Вектор движения – вперед!
Детская музыкальная школа им. В.В. Андреева, ведущая свою историю с 1967 года, золотой юбилей отмечала одновременно с Нефтеюганском – и этот факт наглядно иллюстрирует приоритетные направления развития северного города с суровым природным климатом и яркой, праздничной атмосферой культурной жизни. Причем «первую скрипку» с первых лет существования играла и продолжает играть музыкальная школа, ставшая одной из лучших в округе.
Вектор движения – вперед!

Тесное содружество с Департаментом образования реализовалось в масштабных творческих проектах: в ДМШ им. В.В. Андреева работает детская филармония «Твой друг - музыка» для учащихся младших классов общеобразовательных школ. Эта объемная и кропотливая работа, которая ведется с момента основания школы, с 2003 года стала регулярной и целенаправленной: ежемесячно для детей проводятся музыкально-тематические занятия. На сцене - учащиеся ДМШ, и это делает мероприятие особенно востребованным и привлекательным: очередного концерта всегда с нетерпением ждут в городе.

Образовательный проект для старшеклассников «Диалоги о культуре» проводится дважды в год. Темы выбираются по запросу Департамента образования, а в концертных мероприятиях, наряду с детьми, участвуют их преподаватели.

Творческие коллективы школы высоко держат планку исполнительского мастерства. Немногие образовательные учреждения могут похвастаться сразу тремя заслуженными коллективами, давно «шагнувшими» из школьных стен на концертные площадки города. Это: духовой оркестр, отметивший в прошлом году 20-летие; лучший в округе оркестр русских народных инструментов «Сказ», получивший в 2005 году звание образцового; камерный оркестр с элементами симфонического, существующий всего два года, но уже завоевавший заслуженную популярность. Творческими достижениями зарекомендовало себя и хоровое отделение: сводный хор «Бельканто» недавно с победой вернулся с Международного хорового конкурса им. М.Г. Климова, проходившего в Казанской ратуше. Как лауреата хор уже пригласили принять участие во Втором международном хоровом конкурсе в Риге и выступить на одной из самых престижных в мире площадок классической музыки - в Carnegie Hall в Нью-Йорке.

 

ДМШ выиграла грант на проведение окружного конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов «Содружество Югры». То, что проведение такого мероприятия было доверено музыкальной школе, – факт уникальный и уже само по себе результат. Из достижений последних лет – конкурс профессионального мастерства преподавателей ДШИ и ДМШ, инициатором проведения которого стала директор ДМШ им. В.В. Андреева Юлия Ивановна Заремба. «Неудивительно, что после окончания столичных консерваторий к нам возвращаются выпускники, треть педагогического коллектива составляют наши бывшие ученики, - рассказывает Юлия Ивановна. - Здесь у них есть все возможности для творческого роста и профессиональной реализации, ведь мы живем интересно и всегда идем только вперед»…

  

Учащиеся школы не устают радовать своим искусством жителей родного города, не забывая и о тех, кому душевного тепла особенно не хватает: вот уже второй год мероприятие «Капелька добра» проводится для оставшихся без родителей детей из Центра социальной помощи.

А в предновогодние дни юные музыканты - скрипачи, вокалисты, народники - выйдут на городские площадки и исполнением популярных новогодних произведений поздравят всех жителей Нефтеюганска с наступающим праздником. В северный город придет очередной Новый год. Уверены, что для ДМШ Нефтеюганска он будет счастливым. Иначе и быть не может – ведь благодаря легендарной музыкальной школе движения души здесь всегда превращаются в искусство самой высокой пробы.

Поделиться:

Наверх