Дом для филармонии
Скоро год как у Курской областной государственной филармонии появился второй дом. Это одно из красивейших зданий города, архитектурный памятник федерального значения, который ведет свою историю с 1877 года.
Дом для филармонии

Издержки роста

Курская филармония – одна из старейших в России, существует с 1936 года. Как и у многих российских концертных организаций, у филармонии долгое время не было своего помещения. Оно появилось в 1983 году: после переезда Курского драматического театра филармония разместилась в его бывшем здании. С этого момента началось ее активное развитие: возникали как ансамбли различных направлений, так и оркестры, росло количество вокалистов, инструменталистов, мастеров художественного слова. После капитальной реставрации здания в 2006 году, помимо существовавшего в филармонии с 1991 симфонического оркестра, появилось несколько крупных коллективов: оркестр русских народных инструментов, оркестр духовых инструментов, джаз-оркестр. Но… начались проблемы. Прежде всего, они были связаны с тем, что здание, в котором размещалась филармония, изначально не было приспособлено под ее нужды: репетиционных помещений катастрофически не хватало. Решение этой проблемы взяла на себя администрация Курской области.

Отзвуки прошлого

К этому красивейшему зданию, изначально принадлежавшему курскому Дворянскому Собранию, имели отношение три российских царя: построено оно было в 1870 году при Александре II, восстановлено при Александре III, а Николай II присутствовал здесь при открытии памятника своему отцу, с чьим именем связывают расцвет русской культуры.

В советское время в здании располагался гарнизонный Дом офицеров: именно здесь был центр культуры и досуга, средоточие активной концертной жизни города. В 2010 году, в связи с решением Министерства обороны России о повсеместной ликвидации Домов офицеров, историческое здание ждала незавидная судьба. Благодаря настойчивости Комитета по культуре и его председателя Валерия Рудского администрация Курской области приняла решение о безвозмездной передаче здания в собственность Курской филармонии

В 2013 году начался ремонт: это была колоссальная по привлеченным ресурсам кампания. В здании обнаружились проблемы еще времен Великой Отечественной войны: во время бомбежки сюда попала бомба, и в центре строения образовалась воронка, которая в свое время была отремонтирована, но теперь ситуация требовала совершенно другого подхода. Кроме того, нужно было оборудовать здание современной звуковой аппаратурой и светом. Этим занимались специалисты театрально-технической корпорации Санкт-Петербурга, имеющие большой опыт работы по проектированию и оснащению ведущих концертных площадок страны. К концу 2017 года ремонт, который в конечном счете обошелся в 412 миллионов рублей, был завершен.

 

  

Новая жизнь

В канун нового 2018 года состоялось торжественное открытие второй концертной площадки Курской филармонии, названной именем великого земляка курян, композитора и пианиста Георгия Васильевича Свиридова. В новом здании - зал на 770 мест, Малая сцена на 100 мест и служебные помещения: костюмерные, библиотека, подсобки, будущая типография и, конечно, репетиционные залы, которых сегодня хватает на все филармонические коллективы. «Скоро год как мы живем в новых условиях, так сказать, на два дома, - говорит директор филармонии Алексей Конорев. – В новое здание мы перевели все крупные мероприятия: открытия и закрытия сезонов, фестивали, значимые проекты. В этом году у нас было двадцать абонементов, восемь из них проходят в новом Свиридовском зале. У нас были опасения по поводу заполняемости, но они были напрасны. На открытие фестиваля имени Свиридова билеты были раскуплены за два месяца до его начала».

Архитектура здания, ставшего вторым домом Курской филармонии, являет собой синтез нескольких стилей, на стыке которых родилась и была увековечена в камне истинная красота. Ее создали люди и сохранили тоже люди: наши современники «вдохнули» в исторический памятник новую жизнь, и сегодня в его стенах звучит музыка.

  

Поделиться:

Наверх