Секрет успеха – движение вперед
Добрая слава о детской школе искусств города Фокино Брянской области – результат оптимального сочетания ежедневной, кропотливой работы, упорства, стремления к совершенству, творческого горения и, конечно же, таланта. Трудно сказать в ком этого таланта больше: в великолепных педагогах-подвижниках, беззаветно преданных искусству, или в детях, любимых, обласканных вниманием и заботой. Причем к каждому ребенку здесь – индивидуальный подход, отношение как к самостоятельной личности. Возможно, именно поэтому воспитанники этой замечательной школы творческими личностями и становятся. О профессионализме и беззаветной преданности выбранному делу, о вдохновенном труде и ярких победах - о школе, ставшей родным домом для людей, которые в ней учатся и работают, рассказывает директор Фокинской ДШИ им. М.П.Мусоргского Наталья Анатольевна Антонова.
Секрет успеха – движение вперед

Конец календарного года… Особенное, долгожданное время, ведь близится любимый праздник – Новый год! В это время мы подводим итоги, анализируем, строим планы на будущее. Каким же для нас и наших учеников был уходящий год? Ответ прост:насыщенным событиями -концертами, конкурсами, выставками, детскими праздниками.

Секрет успеха

Приводя своих детей в нашу школу, практически каждый родитель уверен, что его ребёнок самый талантливый и гениальный. И каждый мечтает, чтобы способности сына или дочери были раскрыты. Но успех не даётся даром. В любом ярком даровании скрывается огромная доля опыта, терпения и понимания его учителя – человека, которого потом с благодарностью вспоминают всю свою жизнь. В нашей школе работают именно такие профессионалы - многие из них имеют почётные звания и награды не к юбилейным датам, а за реальные заслуги и достижения.

Наша школа одна из первых в Брянской области откликнулась на новый подход в обучении ребят. С 2014 года мы реализуем два вида дополнительных общеобразовательных программ: общеразвивающие и предпрофессиональные. Пройдя определённый этап по подготовке к реализации предпрофессиональных программ, наши преподаватели выработали определённую стратегию, которая сформулирована в методических рекомендациях и рабочих программах. Школа является базовой для зонального методического объединения, в которое входят 7 школ искусств. Мы не замыкаемся в своей работе, щедро делимся опытом, привлекаем к себе в союзники родителей, которые становятся полноправными участниками образовательного процесса: традиционными стали открытые уроки, открытые академические концерты, тематические родительские собрания. Как пример можно назвать лишь несколько тем:«Всем, а не избранным» (значение и влияние занятий различными видами искусства на развития ребёнка), «Научись видеть прекрасное» (развитие в гармонии – музыка, живопись, танец, театр, помогают нашим детям смотреть на окружающий нас мир глазами творца и созидателя), «Занятие искусством –путь к физическому и нравственному здоровью» и т.д.

Принцип преподавания в нашей школе – найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, используя богатый опыт прошлого, помочь ему раскрыть свойственные только ему черты.Дать детям возможность показать то, чему научились, а также сравнить себя с другими юными исполнителями. Именно поэтому учащиеся школы принимают активное участие в конкурсах различного уровня: мы гордимся высокими победами наших ребят, которых знают далеко за пределами родного города и области.

Движение вперед

Для поддержания интереса к занятиям различными видами искусств у нас созданы творческие коллективы: хореографические ансамбли различного возраста, детский оркестр народных инструментов, детский духовой оркестр, академические и народные хоры, вокальные группы, театральный коллектив, инструментальные ансамбли. Да и сами преподаватели, практически все – играющие педагоги: участники ансамблей разного состава, театральной труппы, солисты-исполнители. В этом году ансамбль народных инструментов преподавателей школы «Рябинушка» стал Лауреатом I степени Брянского областного конкурса профессионального мастерства «Играют педагоги».

В копилке достижений преподавателей Фокинской ДШИ– победы на областных конкурсах методических работ «К вершинам педагогического мастерства».НаIБрянском областном конкурсе профессиональных достижений педагогов «Путь к успеху» наш преподаватель стал Лауреатом I степени.

Школа стала инициатором и организатором проведения Межрегионального конкурса-фестиваля юных исполнителей народной песни «Неиссякаемый родник». Перед конкурсом ставятся сложные, но очень важные задачи: активизация интереса к изучению историко-культурных ценностей, возрождению национальных традиций; привлечение внимания учащихся и их родителей к музыкальным традициям Брянщины. Немаловажное значение имеет патриотическое воспитание и пропаганда фольклорного наследия России. И, конечно, конкурс проводится с целью активизации педагогической работы с одаренными детьми.

К участию в фестивале-конкурсе юных исполнителей народной песни «Неиссякаемый родник» приглашаются все заинтересованные творческие коллективы: солисты и вокальные ансамбли народного пения детских музыкальных школ, школ искусств, учреждений культуры, образовательных учреждений. Участие в фестивале-конкурсе даёт возможность обменяться репертуаром, получить бесценный сценический опыт. Творческая планка поднята предельно высоко: в работе последних трёх фестивалей приняли участие ведущие специалисты в области фольклора и народного пения ВУЗов России.

Наш коллектив работает не за награды. И, тем не менее, мы гордимся тем, что наш скромный труд не остаётся незамеченным. В 2018 году школа одна из первых получила два новых фортепиано отечественного производства «Николай Рубинштейн» в рамках модернизации школ искусств России по указу Президента Российской Федерации. Такое внимание удваивает наши силы, мы полны желанием заниматься любимым делом, развиваться, искать новые пути и возможности обучения наших детей.

Директор ДШИ имени М.П.Мусоргского г.Фокино Н.А.Антонова

Поделиться:

Наверх