Юбилеи
13.12.2018
ГЛИЭР НАВСЕГДА
24 ноября в Большом концертном зале Мемориального музея А.Н. Скрябина состоялась Торжественная церемония посвящения первоклассников в музыканты «Мы – глиэровцы», которая стала финальным аккордом в ряду юбилейных мероприятий ДМШ им. Глиэра
ГЛИЭР НАВСЕГДА

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРАЗДНИК

Традиция посвящения первоклассников в музыканты существует более 15-ти лет, и у нее есть своя история.

Бывший директор школы Александр Шегаль в 1950 году, будучи студентом консерватории, работал в оркестре Одесской филармонии. В тот год оркестру выпала честь исполнять музыку к балету «Медный всадник» – новому сочинению маститого композитора, дирижера и педагога Рейнгольда Глиэра – под руководством самого автора. После премьеры, которая прошла блестяще, Рейнгольд Морицевич подарил каждому оркестранту свою фотографию. Встреча с мэтром произвела на Александра Шегаля неизгладимое впечатление. Любовь к музыке Глиэра, почтение к его личности Шегаль пронес через всю жизнь и смог передать коллективу школы, которая с 1993 года носит имя великого композитора.

«Эта церемония – не только праздник для детей, – говорит директор школы Арнольд Штейнгауэр. – Она поддерживает преемственность поколений и традиции почитания памяти композитора, которые сложились за годы дружеских и творческих связей школы с семьей Глиэра. В начале 2000-х здесь учились праправнуки композитора: Анастасия, Алексей и Рейнгольд Новосельские. В 2008-м школа отметила 500-летие рода Глиэров».

Вот и на минувшем мероприятии присутствовали потомки композитора Алексей и Кирилл Новосельские. В адрес юных музыкантов они сказали напутственные слова. Кроме поздравлений в зале, конечно же, звучала музыка Глиэра. Свое мастерство продемонстрировали воспитанники школы Андрей Варламов, Евгений Чубаров, Павел Бромирский, Полина Морозова, Антон Плаксин. Некоторые из них – уже опытные музыканты, лауреаты конкурсов и участники фестивалей, другие делают свои первые, но уверенные шаги в исполнительском искусстве. Преподаватель Ольга Штейнгауэр представила гостям фильм, посвященный жизни и творчеству композитора. Кроме того, глиэровцы порадовали гостей музыкальным спектаклем, который был поставлен под руководством заместителя директора Сореи Яншиной силами преподавателей: Анны Варламовой, Евгении Куклевой, Дарьи Чурсиной, Дмитрия Андреева, Артема Петрова и учеников школы. В конце церемонии новоиспеченным музыкантам вручили памятные подарки.

МОЙ СВЕТ – МУЗЫКА

2018 год для школы – год юбилеев: 85-летия со дня основания школы и 25-летия присвоения школе имени Рейнгольда Морицевича Глиэра. Кульминацией празднования стал отчетный концерт, который прошел в апреле в концертном зале РАМ им. Гнесиных. В нем участвовали лучшие воспитанники школы – солисты и коллективы, лауреаты городских и всероссийских конкурсов: оркестр народных инструментов, ансамбль ударных инструментов, ансамбль народной музыки «Таволга» и другие. Настоящим подарком для гостей стало выступление Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ под руководством народного артиста РСФСР, генерала-майора Виктора Елисеева – выпускника школы им. Глиэра.

Сейчас школа готовится к проведению V фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой свет – музыка», который стал визитной карточкой глиэровцев. Школа обучает детей с ограниченными возможностями уже более 20 лет (!), и одна из первых в Москве стала проводить для них фестиваль. Его история началась в 2008-м году, когда школа выиграла гранты Правительства Москвы на проведение конкурса и на покупку специального технического оборудования и обеспечение методическими материалами по системе Брайля с целью обучения незрячих и слабовидящих детей. А уже в 2009-м состоялся первый фестиваль, который с тех пор проходит каждые два года.

Пятый, юбилейный, фестиваль «Мой свет – музыка» состоится с 16 по 24 февраля 2019 года.  К участию приглашаются ученики и выпускники музыкальных школ, училищ, вузов и специализированных интернатов в возрасте от 8 до 25 лет. Конкурс проводится в номинациях «Соло», «Дуэт», «Ансамбль», «Смешанный ансамбль».

Благодаря фестивалю растет интерес общества к вопросам инклюзивного образования и художественно-эстетического развития детей с особыми потребностями. И это неудивительно: ведь музыка способна максимально раскрыть творческие возможности человека. Поможет в этом и ДМШ им. Глиэра, которая всегда ждет встреч с талантливыми детьми и молодежью!

***

ФЕСТИВАЛЬ «МОЙ СВЕТ – МУЗЫКА»

для детей с ограниченными возможностями

Срок проведения: 16–24 февраля 2019 года

C 16 по 24 февраля 2019 года ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа имени Р.М. Глиэра» проводит V Московский открытый фестиваль «Мой свет – музыка» для детей и юношества с ограниченными возможностями здоровья (в том числе незрячих и слабовидящих).

Всю информацию о фестивале, форму заявки вы найдете в Положении фестиваля на официальном сайте школы по адресу: http://glier.music.mos.ru

Участие в фестивале бесплатное.

Для участия в фестивале необходимо в срок до 1 февраля 2019 года прислать Заявку на участие на эл. почту: direktor@glier7.ru

Предусмотрено дистанционное участие, по видеозаписи.

Телефон: +7 (499) 238-75-00

 

Цели и задачи фестиваля – расширение возможностей для развития творческого потенциала и самореализации учащихся с ограниченными возможностями здоровья, выявление и поддержка талантливых и перспективных музыкантов-исполнителей.

Маломобильные представители и группы детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (в том числе незрячие и слабовидящие) имеют прекрасную возможность принять участие в дистанционной форме проведения фестиваля, по видеозаписи.

Участников ждут различные номинации, в которых они смогут проявить свои творческие способности!

 

Будем рады встрече с талантливыми детьми и молодежью!

Поделиться:

Наверх