Юбилеи
13.12.2018
«Поделись своей НЕПОВТОРИМОСТЬЮ»: к юбилею Оксаны Юрьевны Честных
О.Ю. Честных - обладатель медали лауреата премии М.Е. Николаева «Знанием победишь», серебряной медали имени В.И. Вернадского, дважды лауреат премии мэрии г. Якутска в области культуры (2004, 2006), знака «Отличника культуры РС (Я)», грамоты от телеканала «Культура», международных конкурсов, благодарности родителей, выпускников.
«Поделись своей НЕПОВТОРИМОСТЬЮ»: к юбилею Оксаны Юрьевны Честных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: Оксана Юрьевна, Аида Филиппова и Екатерина Мечетина (солистка МГАФ, заслуженная артистка России) после презентации рояля “Steinway & Sons” в городе Якутске.

Как наставника, ведущего преподавателя по специальности фортепиано ее имя стало известно в академическом музыкальном мире в связи с воспитанием, раскрытием музыкально одаренной ученицы – Аиды Филипповой, вторым из ее воспитанников, дипломантом международного телевизионного юношеского конкурса «Щелкунчик». Несмотря на юный возраст (в настоящий момент Аиде восемь лет), она: Победитель первого года Республиканского проекта «Музыка для всех», лауреат Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии», лауреат международного конкурса, дипломант и обладатель специального приза «Мини-Щелкунчик» международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», обладатель специального приза кампании «Yamaha Music», стипендиат международного благотворительного фонда В. Спивакова. (записи размещены на канале «youtube», по адресу: https://www.youtube.com/channel/UC-khdJDTWTHf4zFNhqyukAA/featured?disable_polymer=1 )

 

Также активно проявляет себя ее ученица и дочь Ася Чжан – лауреат международных конкурсов, дипломант международного телевизионного юношеского конкурса «Щелкунчик», лауреат премии общероссийского конкурса «Молодые дарования России»; дважды стипендиат управления образования г. Якутска, трижды лауреат Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии». С отличием окончив Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, она продолжает свое обучение в Берлинской высшей школе музыки им. Г. Эйслера.

 

На фото: Анастасия Чжан.

Круг интересов у Оксаны Юрьевны не ограничивается педагогикой , исполнительством и общественной деятельностью: он обширен, - она отлично разбирается в литературе, поэзии; она тонкий ценитель балета и танцевальных жанров. Имеет незаурядную память, природные чувства гармонии и красоты. Во всем, с чем встречается, старается «дойти до самой сути». Как педагог, она считает самым важным помочь ученику найти свой способ самовыражения в музыке, а главной задачей своей педагогической профессии – помочь раскрыться творческой личности. Она не признает никакой агрессии в музыке, считает, что все в ней проявляется только через любовь в ее разных ипостасях.

 

Те , кому посчастливилось общаться с Оксаной Честных, замечают, что она всегда приветлива, отзывчива, открыта душой и предельно искренна. Поддерживающие отношения с ней на профессиональном уровне, знают ее не только как специалиста, педагога с большой буквы, но и как творческую личность, имеющую природную интуицию, аналитический ум. Близкие люди всегда согреты ее душевной теплотой, нежностью и заботой. Она – благодарная дочь, мать, которая неустанно поддерживает и развивает духовную связь со своим ребенком.

Знающие люди говорят , что очень трудно и почти невозможно профессионально заниматься с собственными детьми, так как они, прежде всего, видят в своих родителях не авторитетного преподавателя, а маму. Но, как я помню, она с любовью и большой самоотдачей занималась дочерью с самого ее рождения. Приобщала к музыке, обращая внимание на образ и характер, интонационную структуру музыки, воспитывая музыкальную отзывчивость. Еще до рождения Ася начала свое музыкальное развитие. Будучи беременной, Оксана Юрьевна ходила на концерты, с большой ответственностью готовилась к рождению ребенка не только психологически, эмоционально, но и духовно.

