Возвращение в родную школу
26 ноября 2018 года в Органном зале Омской филармонии прошел необычный концерт: в сопровождении сводного детского оркестра русских народных инструментов играл выдающийся музыкант, композитор, педагог и музыкальный деятель - домрист А.А. Цыганков. Событие, которому был посвящен концерт, вызвало в Омске широкий резонанс – детской школе искусств № 2 присвоено имя Александра Цыганкова.
Возвращение в родную школу

По итогам юбилея

Если быть точными, это произошло год назад: желание коллектива присвоить школе имя ее замечательного выпускника Александра Цыганкова стало одним из итогов юбилейного года (в 2016 году ДШИ отметила 60-летие). А концерт, состоявшийся нынешней осенью, стал, скорее, торжественным закреплением необычного партнерства. «Александр Андреевич удивительный человек, музыкант, профессор, настоящий подвижник, но для нас он в первую очередь наш первый ученик, добившийся всесоюзного и международного признания, – рассказывает директор школы Наталья Пшикова. – Мы очень боялись отказа, ведь прецеденты, когда школам присваивались имена «действующих» артистов, можно пересчитать «по пальцам». И все же решились - обратились к своему выпускнику с просьбой разрешить присвоить омской ДШИ № 2 его имя».

Народный артист России отнесся к предложению со всей серьезностью. Ведь это – его школа, именно сюда в 1959 году он пришел учиться, впервые выступил на сцене, впервые сыграл в оркестре народных инструментов, созданном педагогом Цыганкова – Григорием Ланиным. «Здесь мне дали путевку в профессию, - вспоминает Александр Андреевич. – Я был взволнован и смущен, но теплые чувства переполняли меня – я не мог не согласиться и долго думал, чем могу быть полезен родной школе. Первой идеей было подарить школе музыкальные инструменты. У меня очень хорошие отношения с Московским комбинатом музыкальных инструментов фонда им. П.И. Чайковского, где лучшие русские мастера создают домры и балалайки. Вообще-то сначала речь шла о паре инструментов, но вмешалась моя супруга и сказала, что это - огромная честь для нас и наше ответное слово должно быть весомым. Так родился проект передачи моей школе комплекта инструментов для русского народного оркестра. Сделать инструменты вызвался замечательный мастер Валерий Зубченко - к концу лета все было готово».

Рождение чуда

Дар «Короля домры» (именно такой неофициальный профессиональный титул носит Александр Цыганков) пришелся как нельзя кстати - несколько лет назад в школе возродили оркестр народных инструментов. Своей радостью делится руководитель оркестра Алексей Новоселов: «Новые мастеровые инструменты – конечно же, никто и мечтать не мог об этом! Как они звучат, просто чудо! Мы их сразу взяли в работу. Александр Андреевич прислал нам свою пьесу для совместного номера. Я волновался - справимся ли мы с материалом? Ведь в нынешнем году оркестр серьезно обновился, несколько опытных оркестрантов окончили весной школу, и состав изменился почти наполовину. Помогла омская ДШИ № 6 им. Светланова, оркестром которой руководит моя супруга Наталья Новоселова: вместе мы собрали сводный коллектив двух школ и, как мне кажется, справились».

Действительно, оркестр звучал здорово - сцена омского Органного зала с трудом могла вместить всех музыкантов. С детства знакомый мотив песни М. Дунаевского «Ой, цветет калина» в обработке А. Цыганкова превратился в изумительно красивый и сложный технически диалог солиста с мировым именем и тех, кто взял в руки домры и балалайки лишь несколько лет назад. Эту магию чувствовали все – и артисты, и зрители. А ведь репетиция с Александром Цыганковым длилась всего лишь 10 минут. «Там должны были быть колокольчики, очень красивые, нежные, – рассказывает Алексей Новоселов, – но второй ударник у нас выбыл по болезни. Александр Андреевич сам исполнил эту партию на домре. Родилось чудо - надеюсь, нам посчастливится сыграть с профессором Цыганковым еще не раз».

Удивительная атмосфера царила в зале - в омской ДШИ № 2 большой опыт организации таких вечеров. У программы свой фирменный стиль: представлено все лучшее, что умеют дети, и обязательно с участием педагогов, серьезные академические номера чередуются с экспромтами и музыкальными шутками, вызывающими в зале смех. «И вот - финальный номер, посвященный главному гостю концерта, – делится впечатлениями Наталья Александровна Пшикова. - Народный хор «Раздолье» под руководством Ольги Максимовой исполняет традиционную русскую песню-приветствие дорогого гостя «А кто же у нас князь большой!». Цыганков выходит к сцене – ребята и девушки в русских костюмах поют: «А кто же у нас молодой? У нас Сашенька князь большой!!! Свет Андреевич молодой!!!». Александр Андреевич кланяется артистам и залу, певцы завершают свою песню и с поклоном «малым обычаем», как встречают в России друзей, желают народному артисту многих лет яркой творческой и преподавательской карьеры: «До ста лет быть Вам вот таким!!! Жизнерадостным, молодым!!!». Александр Цыганков растроган, дети вручают ему цветы и его знаменитый портрет, но… создан портрет из мозаики маленьких фотографий учеников и педагогов школы, теперь носящей его имя».

Щедрые дары

«Это для меня великая честь, щедрый дар родной школы. Я счастлив, что меня здесь помнят и любят, и я буду стараться школе помогать, – делится планами Александр Андреевич. – И первое, что я сделаю, - это передам школе все издания моих произведений - в свое время их собрал и обработал замечательный музыкант, дирижер и педагог Эдвард Маковский. Это не просто сборники - это настоящие методические пособия с рекомендациями по исполнению, примерами звучания на дисках CD, возможностью распечатать партитуры и раздать детям».

Но и этим Александр Андреевич не намерен ограничиваться: в планах - мастер-классы с учениками школы своего имени как в Москве и Омске, так и в интернете. Возможно, получится отправить в Омск на педагогическую практику студентов (это - идея супруги домриста и его бессменного концертмейстера, заслуженной артистки России Инны Шевченко). И, конечно же, профессор Цыганков ожидает, что выпускники ДШИ № 2 будут поступать на его курс в Российскую академию музыки им. Гнесиных.

* * *

Александр Цыганков

Лауреат I премии I Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Москве в 1972 г. и международных конкурсов на фестивале молодежи и студентов в Софии в 1968 г. и в Братиславе в 1981 г. С 1971 года – солист и концертмейстер группы малых домр Государственного академического оркестра русских народных инструментов им. Н.П. Осипова, с 1982 года и по настоящее время – солист Москонцерта. А. Цыганков дал более 1500 сольных концертов, в разное время играл в камерном ансамбле «Русская мозаика», Трио под управлением Анатолия Беляева, ансамбле «Русский фестиваль», квартете «Родимая сторонка», «Московском квартете» Российской академии музыки им. Гнесиных. Записал компакт-диски в лучших студиях России, Голландии, Японии, США. Автор произведений для домры, ставших «новой классикой».

Многогранная просветительская деятельность Цыганкова не ограничивается мастер-классами по всему миру: он - автор цикла музыкальных передач «Голоса народных инструментов» на Первом канале, редактор альманаха «Народник». Цыганков – кавалер ордена Дружбы и лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

 

ДШИ № 2 имени А. Цыганкова

Школа основана в 1956 году - из 2000 выпускников каждый четвертый связал свою жизнь с музыкой. Сегодня в школе трудятся 52 преподавателя, среди которых - артисты Омской филармонии, Музыкального театра, Омского муниципального ансамбля русских народных инструментов «Лад». Более 500 учащихся осваивают основы игры на народных, струнных, духовых и ударных инструментах, играют в эстрадном оркестре, занимаются фортепиано и вокалом. Ученики школы – постоянные участники концертных программ Омской детской филармонии. Многие годы работает уникальный отдел артпедагогики: на занятия по баяну и аккордеону привлекаются дети с нарушениями органов зрения со всего региона. ДШИ № 2 проводит ряд конкурсов и фестивалей: Всероссийский конкурс концертмейстеров «Сoncertmaster», Всероссийский конкурс исполнителей имени К. Черни, Международный конкурс «Орфей». 

Поделиться:

Наверх