Еще одна ступень
Детской школе искусств №4 Санкт-Петербурга в 2019 году исполняется 60. Торжественные мероприятия планируются на осень, а пока творческие коллективы и солисты одной из лучших школ искусств страны «вписывают» в историю юбилейного года новые яркие победы и ставшие знаковыми конкурсы.

Творческий посыл – на весь мир

Обилие информационных поводов – под стать славной истории школы. Оркестр народных инструментов «Русь» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ М.А. Григорьев) на Межрегиональном фестивале-конкурсе в Ярославле стал не только лауреатом 1 степени, но и получил Гран-при. Оркестр «Юные симфонисты Санкт-Петербурга» в конце апреля ездил в Германию: в рамках творческой дружбы с городом Золингеном в декабре прошлого года в концерте, состоявшемся в ДШИ, принимали немецкие творческие коллективы, и вот уже наши ребята в рамках ответного визита выступили в двух концертах совместно с хором немецких коллег. Посетили и Бельгию - поучаствовали в масштабном конкурсе, объединившем более 100 коллективов. Результат, вполне ожидаемый для оркестра, мастерство которого по достоинству оценила публика лучших залов российских городов и многих зарубежных стран - лауреат 1 степени. Свой вклад в пополнение копилки школьных наград внесли и солисты: на детско-юношеском конкурсе инструменталистов и вокалистов им. Н.Н. Калинина, который традиционно проходит в ДШИ №4, ребята-народники получили звание лауреатов 1 и 2 степени.

К юбилейным торжествам готовятся и другие школьные коллективы: оркестр баянистов и аккордеонистов (руководитель О.Я. Ткаченко), концертный хор «Лад» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Галина Козлова), победитель Смотра-конкурса хоровых коллективов. Все они, ансамбли и солисты, выступят в юбилейные дни в лучших залах северной столицы – свои концертные площадки юным «звездам» предоставят Санкт-Петербургская филармония, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. Концерты, посвященные 60-летию ДШИ №4, обещают стать заметным событием в жизни города: школу хорошо знают не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за пределами культурной столицы.

Дела домашние

Широчайшая география гастрольных поездок и конкурсных мероприятий не умаляет значения миссии, которую школа выполняет вот уже 40 лет: яркая и насыщенная культурная жизнь родного Фрунзенского района – полностью заслуга учащихся и преподавателей Санкт-Петербургской ДШИ №4. От малышей в детском саду до убеленных сединами ветеранов – все категории населения охвачены концертной деятельностью юных артистов. Учащиеся дают концерты на праздничных мероприятиях, выступают в школах, библиотеках, в зале Администрации. И с удовольствием встречают зрителей на своей площадке – в прекрасном зале с великолепной акустикой и современной техникой, позволяющей снимать концерты и вести трансляции в любую точку мира. В зале, где уже обжился и, как говорят в школе, «отстоялся» приобретенный год назад рояль легендарной фирмы Стейнвей.

«Я до сих пор признателен нашему Комитету по культуре, сделавшему нам столь царский подарок, - делится неубывающей радостью по поводу приобретения брендового инструмента директор Санкт-Петербургской ДШИ №4 Виктор Алексеевич Екимов. - Я считаю, что, независимо от уровня исполнительского мастерства, каждый – отличник или учащийся, просто заканчивающий школу для себя, прикоснувшись к этому удивительному инструменту, послушав его звук, получает незабываемое впечатление на всю жизнь. И наши ребята имеют теперь такую возможность у себя дома, в родной школе. На этом рояле пианисты будут сдавать экзамены. На Стейнвее будут играть участники очередного конкурса «Ступень к мастерству». Мы горды и счастливы, что волшебные звуки Стейнвея, уже впитавшего атмосферу нашего прекрасного зала, услышит весь мир – мы ожидаем участников из 19 стран (это самое большое представительство за 25-летнюю историю конкурса)».

Все флаги в гости

Международный конкурс юных пианистов «Ступень к мастерству» - член Европейского Союза Музыкальных Конкурсов для Юношества – EMCY. Это - уникальный форум фортепианного искусства, знаковое явление даже для Санкт-Петербурга, города, культурная жизнь которого изобилует яркими событиями и всемирно известными именами выдающихся артистов.

