в прекрасной форме, с большим багажом достижений, мы с оптимизмом смотрим в будущее, - резюмирует Юлия Сергеевна Алимина. – Наш юбилейный концерт планируется на 7 декабря, и мы хотим, чтобы этот день стал памятным для разных поколений. Поэтому утро ознаменуется торжественной ассамблеей с участием выпускников: они встретятся со своими преподавателями и представят специально подготовленные концертные номера. Во второй половине дня свое мастерство продемонстрируют сегодняшние студенты. Мы соберемся все вместе в нашем прекрасном зале и покажем, чему научились в стенах alma mater. И перелистнув юбилейную страницу, пойдем вперед, ведь путь этот не имеет конца. Потому что это – путь в настоящее искусство».
Поделиться: