Работу Бузулукского методического объединения, которая осуществляется в рамках Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в РФ на 2008 – 2015 годы, представляет председатель предметно-цикловой комиссии «Общеобразовательные, общегуманитарные и социально-экономические дисциплины» Бузулукского музыкального училища Е.Б. Ганина.
В сентябре нынешнего года исполнилось 35 лет Бузулукскому музыкальному училищу. И практически с момента своего открытия оно выполняет функции методического центра, объединяя 17 ДМШ и ДШИ Западного Оренбуржья. Эти школы расположены в городах Бузулук, Бугуруслан, Сорочинск, а также в районных центрах Тоцкое, Ташла, Первомайский, Грачевка, Плешаново, Северное, Асекеево, Матвеевка и других. Последние 25 лет Бузулукское методическое объединение (БМО) возглавляет директор музыкального училища - заслуженный работник культуры РФ Николай Васильевич Синдеев. Человек высокопрофессиональный и коммуникабельный, он сумел творчески организовать работу с подшефными школами, которая протекает очень интенсивно.
В плане работы методического объединения главное место занимают проекты, призванные укрепить трехступенную систему музыкального образования в рамках Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в РФ на 2008 – 2015 годы. Это отражается в тематике совещаний директоров ДМШ и ДШИ совместно с заведующими отделами культуры городов и районов. На таких мероприятиях присутствуют начальник Управления развития искусства и образовательной политики Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области В.В. Батеженко, главный специалист управления Е.В. Гаврилова, директор Областного учебно-методического центра по художественному образованию Е.П. Боброва. Их помощь в оснащении и укреплении нормативно-правовой и законодательной базы методического объединения неоценима.
Большая работа ложится на плечи координатора методической работы БМО. Сейчас на этом посту - И.А. Явкина. Она много лет проработала в ДМШ Бузулука и знает проблемы школы изнутри. Ирина Анатольевна организует работу кураторов из числа опытных преподавателей училища, каждый из которых закреплен за школой Западного Оренбуржья. Кураторы Н.В. Кондрашова, М.Н. Плотникова, Д.А. Святкин, Н.Н. Талипова, И.В. Покшиванов, Ю.Р. Стрижак, Е.П. Каманина и другие приглашаются областным министерством культуры в качестве экспертов для проведения аттестации и аккредитации школ. С их помощью составлена картотека перспективных учащихся, которым преподаватели училища помогают в развитии их способностей, необходимых для поступления в училище. Периодически в районной прессе появляются отзывы о совместной работе преподавателей училища и школ. Так, преподаватель ДШИ с. Асекеево Любовь Фокеева пишет: «Мы хорошо понимаем друг друга, у нас общий интерес – музыкальный. Совместная полезная работа дает свои результаты. В этом году трое учеников нашей школы стали студентами Бузулукского музыкального училища». Следует отметить, что все выпускники училища распределяются в ДМШ/ДШИ Западного Оренбуржья.
В училище действует несколько предметно-цикловых комиссий (ПЦК) и каждая проводит мероприятия, в которых активно участвуют преподаватели и учащиеся подшефных школ. Это конкурсы, конференции, смотры творческих коллективов, мастер-классы с приглашением лучших преподавателей и исполнителей.
Прежде всего, хочется отметить конкурс молодых исполнителей на народных инструментах им. М.Ерисова, инициатором которого стал старейший преподаватель ПЦК «Инструменты народного оркестра» В.И. Смирнов. Кроме повышения творческого уровня участников конкурс имеет воспитательное значение, ведь он носит имя выпускника Бузулукского музыкального училища, который погиб в Чечне, выполняя свой воинский долг. В последнее время конкурс расширился и принимает участников из Оренбурга, Орска, Новотроицка, Гая. С 2007 года председателем его жюри является народный артист РФ, лауреат международных конкурсов, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского по классу баяна Виктор Алексеевич Романько. В 2009 году сопредседателем жюри стал лауреат международных конкурсов, доцент Российского академии музыки им Гнесиных, профессор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института искусств им. С.В. Рахманинова по классу балалайки Андрей Александрович Горбачев. В рамках конкурса прошли мастер-классы, методические сообщения и главное – концерты с участием этих превосходных исполнителей. На концертах присутствовали не только участники конкурса и жители Бузулука, но и директора и преподаватели всех музыкальных школ, входящих в БМО. Они оставили самые восторженные записи в «Книге отзывов»: «После встреч с такими известными мастерами своего дела получаешь заряд энергии на многие годы вперед, а у детей, наших учащихся, появляется желание учиться лучше, мечтать стать когда-нибудь похожими на замечательных артистов. Спасибо всем организаторам за большую работу!»
Вокально-хоровые конкурсы «Камертон» и «Соловушка» – это «визитные карточки» вокально-хорового искусства Западного Оренбуржья. Проведение таких конкурсов каждый раз становится ярким, радостным событием в Бузулуке. Даже сейчас, несмотря на кризис, педагогам отделения хорового дирижирования, методическому объединению удалось провести фестиваль празднично и продемонстрировать рост вокально-ансамблевой культуры.
