Дзержинская ЦДМШ: «Сохраняя лучшие профессиональные традиции, создаем будущее»
Центральная детская музыкальная школа Дзержинска ведет свою историю с 1937 года. И почти четверть века носит имя великого русского композитора, философа и новатора Александра Николаевича Скрябина.
Дзержинская ЦДМШ: «Сохраняя лучшие профессиональные традиции, создаем будущее»

В концертном зале на 400 мест с уникальной акустикой, одном из лучших залов России, носящем, как и сама школа, имя А.Н. Скрябина, – 3 рояля: два Blüthner и один Petrof. Здесь выступали величайшие музыканты Советского Союза и России – Эмиль Гилельс,Святослав Рихтер, Игорь Ойстрах, Елена Образцова… А белый Petrof (таких роялей всего два в России – первый долгое время стоял в сочинской резиденции президента В.В. Путина) презентовала заслуженная артистка России Екатерина Мечетина, исполнившая в сопровождении оркестра Нижегородской филармонии все произведения Шопена для фортепиано с оркестром, – факт уникальный, сделавший это событие поистине историческим!

Сегодня, наряду с известными музыкантами современности, на сцене исторического зала блистает молодежь: в апреле 2019 года в ЦДМШ им. А.Н. Скрябина в четвертый раз пройдет конкурс молодых пианистов им. Л.А. Хвиливицкой. Задуманный как дань уважения и восхищения педагогическим, исполнительским талантом, высочайшей профессиональной эрудицией и человеческой культурой создателя фортепианной школы Нижегородской области и Дзержинска, 25 лет возглавлявшей фортепианное отделение ЦДМШ Лидии Александровны Хвиливицкой, конкурс за 8 лет существования превратился в уникальный творческий форум, как магнит, притягивающий фортепианные дарования из различных регионов России и зарубежных стран. Начинавшийся в 2011 году как творческое состязание учащихся музыкальных школ и школ искусств Нижегородской области, конкурс сегодня принимает участников, представляющих все три ступени профессионального музыкального образования: школа - музыкальное училище - вуз. И вот уже второй раз будет проходить в статусе международного.

  

Сохраняем профессиональные традиции

Творческое мероприятие столь высокого уровня, конечно же, не может существовать автономно – ему просто необходима «корневая система», которую и дала конкурсу школа, на базе которой он родился и продолжает путь в искусстве. На протяжении более чем восьми десятилетий для высокопрофессионального коллектива ЦДМШ им. Скрябина приоритеты были выстроены четко и незыблемо: школа была создана и все годы существования является учреждением профессионального направления. Основной задачей на протяжении всей истории было формирование такой системы подготовки учащихся, которая создавала бы предпосылки и реальные возможности для продолжения музыкального образования - поступления в музыкальные училища и консерватории. Именно поэтому в школе почти 630 учащихся, обучающихся по самым разным исполнительским специальностям: реализуются все определенные новым законом об образовании предпрофессиональные программы. Школа имеет давние творческие связи с Нижегородской консерваторией им. Глинки и Нижегородским училищем им. Балакирева, доверяя этим учреждениям со славной историей свое достояние – талантливых выпускников, которые ежегодно пополняют студенческие ряды, а закончив обучение, возвращаются в родную школу уже в статусе педагогов. Или становятся преподавателями училищ и консерваторий по всей России, артистами известных творческих коллективов. Именно это - главный результат деятельности школы, воспитывающей профессионалов.

 

Создаем будущее

У конкурса, который проводит ЦДМШ им. А.Н. Скрябина, есть еще одна особенность, положительно отличающая его от многих подобных мероприятий, – денежное вознаграждение победителей и призеров. Это важный момент, притягивающий к конкурсу участников, – награда за труд: не сладости и не сувениры, а реальный приз в денежном эквиваленте.

«У нас есть генеральный спонсор, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Валерьевич Сивый. Он спонсирует нас постоянно - с первого конкурса и по сей день, - с благодарностью говорит директор ЦДМШ им. А.Н. Скрябина Галина Александровна Карасева. - Мы уверены, что эти отношения сохранятся и будут развиваться, потому что Владислав Валерьевич очень хорошо понимает, что талантливую молодежь надо поддерживать».

Понимают это и выдающиеся музыканты Нижнего Новгорода, Москвы, зарубежных стран, входящие в состав жюри под председательством профессора Нижегородской консерватории, лауреата международных конкурсов, зав. кафедрой специального фортепиано Евгения Семеновича Брахмана и почетным председательством Александра Серафимовича Скрябина - племянника великого композитора, с которым школа поддерживает тесные творческие связи. Конкурсные требования соответствуют высокому профессиональному уровню судейства: участникам предстоит продемонстрировать свое профессиональное мастерство, исполнив произведение в одном из сложнейших фортепианных жанров – концерт для фортепиано с оркестром. Это – дань памяти Лидии Александровны: в ее репертуаре концертным произведениям отводилась главная роль.

Творчество Скрябина в музыкальной истории – квинтэссенция профессионализма, символ искусства самой высокой пробы. Поэтому неудивительно, что именно профессиональное направление стало главным в деятельности школы, носящей его имя. Школы, которая уверенно смотрит в будущее, потому что, сохраняя лучшие профессиональные традиции, это будущее создает.

* * *

IV Международный конкурс молодых пианистов им. Л.А. Хвиливицкой
Нижегородская область, 2-5 апреля 2019 года
г. Дзержинск, ул. Кирова, д. 15,
Центральная детская
музыкальная школа им. А.Н. Скрябина

Конкурс проводится с целью выявления и поддержки одаренных учащихся, развития творческого потенциала молодых исполнителей, сохранения лучших традиций отечественной фортепианной школы, определения новых тенденций и перспектив в фортепианной педагогике.
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку до 10 марта 2019 г. на электронный адрес cmsh.dze@mail.ru с пометкой - Конкурс.
Подробную информацию о конкурсе, условия подачи и форму заявки вы найдете на сайте школы skriabin-school.ru

Поделиться:

Наверх