 

С раннего возраста разговоры дочери отличались богатой и тонкой интонационной речью, она любила танцевать под музыку, чувствуя природу ее движения. И чем бы ни занималась – игралась, делала домашние уроки, принимала ванную – всегда пела, напевала, припевала. Уже в полтора года, выразительно интонируя, читала целиком большие по объему стихотворения, пела песенки. А в три года свободно читала на скорость, и в ДШИ, на концерте, впервые выступила на сцене, сыграв фортепианную пьесу. Помню, когда в Москве на конкурсе Чайковского я встретился с Яшей Касманом, он был сильно удивлен, что десятилетняя девочка уже играет «Элегию» С.В. Рахманинова, произведение, требующее определенной зрелости, пройденных испытаний в жизни. Но, с ответственностью, большой самоотдачей и любовью Оксана Юрьевна подходит не только к воспитанию своего ребенка, своих учеников и студентов, а ко всему, чем занимается в жизни.

Секрет , благодаря которому она раскрыла в себе свою НЕПОВТОРИМОСТЬ, заключается в том, что имен- но любовь помогает ей в постоянном самосовершенствовании. И восприятие тех или иных событий и явлений избирательно осуществляется не только из принципа «полезно ли моему уму, или сердцу», но и «развивает ли это чувство любви во мне, и чувствую ли я себя гармонично?» У Оксаны очень сильна эмпатия, чувство сопереживания. Она истинно мудра и терпелива, что всегда помогало ей преодолевать жизненные препятствия. И в любых, даже самых сложных ситуациях, встречавшихся на ее жизненном пути, она никогда не теряла чувства любви.

Оглядываясь назад , в ее юбилейный год, как некий промежуточный этап жизни, хочется поблагодарить судьбу, которая свела нас вместе, которая позволила соприкоснуться в далекие восьмидесятые годы не только с ней, но и с ее семьей, где царило свободомыслие, творчество, педагогика, поэзия, литература и музыка. И мне хочется публично познакомить знающих ее и сторонних читателей ближе с этим удивительно талантливым, неповторимым педагогом, раскрыть бережно хранимые личные данные.

В семье , где она родилась, имеющей по отцу корни орловских бояр Селиховых и купцов Ситниковых, известен, прежде всего, ее отец – Честных Юрий Николаевич. Прошедший Великую Отечественную войну, знавший немецкий язык, Юрий Николаевич воевал в легендарной 3-й ударной армии командиром разведвзвода отдельного разведбатальона (разведроты).

 

Много раз выходил из разведки, линии фронта еле живым, пока в феврале 45-го, врачи после ранения не отправили домой умирать с осколком в легких. Но он не сдался. Выжил. После войны предлагали служить во внешней разведке, но он выбрал иной путь. Писал всю жизнь стихи, музыку, руководил хорами. К примеру, строчки из песни Юрия Николаевича «Так в Слюдянке день начинается: барабаны с утра гремят», исполненные в шестидесятые годы на конкурсе хоровых коллективов, облетели почти весь Советский Союз.

 

Юрий Николаевич преподавал вокал, работал преподавателем литературы и русского языка, печатался в центральных изданиях как автор литературных, педагогических статей. Занимался журналистикой, в том числе расследовательской. Автор двух бесценных педагогических книг «Путь к сердцу ученика» и «Открыть человека». К большому сожалению, не успел закончить третью книгу, которая должна была назваться «Поделись своей неповторимостью». Но, я думаю, достойная своего отца, дочь претворяет в жизнь эту ненаписанную книгу. (И так же жаль, что они с Роланом Быковым наметили, но не успели снять художественный фильм для детей о детях.)

 

Мама Оксаны - Дружбина Людмила Григорьевна.

 

Дедушка и бабушка Оксаны Юрьевны: Григорий Дружбин с супругой Ниной.

