Юбилеи
13.12.2018
ШКОЛА, ГДЕ ИНТЕРЕСНО УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ
За 60 лет ДШИ № 1 г. Карасук стала известным в Сибири культурно-­образовательным центром, а ее коллектив – автором уникальных педагогических инициатив. Учащиеся школы играют с Президентским оркестром, выступают в «Артеке» и «Сириусе» и завоевывают на конкурсах самые высокие награды.
ШКОЛА, ГДЕ ИНТЕРЕСНО УЧИТЬСЯ И УЧИТЬ

Карасукская ДШИ – самая многочисленная в Новосибирской области. Для районного центра с 30-тысячным населением 900 учащихся – число внушительное. Ветераны помнят, как с далекого 1958-го, когда 20 учеников пришли на уроки фортепиано и баяна, постоянно рос контингент. Строились новые учебные корпуса, открывались филиалы в городских районах и окрестных поселках: Черная Курья и Морозовка, Благодатное и Студеное, Белое и Поповка.

«Нам очень дорога наша история и люди, которые ее создавали, – рассказывает выпускница школы и ее директор, заслуженный работник культуры РФ Ольга Никитична Семенчукова. – Они заложили основы, которых в работе придерживаемся и мы: энтузиазм, творчество, высокий профессионализм». 

Сегодня школа базируется в нескольких точках: в основном здании, одном городском и пяти сельских филиалах, а также на трех учебных площадках. Каждый год почти 100 малышей приходят сюда, чтобы осваивать азы искусств. О будущих первоклашках думают заранее: проводят групповые занятия, концерты и праздники. Уже через полгода и дети, и их родители готовы выбирать направление дальнейшей учебы.

А выбирать есть из чего. Педагоги разработали собственные предпрофессиональные программы по фортепиано, духовым и ударным, народным инструментам, хоровому пению, живописи и фольклору. А в число 25-ти авторских общеразвивающих программ вошли театр, хореография и абсолютное школьное «ноу-хау» – детская анимация.

МУЛЬТФИЛЬМЫ, КУКЛЫ И ХИП-ХОП

Чтобы детям было интересно, в школе делается многое. Кукольные спектакли ставит театр-студия «Веселый Петрушка» во главе с Антоном Владимировичем Шаманским. Коллективу уже 20 лет, ему присвоено звание «образцовый». Юных артистов с радостью встречают и на школьной сцене, и в детских домах, и на зарубежных фестивалях.

Уникальный класс анимации открыли в 2006 году. В студии «Семирамида» вместе с Натальей Анатольевной Пунько ребята пробуют силы в создании мультфильмов. На ежегодном фестивале «Жар-птица» в областном центре они непременно попадают в десятку лучших.

С открытием в 2007 году класса маршевых барабанов концертная жизнь школы прибрела еще одно красочное воплощение: образцовый ансамбль барабанщиц «Drums Defile», единственный в Новосибирской области (рук. Пунько Н.А.). В парадном дефиле юные мажоретки блистают на городских и областных торжествах, выступая за честь родной школы.

А три года назад здесь открыли класс современной хореографии – это привлекло целую «армию» подростков. Предмет изучения – уличные танцы: хип-хоп, брейк-данс, локинг. Созданный выпускником школы Андреем Едапиным ансамбль современного танца «Прайм» уже завоевывает на конкурсах первые места и Гран-при. 

НЕСКУЧНАЯ КЛАССИКА

В начале декабря предстоит радостное и ответственное событие: на XIX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» выступит ее 13-летний ученик Иван Пятков. Третий год он осваивает баритон и уже играл с оркестром Тульской филармонии, участвовал в московском фестивале «Brass Days», а за прошлый год трижды был удостоен Гран-при, в том числе на конкурсе ««VIVA, ROMA!» в Италии.

Вместе с другими учениками он играет в детском духовом оркестре «Бис Band», который его учитель Александр Сергеевич Пунько создал в 2003 году. Обладатель звания Заслуженный коллектив народного творчества РФ, оркестр участвовал в культурной программе Олимпиады в Сочи, а почетными Гран-при различных конкурсов был награжден 15 раз! Его творческий багаж – сотни концертов, несколько дисков, сотрудничество с такими мировыми звездами, как Игорь Бутман и Владислав Лаврик, Леон Блай и Аркадий Шилклопер, Сергей Поляничко и Вениамин Мясоедов.

Ученики талантливого педагога А.С. Пунько, дважды удостоенного звания «Лучший преподаватель ДШИ», продолжают учебу в ссузах Москвы и Новосибирска, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. В Военном Образцовом оркестре Почетного караула Вооруженных сил РФ служат Вадим Морозов и Андрей Коваленко. А юная Анастасия Даньшина решила (и окончательно утвердилась в своем решении после участия в творческой смене в «Сириусе»), что будет учиться музыке дальше.

С 2012 года при поддержке министерства культуры и администрации города школа проводит Международный конкурс духовой музыки «Фанфары Сибири»: многие ребята из России и зарубежья получили в Карасуке путевку в профессию.

Академическую традицию продолжает хор «Созвездие», им руководит Татьяна Николаевна Зайцева. Юные певцы участвовали в хоровом абонементе Новосибирской консерватории, выступали в составе тысячного хора России в Крыму. В концертах областной филармонии вместе с опытными артистами выступают образцовые коллективы: фольклорный ансамбль «Слободка» под руководством Елены Владимировны Карбовской и ансамбль народной песни «Бережки» (руководители Наталья и Владимир Демидо). Зрители нескольких поколений знают эти коллективы по колоритным и самобытным программам.

В «ЗОЛОТОЙ КНИГЕ» ПОБЕД

Только за последние годы больше 600 учащихся школы стали победителями творческих состязаний разного ранга. Им аплодировали зрители Сочи и Красноярска, Севастополя и Магнитогорска, Уфы и обеих столиц. Талантливые ребята выступали на сценах Казахстана и Германии, Франция и Китая, Финляндии и Македонии.

За выдающиеся успехи ученики школы награждены Премией Президента РФ, стипендиями губернатора Новосибирской области и главы Карасукского района в сфере культуры и искусств. В ежегодную общероссийскую Энциклопедию «Лучшие люди России» вписаны Пехтерева Ксения, Пономаренко Анна, Трошин Егор и Михайлова Валентина.

Отметив 60-летие в статусе победителя Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», ДШИ № 1 полна замыслов и планов, которые с появлением нового современного здания (переезд планируется на 2020 год) намерена с блеском реализовать.

Поделиться:

Наверх