Эргырон: продолжение следует…
Отметив «золотой» юбилей, Государственный чукотско- эскимосский ансамбль «Эргырон», продолжатель традиций и носитель уникальной культуры коренных народов Севера, открыл новый период своей истории чередой ярких гастролей
Эргырон: продолжение следует…

Полвека на сцене

В юбилейные дни, 30 ноября и 1 декабря 2018 года, на сцене концертного зала Дома народного творчества чукотской столицы «ожила» 50-летняя история Эргырона, объединившая представителей первого состава, тех, кто работал в коллективе в разные периоды его истории, и совсем юных артистов группы преемственности ансамбля «Вээмкэй» ( в переводе с чукотского «ручеек»). Многие из них еще даже в школу не ходят, но уже занимаются искусством коренных народов. Причем занимаются на профессиональном уровне – в «Эргыроне» нельзя иначе.

Чукотский автономный округ чествовал своих любимцев как национальных героев. Впрочем, таковыми они, без преувеличения и являются, на протяжении полувека «переводя» на язык профессионального искусства историю, традиции, обряды и повседневную жизнь народов крайнего Севера. Они показывали все это этническое богатство на сценических площадках нашей огромной Родины – «от Москвы до самых до окраин». И покорили сердца зарубежных зрителей, подарив им уникальную возможность прикоснуться к тайне далекой и загадочной Чукотки.

Концертный зал Дома народного творчества был полон зрителями. Коллектив ансамбля поздравили почётные гости из Думы Чукотского автономного округа, Департамента образования, культуры и спорта ЧАО, сотрудники УВД по Чукотскому автономному округу, Администрации городского округа Анадырь, Музейного центра «Наследие Чукотки», представители АТБ, «Россельхозбанка» и, конечно, коллеги, друзья и близкие.

На второй день празднования «Эргырон» представил театрализованную программу «По волнам нашей памяти» - изложенный вокальными и хореографическими красками рассказ о рождении «Рассвета» (именно так переводится с чукотского «Эргырон»), о людях, которые его создавали, об этапах пути. Прошлое, настоящее, будущее слились в надвременном мультимедийном синтезе, где транслируемые на экране уникальные кадры исторической хроники с голосами и танцевальными движениями известных сегодня, а тогда еще совсем молодых артистов, постепенно превращались в реальное исполнении ветеранов ансамбля - Николая Татато, Василия Кевкея, Татьяны Рультынаут, Людмилы Надточий, Людмилы Кузнецовой, Михаила Етнеуна, Ирины Суворовой, Светланы Дашиной, Светланы Гиуны… И с ними вместе - нынешний состав «Эргырона», все возрастные категории, включая 4-х летних малышей младшей группы ансамбля «Вээмкэй» и 77-летних ветеранов: 70 артистов всех поколений ансамбля на одной сцене.

На сегодняшний день репертуар «Эргырона» включает более 200 песенно-танцевальных произведений. И это художественные номера, уже давно ставшие не просто классикой – национальным достоянием. Как отметил г убернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, один из почетных гостей праздничных мероприятий, легендарному ансамблю рукоплескали залы Америки, Италии, Франции и других стран. Но часто концертной площадкой для коллектива становятся оленеводческие бригады в просторах тундры и морское побережье, где живут отважные морские охотники. И везде «Эргырон» востребован, потому что он не только творческий коллектив, но и проводник культуры народов Чукотки.

Именно поэтому правительственные награды, сотни поздравлений от артистов и сотрудников разных лет, от коллег из многих уголков нашей страны, бурные овации и крики «Браво!», уже привычные на концертах «Эргырона»: все это стало не поводом «почить на лаврах», а точкой отсчета нового этапа истории ансамбля, для которого творчество и есть жизнь.

 

На новом витке спирали

Начало 2019 года, объявленного Годом театра, ознаменовалось участием «Эргырона» в Театральном марафоне, стартовавшем во г. Владивосток 28 января 2019 года. Руководитель легендарного коллектива Виктор Цвигун торжественно передал Символ года театра Министру культуры и духовного развития Якутии Юрию Куприянову на сцене театра им. А.С. Пушкина. Последующие три дня надолго останутся в памяти жителей Якутска : выступления «Эргырона» вызвали в городе небывалый ажиотаж . Все билеты были проданы задолго до приезда участников коллектива, получивших бурные аплодисменты уже в воздухе, когда самолет только готовился приземлиться в якутском аэропорту, и стюардесса объявила о том, что на борту находится артисты знаменитого на весь мир ансамбля. Гостеприимная якутская земля подарила общение с журналистами и студентами колледжа культуры и искусств, возможность провести мастер-классы для участников творческих лабораторий и дать концерты, неизменно собирающие аншлаги в Якутске и улусах республики Саха.