Мама Оксаны (Юрьевны) – Дружбина Людмила Григорьевна. Ее отец Григорий Алексеевич, будучи в 20-е годы еще маленьким мальчиком, в период раскулачивания остался совершенно один и выжил. Участник трёх войн (Халхин-Гола, Советско-финской войны и Великой Отечественной войны). Людмила Григорьевна - режиссер, филолог, поэтесса, творческая личность, которую природа к тому же наградила феноменальной памятью. Интересна одна история из её жизни: фотограф из Москвы, будучи в Орле, выбрал ее, и ее детское фотография

 

была размещена на обложке журнала «Огонёк» (конец 40-х гг.). Горожане имели возможность встретиться с ней на «музыкально-поэтических салонах», которые проводились в музыкальном училище, где она читала и свои стихи, и стихи любимых поэтов. В этой семье творчеством живет и ее сестра, ныне литературный, театральный критик педагог театральной истории в институте искусств, зав. литературно-музыкальной части Московского театра «Новая Опера», писатель Честных Мария Юрьевна, автор книги о Колобове, дирижере и основателе театра «Новая опера».

Я был свидетелем взаимоотношений родителей и дочери . В особенности отца и дочери. Их постоянной духовной связи. Где не признавались духовная пустота и покой. Где поддерживались высокие нравственные позиции…

 

Привожу, как пример, одно из стихотворений Юрия Николаевича:

Создай его, создай семейный рай,

Но в том раю себя не потеряй...

 

Быть нужной всем во всем всегда старайся,

Но н и к о г д а

н и  в  к о м

не растворяйся!

 

Не обманись, себя не обмани,

Свою НЕПОВТОРИМОСТЬ

со-хра-ни!

 

С согласия Оксаны , «Огонь Прометея или письма к дочери» были опубликованы на сайте, в котором выложена часть творческого наследия Юрия Николаевича. Они находятся по адресу:

https://chjan.jimdo.com/огонь-прометея-или-письма-к-дочери/

 

На сайте в доступе есть стихи, в цифровом варианте – его вторая книга «Открыть человека». Статьи. Рассказ фронтового товарища Дюкарева Юрия Михайловича «Мое имя». По мере возможности, конечно, сайт будет пополняться.

 

Мы с Оксаной познакомились близко , когда я после армии попал на курс, где она училась – в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

 

Я знал ее до армии, пятнадцатилетней. В моей памяти она, в тот период своей жизни, необычайно усиленно занималась специальностью. Постоянно видел в репетитории занимающейся за фортепиано. Музыкальную школу она с отличием окончила в классе своей родной тети, заслуженного работника культуры РФ Бумагиной (Честных) Эльвиры Николаевны, супруги известного в Брянской области композитора.

 

Брат и сестра: Честных Эльвира Николаевна и Юрий Николаевич

 

На фото: Бумагина(Честных) Эльвира Николаевна и Честных Оксана Юрьевна.

Именно она подготовила Оксану пройти сложные вступительные испытания в Московском музыкальном училище. Дети Эльвиры Николаевны тоже выбрали музыкальные профессии: двоюродный брат Оксаны, сын Эльвиры Николаевны – пианист, Андрей Алексеевич Бумагин окончил УГАИ им. З. Исмагилова и долгое время возглавлял Брянскую ДШИ No 2 им. П.И. Чайковского. Двоюродная сестра Оксаны, дочь Эльвиры Николаевны – пианистка, Чубаровская (Бумагина) Наталья Алексеевна, окончила Горьковскую консерваторию им. Глинки, ныне преподает в Московской ДШИ им. А.С. Даргомыжского.

 

На фото: Оксана Юрьевна с сестрой Натальей Алексеевной Чубаровской (Бумагиной)

Консерваторию Оксана Юрьевна окончила с красным дипломом (с отличием).

И , если меня спросят как супруга, который, находится рядом с ней уже более 30 лет, что я могу сказать об Оксане Юрьевне, то, безусловно, отвечу не задумываясь, что считаю ее человеком с большой буквы, которая смогла раскрыть в себе свою НЕПОВТОРИМОСТЬ, и способна с теплотой излучать и делиться ею с другими – благодаря и в большей степени потому, что в детстве, в семье постоянно впитывала и находилась в атмосфере не только доверия и любви, но и духовного общения. Благодаря чуткому нравственному воспитанию ее отца, благодаря самостоятельному духовному совершенствованию, постоянному раскрытию своих способностей через чувство любви.

С Юбилеем, Оксана Юрьевна!



автор: Руководитель «Академии музыки» ЯМК им. М.Н. Жиркова, Александр Чжан

 

 

Поделиться:

Наверх