О чем мечтают дети на планете
С 14 марта по 19 мая в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль хоровой и вокальной музыки «О чем мечтают дети на планете», посвященный 80-летию со дня рождения Якова Дубравина.
О чем мечтают дети на планете

Фестиваль к юбилею композитора проводили СПб ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга», Совет директоров детских музыкальных, художественных школ, школ искусств и лицеев Комитета по культуре Санкт-Петербурга, бюро городской методической секции преподавателей хоровых дисциплин.

Яков Исаакович Дубравин - известный петербургский композитор, народный артист России, заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры, автор более 300 песен, двух мюзиклов, оперетты, мелодий к кинофильмам, драматическим спектаклям, сочинений для эстрадно-симфонического оркестра и эстрадных ансамблей. Песни Якова Дубравина входят в репертуар самых известных отечественных певцов. Совершенно особое место в творчестве композитора занимают обработки для хора. Хоровая обработка - самостоятельный жанр хоровой музыки, в котором автор является признанным мэтром.

Выбор места проведения фестиваля был продиктован желанием организаторов создать максимально комфортные профессиональные условия для участников - прослушивания проводились в лучших камерных залах Санкт- Петербурга: участники номинаций «Академический вокал» и «Вокальные ансамбли» выступали в концертном зале Санкт-Петербургского музыкально- педагогического училища, бывшей церкви «Всех скорбящих»; прослушивания номинации «Хоровые коллективы» традиционно прошли в Концертном зале Санкт-Петербургской детской школы искусств № 4.

За время проведения фестиваля слушатели смогли услышать как хорошо известные творения автора, так и редко исполняемые произведения. Участие в фестивале приняли более 90 хоровых коллективов и вокальных ансамблей и около 60 солистов-вокалистов - всего более 2 тысяч человек.

В рамках фестиваля проходили конкурсные прослушивания участников. В состав жюри фестиваля были приглашены ведущие преподаватели вокала и хормейстеры города, а возглавил его работу Яков Исаакович Дубравин. По итогам конкурсных прослушиваний по всем номинациям жюри присудило дипломы I, II и III степени, а также специальные дипломы, учрежденные председателем жюри Яковом Исааковичем Дубравиным.

19 мая в зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга состоялся заключительный концерт и награждение победителей Фестиваля. В программе гала-концерта прозвучали произведения юбиляра в исполнении учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств Санкт-Петербурга, а также хоровых коллективов музыкально-педагогического училища.

 

 

 

 

Поделиться:

Наверх