Оперу в массы!
Волгоградский театр «Царицынская опера» завоевывает культурное пространство региона
Оперу в массы!

«Царицынская опера» – уникальное в своем роде место. В миллионном Волгограде театр, претендующий на абсолютно академический имидж, территориально расположен в рабочем районе, и занимает здание бывшего Дома Культуры завода «Красный Октябрь». Элитарное оперное и балетное искусство здесь в прямом смысле становится достоянием масс. Здание, кстати, является архитектурным памятником в стиле сталинского ампира, и, кроме роскошных деталей отделки фасада и интерьеров, поражает прекрасными акустическими характеристиками. Знаменитый советский архитектор Яков Корнфельд, построивший ДК в 1954 году, постарался придать своему детищу черты помпезности, роскоши и монументальности предыдущих эпох, совместив их с элементами в духе социалистических побед.

Получив 15 лет назад здание с богатой культурной историей, артисты существовавшей в те годы «Оперной антрепризы», создали настоящий репертуарный театр. Это стало достойным продолжением музыкальных традиций, сохранившихся в городе еще со времен Царицына.

Молодые талантливые вокалисты и танцовщики, хор и оркестр «Царицынской оперы» с энтузиазмом штурмуют вершины мирового классического оперного и балетного наследия. Именитые солисты демонстрируют мастерство, достойное самых престижных оперных подмостков. Коллектив обладает мощным производственным потенциалом, имея собственные швейный и декорационный цеха, современное звуковое и световое оборудование, команду профессиональных технических сотрудников, способных решать любые творческие задачи.

Руководство театра очень трепетно относится к составлению репертуара, тщательно отбирая настоящие жемчужины вокальной и хореографической классики. На афише «Царицынской оперы» - всё самое известное. Оперные спектакли, которые не сходят с подмостков самых знаменитых театров мира, балеты, ставшие хрестоматийной классикой и поражавшие воображение многих поколений поклонников: «Жизель» А.Адана, «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» П.И. Чайковского, его же оперы «Иоланта» и «Евгений Онегин», «Царская невеста» Н.А.Римского-Корсакова, «Кармен» Ж.Бизе, «Тоска» и «Богема» Дж.Пуччини, «Свадьба Фигаро» и «Cosi fan tutte (Так поступают все)» В.А.Моцарта, «Травиата» Дж.Верди, «Алеко» С.В. Рахманинова и настоящий раритет – барочная опера XVIII века «Ариадна» Дж. Ристори. Без этих имен и названий культурная жизнь региона не была бы такой насыщенной. И это далеко не полный перечень спектаклей, концертов и детских проектов.

Театр старается быть современным и откликаться не только на требования публики, но и на запросы времени. Уже несколько лет подряд артисты выходят из здания к своим зрителям, устраивая оперные флэшмобы в торговых центрах и на открытых площадках. В дни Чемпионата мира по футболу коллектив удивил не только соотечественников, но и иностранных гостей необычным проектом. Грандиозное шоу «The Glory to Champions» («Слава чемпионам»), объединило оперу и футбол, классическую и современную музыку, вокал и балет с видео-контентом, содержавшим самые эффектные моменты мировых футбольных матчей. Громкий резонанс в СМИ и самые восторженные овации публики получили организаторы и участники уникального события.

Абсолютно новым для коллектива стал православный фестиваль «Царицынский благовест», где во всем многообразии (от колокольных звонов, детских хоров и церковных хоралов до романсов русских композиторов) звучала духовная музыка. Кстати, фестивальные традиции непрерывно развиваются и совершенствуются. В Год театра решено возродить фестиваль «Оперный альянс», существовавший несколько лет назад и познакомивший волгоградского зрителя со многими известными в России и мире музыкантами. Нынешний театральный сезон принес труппе и собственный опыт участия во всероссийском фестивале. Артисты с успехом выступили на сцене московской «Геликон оперы» со спектаклем «Cosi fan tutte (Так поступают все)» В.А. Моцарта в рамках III Всероссийского фестиваля «Видеть музыку». Спектакль получил положительную оценку профессионалов и признание столичного театрального сообщества.

Отличительной чертой театра его художественное руководство, актеры и зрители считают редкое в наши дни бережное, даже скрупулезное отношение к классике. Каждый театральный сезон радует зрителей новыми культурными событиями. Особенно ярко прозвучали недавние премьеры: балет «Спящая красавица» П.И. Чайковского, современная версия оперы «Кармен» Ж. Бизе, семейный спектакль «Алиса в стране чудес» на музыку В. Высоцкого. В ближайшей перспективе - постановка грандиозной музыкально-хореографической мистерии К. Орфа «Кармина Бурана». С этим монументальным шедевром XX века театр планирует осваивать новые площадки, выступив под открытым небом на центральной площади города. В планах - масштабное оперное полотно «Князь Игорь» А.П. Бородина, «Пиковая дама» П.И.Чайковского, балеты «Дон-Кихот» Л. Минкуса, «Конек-Горбунок» Л. Пуни, детский мюзикл «Аленький цветочек», оригинальные разножанровые концертные проекты.

Сегодня волгоградский театр «Царицынская опера» уверенно лидирует среди творческих коллективов региона. С каждым годом труппа становится все более интересной, привлекая креативными идеями и яркими проектами молодых талантливых профессионалов и зрителей самого разного возраста. Директор театра Леонид Пикман делает все возможное, чтобы продвигать театр как бренд, заинтересован в формировании имиджа, узнаваемости театра как уникальной творческой единицы с особой харизмой и дружной командой единомышленников. Он уверен, что на пути к успеху нет мелочей, здесь важно все: от удобства и красоты внутренних помещений до качества и места расположения внешней рекламы.

Эффективное руководство оценено по достоинству: в региональном конкурсе на звание «Лучший менеджер 2018 года» Леонид Пикман стал лидером в номинации «Культура». Такая высокая оценка, да еще в самом начале Года театра вселяет много надежд и открывает большие перспективы. И это для «Царицынской оперы», театра, смело идущего к своему зрителю и активно завоевывающему культурное пространство региона, сегодня очень важно.

Алла Тарабрина,

руководитель литературно-драматургической частью

ГБУК ВГТ "Царицынская опера"

Фотоальбом

Поделиться:

Наверх