В 2019 году конкурс пройдет в двенадцатый раз – с 3 по 10 июня участники трех возрастных категорий (до 19 лет включительно) в трех турах исполнят сложнейшие произведения мировой музыкальной классики. Первый и второй туры – это исполнение сольных программ в Концертном зале Детской школы искусств № 4 на рояле фирмы «STEINWAY&SONS». Третий тур – выступление с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением А. Рыбалко в концертном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. А на закрытии, которое состоится 10 июня в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, лауреаты получат заслуженные награды и выступят в заключительном концерте.

Любопытная деталь, во многом «подогревающая» интригу мероприятия: за всю историю конкурса было 78 лауреатов и только один обладатель Гран-при. Будет ли вручена высшая награда в нынешнем конкурсе? Об этом можно будет узнать только после оглашения результатов. Но уже доподлинно известно, что в Санкт-Петербург приeдет 61 участник – именно столько конкурсантов преодолели предварительный отбор. Они представят 19 стран мира – Австралию, Азербайджан, Болгарию, Беларусь, Боснию и Герцеговину, Великобританию (последние два государства пришлют своих представителей впервые), Германию, Гонконг, Израиль, Канаду, Китай, Коста-Рику, Корею, Тайвань, Турцию, Украину, Хорватию, Швейцарию. Российских участников будет меньше, чем иностранных гостей, но они презентуют самые престижные ВУЗы и школы большинства регионов нашей страны. География впечатляет: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Псков, Уфа, Комсомольск-на-Амуре, Ижевск – и это далеко не полный список представленных городов. Посмотреть выступления юных артистов, поболеть за конкурсантов можно будет во всех странах мира – прямая трансляция будет вестись с концертных площадок конкурса в режиме on line.

В составе жюри, которое по традиции возглавит Народная артистка России Екатерина Мурина, бессменный председатель судейской коллегии, начиная с 1-го конкурса – представители ведущих мировых фортепианных школ из Австрии, Германии, Польши, Литвы. «Впервые мы хотели пригласить в состав жюри лауреата нашего конкурса Андрея Коробейникова, - рассказывает Виктор Алексеевич Екимов. – Но из-за большой гастрольной нагрузки он не сможет приехать к нам в этом году. Надеемся решить этот вопрос на следующем конкурсе. Вообще мы поддерживаем отношения с нашими лауреатами – организуем их концерты в Санкт-Петербурге, совместные выступления с победителями других конкурсов (традиционно такой концерт проходит совместно с ДШИ им. Е.А. Мравинского в Большом зале филармонии). Мы с удовольствием наблюдаем, как в результате «прикосновения» в рамках нашего конкурса к великой школе русского пианизма, начинают по-новому раскрываться музыканты-участники. Так, китайские ребята, пианизм которых всегда славился своей виртуозностью, иногда в ущерб эмоциональному, образному содержанию музыки, играют теперь по-другому - в их исполнении появляется душа».

До 1 сентября, дня, когда в школьную семью вольются новые ученики, казалось бы, времени более чем достаточно. Но только не для тех, кто хочет поступить в Санкт-Петербургскую ДШИ №4 – звонить родители начинают уже зимой, причем заявки поступают из самых разных городов России. Те, кто планирует свой переезд в Санкт-Петербург, стараются заранее позаботиться о том, чтобы их ребенок получил лучшее дополнительное образование. Их не останавливают ни территориальная удаленность, ни серьезный конкурс при поступлении - в ДШИ №4 он традиционно составляет 3-4 человека на место. Родители прекрасно понимают, что обучение именно в этой школе сможет дать их ребенку яркую и интересную жизнь в искусстве. И стать прочной ступенью – к настоящему мастерству.

Фотоальбом
Городской концерт звуки джаза 2019 Городской концерт звуки джаза 2019 Театр Праздник Театр Праздник Театр Ad Libitum

Поделиться:

Наверх