Народные танцы, пуанты и хип-хоп
Они умеют общаться на языке народного танца, воссоздавая культуру многонационального Крыма, ис­торию, традиции, нравственные ценности населяющих его народов. Умеют крутить виртуозные фуэте в белоснежных пачках и свободно выражать свои чувства в раскованной пластике хип-хопа и джаз-модерна… Они – это воспитанники детской хореографической школы города Симферополя, которая с момента создания в 2002 году и по сей день обучает детей по трем основным хореографическим направлениям: классического, народно-сценического и современного танца.
Народные танцы, пуанты и хип-хоп

Предложение будет, если есть спрос – оказывается, этот закон работает не только в экономике. Во всяком случае, история ДХШ г. Симферополя началась в полном соответствии с данным утверждением: хореографической школы в городе не было, а вот желающих заниматься хореографией – множество. Причем заниматься не в частных студиях, недостатка в которых не было в Крымской столице, а именно в государственной школе, получая качественное и полноценное дополнительное образование. Именно поэтому решением исполнительного комитета городского совета от 21.06.2002 г. и была создана Симферопольская детская хореографическая школа. Желающих было много – уже в год открытия учебного заведения в ДХШ учились 60 человек.

Многое изменилось с тех пор, но отделения классического, народно-сценического и современного танца работают и поныне. Правда, контингент увеличился более чем в пять раз, составив на сегодняшний день 310 человек. Столь впечатляющая статистика роста вполне объяснима – школа до сих пор является единственной государственной хореографической школой на Крымском полуострове. С самого начала были заложены основы широкого эстетического воспитания. Эта традиция продолжается и сегодня – в круг обязательных предметов входит история хореографии, музыкальная грамота, по желанию учащихся предоставляются уроки общего фортепиано.

Педагогический коллектив представляет собой органичный симбиоз профессиональных опытных педагогов, имеющих за плечами десятилетия педагогической и исполнительской деятельности и молодых преподавателей - вчерашних выпускников Симферопольских ВУЗов. Работать им тем более комфортно, что они еще в студенческие годы проходят в ДХШ педагогическую практику – эту возможность школа предоставляет студентам ежегодно. Коллектив нацелен, прежде всего, на воспитание будущих артистов, выбравших хореографию делом своей жизни -большинство детей учится по предпрофессиональным программам. Кстати, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году, обучение в школе стало бесплатным, и это дает учащимся с 1 по 8 класс дополнительные возможности эстетического развития и творческого роста. Учащиеся хореографической школы с блеском проходят вступительные испытания в профильные ВУЗы: статистика показывает, что 100% выпускников ДХШ, выбравших для продолжения обучения Крымский университет культуры, поступают в это престижное учебное заведение. Учатся выпускники ДХШ г. Симферополя и в Краснодарском государственном университете культуры, и в Сочинском колледже искусств.

В школе  сформировались творческие коллективы:

  • Ансамбль классического танца «Фуэте» - руководители Гончарова Н.Б., Качкан Н.А.
  • Ансамбль народного танца «Крымская мозаика» - руководители Ткаченко Л.А., Поляниченко Н.А., Ахшарумова Т.Е.
  • Ансамбль современного танца «Фейерверк» - руководитель Зелинская Е.О.
  • Ансамбль современного танца «Свой стиль» - руководители Пестрякова О.А., Моргунова Э.А.

География выступлений детских танцевальных коллективов школы максимально широка - от Международных фестивалей в Чехии, Венгрии и Франции до площадок родного города и Крыма.

«По Крыму мы участвуем практически во всех конкурсах, - рассказывает директор ДХШ г.Симферополя Наталия Борисовна Гончарова. - Коллектив «Крымская мозаика» имеет Гран-при республиканского конкурса. Наши младшие дети на чемпионате мира по народному танцу в Ростове-на-Дону заняли 2 место. Ансамбль современного танца «Свой стиль» победил на крымском конкурсе «Мы наследники победы» и получил замечательный приз – поездку по «Золотому кольцу». Ансамбль классического танца «Фуэте» участвовал в конкурсе во Франции и вызвал большой интерес у французской публики. Мы участвуем практически во всех городских мероприятиях, даем благотворительные концерты. Успешно развивая наше содружество с немецкой общиной в Симферополе, центром «Хайдельберг», даем благотворительные концерты для детей узников, ветеранов».

Участие в конкурсах и концертах стало для учащихся ДХШ привычным элементом повседневной жизни (и это – один из «рецептов», как эту самую жизнь превратить для детей в праздник!). У ребят буквально «горят» глаза – так они хотят выступать, получать творческую радость от сценических перевоплощений, контактировать с благодарной публикой. Их во всем поддерживают родители: оплачивают дорогу, проживание, участвуют в создании костюмов, ездят с ребятами на конкурсы, где помогают готовить артистов к выступлениям. «Эта помощь бесценна, - говорит Наталия Борисовна. – Вот хотя бы пуанты – они очень дорогие сейчас, а танцоры вынуждены их покупать сами. И только тесный союз, посильный вклад в общее дело педагогов, детей, родителей может дать положительный результат».

Еще один интересный аспект работы – постановка танцев. Этим занимаются преподаватели: в программе есть предмет «Постановка концертных номеров». На занятиях педагоги ставят танцы, подбирают музыкальный материал, а потом представляют танцевальные миниатюры на внутришкольный конкурс. Победа на нем дает «путевку» в большой мир – возможность представлять родную школу на городском, республиканском, всероссийском и международном уровнях.

Высокопрофессиональные преподаватели также ведут активную методическую и научно-исследовательскую работу, и щедро делятся своим опытом на регулярно проводимых мастер-классах. Темы затрагиваются самые разные: на последних такого рода мероприятиях, прошедших в ноябре 2018 года, преподаватель хореографических дисциплин О.С. Ткаченко представил мастер-класс для преподавателей школ искусств Крыма  на тему "Методика освоения трюковых элементов народно-сценического танца (мужской танец)", а для студентов "Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования" - мастер-класс по "Классическому танцу".

Но, как говорится, в бочке меда не без ложки дегтя. У замечательной школы, так ярко представляющей хореографическое искусство Крыма, есть проблема – отсутствие собственного здания. Школа на основе безвозмездного пользования арендует три балетных класса в общеобразовательной школе № 20, и живет в постоянном страхе, что аренда не будет продлена – общеобразовательная школа активно развивается, и ей самой может не хватить помещений. Так что ДХШ г.Симферополя просто необходим свой дом, где можно было бы учиться, проводить конкурсы, ставить хореографические спектакли, в общем, жить полноценной творческой жизнью. Пока это мечта, но она обязательно станет реальностью – ведь этот замечательный коллектив всегда достигает поставленных целей.

А тем временем пришел Новый 2019 год, пришел, как и всегда, ярко, весело, закружив народ в праздничном калейдоскопе святок, окунув в крещенские купели. Зажглись и «Рождественские звезды» - именно такое название носит Международный фестиваль-конкурс в Москве, на котором в эти первые дни нового года уже успел отличиться творческий коллектив ДХШ г.Симферополя: участники ансамбля народного танца "Крымская мозаика" стали Лауреатами 2 степени. Этот рождественский подарок вполне ожидаемо пополнил копилку достижений школы, прославленные коллективы которой достойно представляют крымскую столицу на конкурсах самого разного уровня. Впереди – новые творческие открытия. И новые захватывающие истории, рассказанные на одном из древнейших языков, придуманных человечеством – языке танца.

Фотоальбом

Поделиться:

Наверх