В Горном улусе можно встретить северного оленя и священных для народа саха белых журавлей – стерхов. На скальных выходах – Синских столбах – сохранились писаницы: рисунки, уходящие корнями в эпоху неолита и бронзового века. Здесь на протяжении многих веков танцуют осуохай и поют песни из эпоса олонхо в сопровождении смычковой кырыымпы и язычкового хомуса, шьют национальные костюмы народов Севера, обрабатывают бересту, развивают резьбу по кости и дереву и плетение из конского волоса. А вот классическое музыкальное искусство для местных жителей еще полвека назад было тайной за семью печатями. «Завеса» приоткрылась в 1967 году, когда 49 якутских ребятишек пришли учиться в музыкальную школу.
Степенные сельчане, что снарядили своих детей в музыкальные классы, и не подозревали, что музыкой можно заниматься профессионально. Своих специалистов не было, и педагоги-музыканты приезжали в Бердигестях из разных городов России. Первых преподавателей было двое (включая директора Г.А. Булавину), но именно благодаря им зазвучала в Горном улусе классическая музыка, а ученики смогли не только услышать, но и самостоятельно (свершилось!) исполнить произведения Баха, Моцарта, Чайковского, Шопена…
В 1972-м школу возглавил первый местный специалист, выпускник Якутского музыкального училища Егор Васильевич Потапов. Именно он стал руководителем созданного уникального коллектива – оркестра национальных инструментов «Кылыhах», который и сегодня является визитной карточкой не только ДШИ, но и всего улуса. Национальные инструменты для оркестра делали сами в созданной при школе мастерской: у истоков этого уникального промысла стояли именитые мастера супруги Мохначевские.
По инициативе заслуженного работника культуры ЯАССР, народного мастера Василия Мохначевского в 1974 году открыл свои двери художественный класс. На первый взгляд молчаливый и нелюдимый, преподаватель тем не менее нравился детям: он учил приемам и секретам рисования каждого индивидуально, советовал хранить и любить свои работы, как близких людей. Выпускники школы вспоминают, как Мария Васильевна и Василий Авксентьевич в любое время года, в лютый холод и знойную жару, уходили на пленэр с неизменными этюдниками и большим белым зонтом, а вернувшись, временами даже спорили, обсуждая написанные за день этюды.
Шли годы… Педагогический состав обновлялся подготовленными уже в Якутии профессионалами из числа коренного населения, и постепенно образовался костяк молодых специалистов (все – выпускники Якутского музыкального училища им. М.Н. Жиркова). Время требовало движения вперед. Казалось бы, только открылось в 1981 году хореографическое отделение, только-только вошли в жизнь такие новые понятия, как станок, позиция рук и ног, партер, а дети уже танцуют и классические, и народно-сценические, и историко-бытовые танцы.
В годы директорства Владимира Сергеевича Кормушина появились театральное и хоровое отделения, возникли ансамбль баянистов и детский национальный оркестр, был достигнут высокий уровень исполнения на баяне. Бердигестяхская школа начала участвовать в творческих соревнованиях на разных уровнях и привыкала к вкусу побед. В копилке достижений: призовые места на республиканских конкурсах духовых, народных инструментов, смотрах хорового искусства, победы на фольклорных, фортепианных фестивалях, республиканских художественных олимпиадах…
Стало очевидно, что способны на большее, и в 1991 году в тандеме преподавателя хореографии и художницы родился легендарный спектакль «Нюргун Боотур» о храбром богатыре из эпических сказаний якутов: Августина Николаевна Филиппова моделировала и создавала костюмы для спектакля, а Раиса Захаровна Саввина ставила танцы.
В настоящее время на восьми отделениях школы работают 18 преподавателей с высшим образованием и учатся более 200 детей. Созданы детские коллективы, которые известны не только в республике, но и за рубежом: преемниками взрослого состава национального оркестра «Кылыhах» является детский оркестр народных инструментов – лауреат и дипломант многих республиканских конкурсов. Далеко известен детский танцевальный коллектив школы – лауреат Международного конкурса-фестиваля в Харбине (КНР) и многих республиканских, зональных и улусных состязаний. Неоднократным победителем республиканского конкурса «Синяя птица» становился детский театральный коллектив ДШИ.
«Звездные» коллективы, равно как и остальные учащиеся и преподаватели, сейчас находятся в состоянии взволнованного ожидания – уже не за горами юбилейный концерт, которому будет предшествовать декада праздничных мероприятий. Началом станет торжественное открытие стенда «50 лучших учащихся школы». Далее пройдут мастер-классы специалистов Образовательного ресурсного центра в рамках проекта «Музыка для всех» (что подчеркнет республиканский формат мероприятия). Детская и взрослая группы художников «сразятся» в конкурсе ледовых скульптур, а народники и духовики представят на конкурсные прослушивания по два произведения, одно из которых якутского композитора.
Первого декабря на юбилейном вечере нынешний педагогический коллектив выразит искреннюю признательность за вклад в становление и развитие школы всем бывшим директорам, в том числе Вере Ильиничне Аянитовой, которая вывела школу на защиту грантовых проектов. На сцену выйдут три оркестра – легендарный «Кылыhах», детский оркестр народных инструментов и оркестр выпускников разных лет. Среди них будут и те, кто первыми переступили порог Бердигестяхской детской школы искусств, думая, что игра на фортепиано и баяне – неподвластное (!) якутам чудо. 50 лет пролетели как 50 мгновений и, наряду с национальным фольклором, классика обрела в Горном улусе свое бессмертие.
Школу в разные годы возглавляли:
Булавина Галина Алексеевна, 1967–1968
Мармусевич Виктор Кириллович, 1968–1971
Ломакина Людмила Викторовна, 1971–1972
Потапов Егор Васильевич, 1972–1973
Афанасенко Станислав Максимович, 1973–1974
Мустафин Рафаэл Фаридович, 1974–1977
Максименков Павел Иванович, 1977–1981
Наумова Татьяна Васильевна, 1981–1982
Кормушин Владимир Сергеевич, 1982–1996
Потапов Егор Васильевич, 1996–2001
Николаева Антонина Ивановна, 2001–2007
Аянитова Вера Ильинична, 2007–2016
Ксенофонтова Туйаара Прокопьевна – с 2016 г.
Поделиться: