Остановись, мгновение: танец на холсте
2018 год в культурной жизни Бурятии проходит под знаком 90-летия народной артистки СССР, педагога, почетного гражданина Улан-Удэ Ларисы Петровны Сахьяновой
Остановись, мгновение: танец на холсте

Первая профессиональная бурятская балерина, педагог, яркая звезда бурятской сцены, одна из выдающихся танцовщиц 20 века, более 40 лет она блистала в ведущих партиях классических балетов – и это уникальный факт в истории балетного искусства. Помимо прекрасных образов мировой классической хореографии, Ларисой Сахьяновой исполнены яркие партии и в бурятских национальных балетах. Эталонным принято считать образ Ангары, созданный артисткой в балете «Красавица Ангара» Л. Книппера, Б. Ямпилова. За роль прекрасной Ангары Лариса Сахьянова была удостоена Государственной премии РСФСР им. Глинки: спектакль был показан во время второй Декады бурятского искусства и литературы в 1959 г. в Москве.

В юбилейный год концертам, выставкам, фестивалям нет конца: память легендарной балерины чествуют все учреждения культуры - музеи, библиотеки, хореографический колледж, театр оперы и балета. А с 8 ноября по 8 декабря 2018 г. Министерство культуры Республики Бурятия и Бурятский хореографический колледж объявили о проведении художественного конкурса «Балет Бурятии: Дочь Байкала», посвященного творчеству первой профессиональной бурятской балерины.

  

   

Обучающиеся и преподаватели ДХШ им. Р.С. Мэрдыгеева живо откликнулись на данную инициативу, решив совместить участие в республиканском конкурсе с ежегодным внутришкольным конкурсом «Лучший набросок – 2018 г.». Сам факт приобщения юных художников к миру хореографии, практический опыт осмысления синтеза искусств в столь живом и ярком преломлении, показался чрезвычайно интересным находящемуся в постоянном творческом поиске коллективу ДХШ.

Сразу же закипела работа: утвердили график посещения занятий хореографического колледжа и выполнения там набросков, отправились в театр оперы и балета на спектакль «Красавица Ангара». Преподаватели присутствовали на Гала-концерте IV фестиваля балета имени народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Абашеева. Все вместе посмотрели фильм «Легенда российского балета - народная артистка СССР Лариса Петровна Сахьянова», посетили выставку в музее оперного театра. В общем, окунулись в мир танца, через себя «пропустив» его магические образы.

В балетных залах колледжа юные художники ловили каждое движение юных балерин и танцовщиков. А те, в свою очередь, «примеряли» на себя роль натурщиц и натурщиков, с удовольствием позируя в художественных мастерских в балетных пачках и пуантах. Результаты натурных зарисовок и набросков превзошли все ожидания - как количеством, так и качеством. На уроках композиции дети придумывали сюжеты своих картин на тему «Балет». Преподаватели создавали тематические постановки для натюрмортов с использованием атрибутов балетного искусства.

В результате внутришкольного отбора на конкурс было отобрано 45 работ, наиболее соответствующих теме конкурса. Остальные рисунки также нашли своего зрителя – их было решено презентовать в школе на выставке «Посвящение балету». 10 декабря жюри республиканского конкурса огласило результаты – были отмечены работы 10 обучающихся ДХШ. Сегодня они украшают экспозицию музея истории Бурятии – представлены на выставке «Красавица Ангара…», посвященной 90-летию со дня рождения народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой.

 

Награждение дипломантов конкурса состоялось на сцене театра оперы и балета 14 декабря в рамках юбилейной программы «Лариса Сахьянова. Посвящение: с любовью и навсегда…», которая представила широкой публике неизвестную, но самую важную часть жизни великой балерины, ее главный труд и наследие – деятельность основателя, художественного руководителя и педагога пятой в стране классической балетной школы. Видеоряд концертной программы создали работы юных художников. Они не просто смотрелись красиво и органично – речь идет о новом оригинальном опыте прямого синтеза двух видов классического искусства, способного остановить во времени и подарить будущему ускользающие мгновения танца: и это рефреном звучало со сцены. Юные художники, их родители и преподаватели получили памятные награды и призы. Но еще большим подарком стал сам праздник синтеза искусств: возможность, запечатлев на холсте магию танца, ощутить ее «послевкусие». И почувствовать уверенность в том, что творческий эксперимент продолжится – в ближайшей перспективе.

На фото:

1.Лауреат I степени Перевалова Дина, 17лет. Сцена из балета «Жизель»

2.Лауреат II степени Дашиева Арина, 14 лет Лариса Сахьянова и Пётр Абашеев

3.Лауреат III степени Логачёва Влада, 14 лет. За кулисами

4.Перевалова Дина, 17лет. Позирующая балерина. Наброски в хореографическом колледже

5.Перевалова Дина, 17 лет. Балерина. Наброски в хореографическом колледже

6.Жамбалова Марина, 15 лет. Наброски в хореографическом колледже

7.Чемитова Арина, 14лет. У балетного станка. Наброски в хореографическом колледже

8.Цыбжитова Эржэна, 12 лет. Танец маленьких лебедей учстница конкурса

9.Выставка работ участников в здании ДХШ г. Улан-Удэ

 

Поделиться:

Наверх