Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.05.2017
ШКОЛА КАК ПЛАНЕТА
ДШИ им. Н. Рушевой отметила свое 70-летие в столице Тувы. На торжественном концерте 23 апреля собрались почетные гости, педагоги, выпускники, учащиеся школы, их родители. Празднование крупной даты – повод, «перечитав» яркие страницы летописи, подвести промежуточные итоги.

Первым учреждением дополнительного образования в Республике Тыва стала музыкальная школа, основанная в 1947 году. Начало начал было скромным: три фортепианных класса в помещении клуба типографии, 20 учеников и приглашенные преподаватели – выпускники Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Тем не менее шаг на пути создания центра эстетического образования и воспитания, каким уже в 50-е годы стала ДМШ, был сделан.

Лекции с музыкальными иллюстрациями в детских садах, общеобразовательных школах, на предприятиях, концерты для всех желающих, участие в городских мероприятиях – все это стало важной вехой не только в «биографии» самого учебного заведения, но и для формирования культурной жизни республики в целом. Очень скоро к фортепианному отделению добавились классы балалайки, домры, гитары, баяна, аккордеона, скрипки, виолончели. Многие выпускники становились профессиональными музыкантами, среди них есть лауреаты международных конкурсов, народные и заслуженные артисты РТ и РФ.

НОВЫЕ РУБЕЖИ

Объединившись с художественной школой в 2011 году, ДМШ была преобразована в ДШИ им. Н. Рушевой и в 2014-м получила признание на Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего» в Санкт-Петербурге. И забурлила творческая жизнь, как будто второе дыхание открылось!

Сегодня в объединенном учреждении 500 учащихся и три отделения – музыкальное, художественное и хореографическое. В музыкальной гостиной под звуки бессмертных произведений Чайковского, Прокофьева, Свиридова к таинству классической музыки приобщают всех желающих. Обновлены инструментарий и костюмы оркестра русских народных инструментов – его сценический образ (выступления оркестра всегда гвоздь программ!) продуман совместно с учащимися художественного отделения. Открыт класс тувинских национальных инструментов, где дети обучаются игре на чадагане, лимби, игиле.

На внутришкольных конкурсах «Золотая лира» и «Играй, баян, звени, струна!» каждый может раскрыть свой творческий потенциал, а победитель получит премию – специальную статуэтку. В 2015 году «Золотую лиру» посвятили юбилею П.И. Чайковского. Отправили видеоотчет в Министерство культуры Российской Федерации и получили… приглашение на конференцию в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину. Впечатлений – море: и в конференции поучаствовали, и с интересными личностями из разных регионов пообщались, да еще и послушали Венский филармонический оркестр под управлением знаменитого дирижера Риккардо Мути.

Звучат голоса учеников кызылской школы и в сводном хоре под руководством Валерия Гергиева. Десять ребят выступили в Мариинском театре, на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи, на концерте, посвященном Дню России, в Крыму и дважды – в самом сердце Родины, в Государственном Кремлевском дворце.

ТВОРЧЕСКОЕ БЕССМЕРТЬЕ

Носить имя художницы Нади Рушевой – для школы и честь, и огромная ответственность. Трагическая судьба Нади, которая начала рисовать в три года, с помощью перьевой авторучки, фломастера, цветных мелков запечатлевала целые миры и очень рано ушла из жизни, – уникальный пример раннего творческого взлета. Ее художественное наследие составляет свыше 10 тысяч рисунков-фантазий. Именем Надежды Рушевой назвали малую планету Солнечной системы. А в ДШИ пять лет назад провели Международный конкурс детского рисунка «Я живу жизнью тех, кого рисую», получивший в республике большой резонанс. В этом году школа проводит второй конкурс. Его темы: «Найдан – вечно живущая – звезда далекая и близкая…», «Моя семья – моя Вселенная» и «Люди-ангелы».

«Имя Надежда по-монгольски – Найдан, – объясняет выбор тем директор ДШИ заслуженный работник культуры РТ Алена Федоровна Семенова. – Она в 17 лет покинула этот мир, и мы захотели, чтобы дети поразмышляли на философскую тему. А затронуть тематику семьи мы решили, потому что все Рушевы были творческими личностями: папа – главный художник Останкино в Москве, мама – первая тувинская балерина. Техники ребята используют самые разные: акварель, гуашь, цветной карандаш, пастель, аппликация, ваяние из войлока. К нам сейчас рисунки приходят со всех уголков России и даже из-за границы – из Казахстана, Украины, Монголии».

Итоги конкурса подведут в октябре, а 31 января 2018 года состоится награждение победителей. Школа перевернет еще одну страницу своей истории и пойдет дальше. А дорогу будет освещать Надежда-Найдан – звезда далекая и близкая.

На фото хореографический ансамбль «Май»

Поделиться:

Наверх