А с 21 февраля и в течение целой незабываемой недели, артисты «Эргырона» радовали жителей Магадана, создавая неповторимое «постмарафонное послевкусие» на театральных сценах и в затерянных в глубинке поселках, общаясь с благодарными зрителями в телевизионном эфире и открывая мир этнической культуры в захватывающих, красочных вокально-хореографических номерах.

 

«Ожившая тундра» на Кремлевской сцене

И вот уже – 24 марта, сцена Государственного Кремлевского Дворца в Москве. Свое искусство в рамках фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия» представили известные на весь мир коллективы: хор имени М. Е. Пятницкого, театр танца Республики Калмыкия «Ойраты», театр танца «Гжель», ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка»; ансамбль танца Тюменской области «Зори Тюмени» ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка». Главную идею объединения всех народов при помощи песни и танца каждый ансамбль доносил до зрителей, популяризируя культуру своего региона, и получая возможность обмениваться профессиональным и культурным опытом с коллективами, представляющими песенно-танцевальные традиции самых разных уголков страны.

От «Эргырона» на кремлевскую сцену вышли всего 16 человек. Но они полностью перекрыли огромную сцену мощной энергетикой, заполнив все пространство экспрессивным танцем и зажигательной музыкой. Зал был буквально заворожен сложными акробатическими трюками и аутентичными «мелодиями» тундры. Эскимосская сюита (постановщик Г. Ковтун) – зажигательный танцевальный рассказ о жизни тундры, с эффектными прыжками на батуте и большим количеством движений, имитирующих жизнь природы и животного мира. «Становление воина» в постановке Виктора Полонского, сюжет о воспитании парней, соревнующихся между собой в силе и ловкости - все взято из быта коренных жителей Чукотки. И зал буквально «взрывался» после каждого трюка, включившись в невиданное зрелище, став частью неповторимого действа.

И этот на глазах родившийся симбиоз не ограничился уже ставшими привычными криками «браво, брависсимо» - естественным выражением благодарности и восторга от встречи с настоящим искусством. Самое главное, что столичный мегаполис, укоренившийся в эклектике «каменных джунглей», не просто получил возможность увидеть и услышать, а узнал, почувствовал, понял и принял душой целостность и гармонию той части нашей культуры, без которой не может сложиться ее общая картина.

Процесс культурного обмена оказался взаимообогащающим – в Храме Знамения Пресвятой Богородицы в подмосковных Дубровицах уже артисты «Эргырона» «впитывали» в себя духовную энергию исторического храма, где молился сам Петр Великий. «Это удивительное место. Великая история и потрясающая энергетика поразила наших ребят, - рассказывает директор ансамбля Виктор Цвигун. – И подобно тому, как через приобщение к уникальным артефактам, мы здесь, в Подмосковье, постигаем новые грани русской культуры, жители Центральной России посредством нашего творчества узнают Чукотку, которая становится живой и осязаемой, магию народного самобытного творчества и историческое наследие северных народов. Не случайно же на наш концерт в муниципальном центре культуры приезжали люди не только из Дубровиц и близлежащего Подольска, но и из Москвы».

P . S .

«Эргырон» сегодня - в центре конкурсов, фестивалей, концертов: новым проектам нет конца. Как и бесконечен тот пласт культуры, который благодаря профессионализму, духовному богатству и высочайшему мастерству артистов ансамбля стал достоянием культуры всей России.

А продолжение этой славной истории уже заявляет о себе – громко, уверенно, самобытно. По итогам конкурса «Юные дарования Чукотки» в апреле 2019 года старшая группа ансамбля «Вээмкэй» стала лауреатом I степени, а младшая - обладателем Гран-При фестиваля. Окрыленные победой, юные участники группы преемственности Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» отправились в Ростов-на-Дону, чтобы принять участие в Дельфийских играх – уже третий год подряд.

Их преданность национальной культуре, их желание дарить миру колорит народного танца, сделали этот чистый ручеек, влившийся в могучую реку «Рассвета», символом вечной жизни, непрекращающегося движения вперед. А раз наследие живо, значит – продолжение следует…

Поделиться:

Наверх