АРХИВ
31.08.2017
ОТРАСЛЕВОЙ ОПЫТ ПРИБАЙКАЛЬЯ
Иркутский областной учебно-методический центр культуры и искусства «Байкал» располагается в миниатюрном здании – памятнике архитектуры. Но, по рассказу директора Людмилы Люберцевой, дела здесь вершатся с размахом.

На удовлетворение потребностей учреждений дополнительного профессионального образования направлена работа исторически сложившихся методических центров. Учредитель ИОУМЦКИ «Байкал» – Министерство культуры и архивов Иркутской области. Назначая меня, кандидата педагогических наук, на должность директора центра министр Ольга Стасюлевич поставила стратегическую задачу по расширению работы в плане обучения специалистов и оказала нам большую помощь. Прежде «Байкал», созданный в 1994 году, обучал только преподавателей, теперь из 24 новых программ больше половины предназначены как раз для руководителей и сотрудников библиотек, музеев, театров.

Для средних специальных учебных заведений мы разрабатываем тематические образовательные программы по запросу. В этом году подготовлена программа по методической компетентности. Практически уже в печати еще одна – по воспитательной деятельности в профессиональном образовании. Есть заявка на программу переподготовки психолого-педагогической направленности, что сейчас, в связи с введением профстандартов, очень актуально: все специалисты без профильного педагогического образования должны восполнить этот пробел.

Что касается ДШИ, то на работу с ними накладывает отпечаток специфика Иркутской области – она очень протяженная. Есть проблема с оказанием помощи школам, расположенным на северных ее территориях. Ездить – финансово затруднительно, поэтому активно пытаемся внедрить дистанционные образовательные технологии. Эта задача актуальна еще и потому, что мы возобновляем методическую работу со всеми творческими школами – а их в области 100. Чтобы четче выстроить эту структуру, создаем кустовые методические объединения и готовим для них общие планы.

Из мероприятий, уже показавших положительный результат, назову проведенную для художников встречу с участием Т.А. Копцевой, старшего научного сотрудника лаборатории музыки и изобразительного искусства Института художественного образования и культурологии РАО (Москва). В результате появилась идея создать в Иркутске долгосрочную экспериментальную площадку для этой лаборатории. Также прошел не совсем обычный семинар по фото- и киноискусству для одаренных детей, среди которых были и художники, и музыканты. Мы попали в точку: этот вид творчества сегодня очень интересен ребятам, занимающимся искусством. На созданной нами интернет-страничке они продолжают общение со своими мастерами.

В сентябре УМЦ «Байкал» станет участником X научно-практической конференции «Психолого-педагогическая проблема одаренности». Мы вошли в состав оргкомитета этого серьезного форума, проходящего в Иркутске, и организовали секцию по теме одаренности в сфере художественного образования.

Будь у нас большое здание, мы стали бы активнее развивать многие из видов нашей деятельности и смелее планировать масштабные проекты. Хотя один из таких – совместно с Новосибирской консерваторией – мы все же проведем в конце сентября. Он называется «Интеграция талантов: Иркутск – Новосибирск» и будет посвящен 80-летию области. Это цикл творческих встреч, концертов, конкурсов, лекций, семинаров для преподавателей.

Практически готова книга по музыкальной культуре Иркутской области. До работы в УМЦ мне довелось заниматься как раз этой темой, воплотившейся в работе о наших выдающихся пианистках – Любови Николаевне Семенцовой (ученицы Натансона и первом учителе Мацуева) и Людмиле Пантелеймоновне Холодиловой. Хотелось бы подобную работу продолжить и больше внимания уделять издательской деятельности, чтобы историю и опыт, который в нашем регионе есть, сохранять и передавать.

На фото Л. Люберцева

Фото предоставлено ИОУМЦКИ «Байкал»

Поделиться:

Наверх