В 2008 году в Бузулукском музыкальном училище состоялась научно-практическая конференция и VII региональный конкурс хоровых коллективов «Камертон» среди ДМШ/ДШИ на базе ПЦК «Хоровое дирижирование» Бузулукского музыкального училища. Среди участников был заслуженный деятель искусств РФ, директор Свердловского мужского хорового колледжа, художественный руководитель и главный дирижер концертного хора мальчиков и юношей колледжа и мужского хора «Русские певчие» Сергей Юрьевич Пименов. Он рассказал о современных тенденциях в хоровом искусстве за рубежом, познакомил с разработанным им фонетическим методом вокального воспитания детей, благодаря которому хоровые коллективы под его руководством отличаются великолепным строем. Сергей Юрьевич выразил надежду, что «конкурс «Камертон» постепенно станет известным культурным брендом нашей страны». По его приглашению академический хор и вокальный ансамбль Бузулукского музыкального училища в январе 2009 года приняли участие в международном конкурсе хоровых коллективов и ансамблей «Рождество в России» и заняли II место.
А на ПЦК «Оркестровые духовые и ударные инструменты», кроме конкурсов по специальности, проводятся совместные марш-парады духовых оркестров ДШИ и ДМШ, а также городских и районных муниципальных духовых оркестров. В организации таких парадов принимает участие Управление по культуре, спорту и молодежной политике Администрации г. Бузулука. В 2007 и 2008 годах состоялись конкурс-фестиваль духовой музыки и методическая конференция для ДМШ/ДШИ Западного Оренбуржья с участием заведующего кафедрой «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Тольяттинского института искусств Чеботаренко С.В.
Наиболее значимым мероприятием последних двух лет являются организованные в Бузулуке семинары-конференции «Традиции фортепианных школ», которые входят в проект «Академия фортепианного искусства» (о нем газета «Играем с начала» уже писала). Учредителями семинаров стали областное министерство культуры, городская администрация и музыкальное училище. На семинарах прозвучали доклады и состоялись мастер-классы таких известных педагогов и исполнителей России и зарубежья, как заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой специального фортепиано РАМ им. Гнесиных, профессор В.М. Тропп; лауреат международных конкурсов, обладатель премий «Золотая муза» и «Святая София» (Болгария), профессор Северо-Нидерландской консерватории Т.Ш. Поддубная (Россия – США); обладатель премии «Оренбургская лира», заслуженный работник культуры РФ, заведующий кафедрой специального фортепиано Оренбургского государственного института искусств им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей, профессор А.П. Закопай и профессор Высшей школы музыки в Карлсруэ М. Штанге (Германия). Невозможно переоценить значение таких встреч, тем более что слушатели из ДМШ/ДШИ познакомились с исполнительским творчеством этих профессоров и имели возможность получить индивидуальные консультации по специальности. Привлечение к участию в проекте учащихся музыкальных школ, студентов училищ способствует формированию интереса к профессии музыканта, поддержке высокого уровня отечественной музыкальной педагогики.
ПЦК «Теоретические дисциплины» (председатель Е.П. Каманина) организует олимпиады по сольфеджио и музыкальной литературе, проводит семинары с открытыми уроками преподавателей ДМШ/ДШИ региона. Новой формой раскрытия творческого потенциала преподавателей и учащихся стала конференция «Музыкальная культура Западного Оренбуржья». В тематике докладов - история музыкальных школ, рассказы о творческих коллективах, заслуженных педагогах, а также изучение творческого почерка местных самодеятельных композиторов. В 2008 году для преподавателей музыкально-теоретических дисциплин ДМШ/ДШИ Бузулукского методического объединения была организована научно-практическая конференция «Современное искусство России – детям» с участием заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста Карелии, профессора Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова, композитора Г.А. Вавилова. В конференцию вошли мастер-класс по композиции, семинар для преподавателей сольфеджио и музыкальной литературы, концерт из произведений Г.А. Вавилова и фестиваль современной детской музыки.
Наконец, ПЦК «Общеобразовательные, общегуманитарные и социально-экономические
В последнее время в организацию работы Бузулукского методического объединения вовлекаются и сами ДМШ/ДШИ. Например, в ДМШ г. Бузулука проводилась олимпиада по теоретическим дисциплинам, а в ДШИ г. Бузулука - мастер-классы профессора Уральской консерватории В.Романько. Примером может служить и увеличение участников ежегодных майских концертов, посвященных Дню славянской письменности и культуры. В дополнение к прежним площадкам они проходят теперь и на базе ДШИ «Лира» г. Сорочинска (директор Г.И. Попов), ДШИ № 1 г. Бугуруслана (директор О.Н. Лоренц), ДШИ п. Первомайский (директор О.В. Советникова).
Какие бы мероприятия не организовывало или инициировало Бузулукское методическое объединение, все они способствуют тому, чтобы сохранялась единая система образования в сфере культуры и искусства, чтобы расширялось сотрудничество профессионалов, чтобы продолжался обмен передовым опытом для выработки адекватных нашей современности критериев качества образования.
Поделиться: