Top.Mail.Ru
01.10.2012
ЗВЕЗДЫ НА БАЙКАЛЕ

С 9 по 19 сентября в Иркутске прошел VII Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». «Эти фестивали я называю «фестивалями любимой музыки», - рассказывает корреспонденту «Играем с начала» его бессменный руководитель Денис Мацуев.

- Денис Леонидович, из трех ваших фестивалей «Звезды на Байкале» появились первыми. Означает ли это, что иркутский фестиваль - самый главный для вас, что он важнее «Крещендо» и музыкального фестиваля во французском Анси?

- Каждый фестиваль – это любимое детище. Но, безусловно, иркутский более родной, домашний. И перелистывая страницы, я понимаю, что он стал визитной карточкой Иркутской области и международным брендом, и это то, что удалось сделать за семь лет. Потому что за эти годы здесь побывали знаменитые оркестры, дирижеры, целая плеяда молодых музыкантов, и я горд тем, что это происходит в моем родном городе для моей любимой публики.

- Трудно ли вам обеспечивать участие в фестивале таких востребованных людей, как, например, Валерий Гергиев и Владимир Спиваков?

- Нетрудно, потому что они все – мои большие друзья. А друзья, как правило, едут навстречу друг другу с особым воодушевлением. Поэтому я рад и горд, что у меня такие друзья, которые уже по многу раз здесь побывали. И иркутская публика, конечно, уже привыкла к ним, вот в чем дело!

- Охотно ли откликаются коллеги вашего поколения, ведь некоторые, как Борис Бровцын, живут за рубежом. Чем вы их «заманиваете»?

- Во-первых, я их знаю очень много лет. Это наша команда, ребята, известные во всем мире, они уже сейчас звезды. Со многими учился, все - члены фестиваля «Крещендо», который пропагандирует и прославляет русскую исполнительскую школу. Я слышал их в разных концертах и могу сказать, что здесь они играют с двойным воодушевлением. Да, многие живут за границей: кто в Великобритании, кто в Германии, в Швейцарии, в Америке, но все они с радостью сюда прилетают. Все прекрасно понимают, что гастроли по нашей стране – это особое состояние, а Иркутск для них стал, как родной город. Они спрашивают, когда мы приедем сюда в следующий раз? Они в восторге от Иркутска и его публики, потому что публика – это неотъемлемая часть команды фестиваля. Конечно, само место уникальное. Мы обязательно идем в русскую баню. Я лично всех окунаю в Байкал. Валерий Гергиев просто не вылезал из Байкала - как оказалось, это здорово заряжает.

- Можно предложить рабочее название фестиваля - «Звезды в Байкале».

- Да, уже предлагают…

- Денис Леонидович, вы самостоятельно формируете программы и состав участников фестиваля или есть некий штаб, который профессионально ведет этот проект?

- Я уже дважды употребил слово «команда», как на футбольном поле, так как мне это близко. Все эти фестивали я называю «фестивалями любимой музыки». Когда я лично обзванивал предполагаемых участников, то мой первый вопрос был: «Что вы хотите играть?» Потому что играть заказанные произведения – это одно, а играть музыку, к которой ты сейчас испытываешь любовь, это совершенно другое. И я всегда говорю - играйте то, что вы хотите, и то, что у вас сейчас в душе.

- В этом году вы, как всегда в рамках фестиваля, прослушивали детей. Какие у вас впечатления? Кто-нибудь удивил вас по-настоящему?

- Каждый фестиваль – это открытие, как и музыкальные звезды, которые никогда не были здесь и явились открытием для нашей публики. И дети, которые проходят мастер-классы, проходят отбор, получают стипендии, едут в творческую школу в Суздаль, - каждый год это потрясение. В этом году было несколько детей совершенно очаровательных, и мы будем следить за их ростом. Некоторые из них уже готовы к приезду в Москву. Кстати, Валерий Владимирович Пясецкий - пожалуй, лучший в стране детский педагог, заведующий отделом специального фортепиано в ЦМШ и профессор Московской консерватории - с радостью берет уже одну юную пианистку, которая блистательно здесь себя показала.

- Чем вы намерены поразить иркутскую публику в будущем - можете об этом сказать уже сегодня?

- Уже есть программа на два фестиваля вперед, беспрецедентным по масштабу и по составу участников явился фестиваль в этом году: пять симфонических оркестров, включая детский «Созвездие Байкала». Могу сказать, что на будущий год запланировано очень много интересного, но раскрывать секретов пока не стану.

- Спасибо!

Фото А.Головщикова