Юбилеи
11.01.2019
МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ – 100 ЛЕТ
Петербургская музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова, более известная как «школа для взрослых», отметила 100-летний юбилей в Большом зале филармонии
МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ – 100 ЛЕТ

Во время праздничного концерта школа напомнила о героических страницах своей истории: рождении в трудное послереволюционное время; борьбе за сохранение традиций на фоне увольнения педагогов «непролетарского происхождения»; военном подвиге школы, открывшей учебный год в день начала ленинградской блокады и проработавшей без перерыва в течение всей Великой Отечественной войны.

Песенную сюиту «100 лет со страной» исполнил сводный хор из 300 учащихся. Его мощное звучание, поддержанное оркестром, сопровождалось проникновенными кадрами исторической хроники; у слушателей на глазах блестели слезы. Отдельные концертные номера были посвящены выдающимся выпускникам и педагогам: Г. Вишневской, учившейся в школе в годы войны; М. Юдиной, читавшей лекции во время бомбежек в 1943 году; П. Смирнову, создавшему оркестр баянистов из захваченных у немцев инструментов; П. Исакову, спасшему гитарную педагогику Ленинграда от уничтожения; Э. Хилю, автору лирических песенных образов.

Уникальный статус школы, открытой для учащихся без ограничения возраста, закреплен законодательно: по инициативе Комитета по культуре, бывшего губернатора Г. Полтавченко и Законодательного Собрания внесены изменения в закон Санкт-Петербурга «Об образовании». В юбилейные дни особую значимость легендарной школы подчеркнули поздравления от высоких государственных деятелей, в том числе от главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, содействовавшей переезду коллектива в здание бывшей городской Думы, советника президента России Владимира Толстого, нынешнего губернатора Александра Беглова.

За столетие школа выпустила свыше двадцати тысяч выпускников, в их числе певцы С. Преображенская, П. Лисициан, В. Самсонов, пианист В. Нильсен, музыковед Е. Ручьевская, академик Н. Бехтерева, чемпионка Европы по фигурному катанию Т. Москвина, тележурналист Н. Стрижак и многие другие.

Школа уверенно смотрит в будущее: 1200 учащихся занимаются по 15-ти специальностям, в числе 130-ти преподавателей – народные и заслуженные артисты России, солисты Мариинского и Михайловского театров, концертирующие музыканты и лауреаты международных конкурсов.

Поделиться:

Наверх