Юбилеи
10.01.2019
Яркие краски бердской «Весны»
Уникальные образовательные проекты и педагогические инновации воплотили в жизнь преподаватели ДХШ «Весна» за 25 лет ее истории. Среди воспитанников школы, отмечающей в этом году четвертьвековой юбилей, - стипендиаты Российского фонда культуры, лауреаты конкурса «Молодые дарования России» и Национальной детской премии РФ.
Яркие краски бердской «Весны»

Педагог-новатор В.А. Сухомлинский однажды сказал: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Именно так живут дети, которые учатся в ДХШ «Весна», - все, что они чувствуют, чему радуются и от чего огорчаются, все переносят на бумагу, каждое мгновение жизни запечатлевая карандашами, красками, мелками… Помогают ребятам познавать мир прекрасного преподаватели художественной школы - добрые волшебники, творящие чудеса. Именно поэтому для многих семей Бердска ответ на вопрос, где развивать творческие способности ребенка, однозначен: конечно, в школе с «солнечным» названием «Весна»

Родом из детства

Еще в 2004 году, когда начинался проект «Моя малая родина – школьный двор», педагоги вместе с учениками и родителями дружно взялись за создание в микрорайоне школы-центра культурного общения для детей и взрослых. И сегодня, по полюбившейся традиции, выпускники высаживают здесь молодые деревца.

Регулярно юные художники выезжают на пленэры в места с уникальной историей и природой: побывали в городах Сибири, на Байкале, в Москве, Санкт-Петербурге, путешествовали по Золотому кольцу и Крыму, были на зарубежных пленэрах в Киргизии и Беларуси, Чехии и Болгарии.

Не один год реализуется проект «Арт-Лето»: во время каникул на городских площадках любой школьник может включиться в творческий процесс, сделав поделку своими руками.

А проекту «Детская картинная галерея» уже более десятка лет. Выставки из фонда детских работ, встречи с профессиональными и народными художниками, просветительские беседы стали для городских подростков своеобразной арт-терапией. И – убедительной мотивацией для поступления в «художку»!

 

Видеть и создавать красоту

Сегодня в «Весне» обучается больше 900 детей от 3 до 18 лет. Сохраняется акцент на социальную направленность: волшебный мир искусства вместе с остальными открывают дети с ограниченными возможностями, ребята из неполных и многодетных семей, дети участников боевых действий - они составляют 22% учащихся.

За 25 лет у ДХШ «Весна» - больше 500 выпускников. Половина из них с успехом обучается в творческих учебных заведениях Новосибирска и других регионов, а некоторые вернулись, выбрав местом работы любимую школу. Творческим коллективом художественной школы «Весна» руководит Татьяна Николаевна Юдинцева. Талантливый стратег, дипломат, психолог,менеджер, своей уверенностью в успехе директор заряжает преподавателей оптимизмом, заставляет поверить в свои силы.

Регулярно проходят персональные выставки семейной пары Марины Викторовны и Геннадия Павловича Домашонкиных. Их имена внесены в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Мастер – золотые руки». Геннадий Павлович руководит школьной студией анимации «Дом»: мультфильмы, которые создают под его руководством ребята (а их уже более 40!), побеждают на фестивалях экранного творчества различного ранга.

Почетный работник культуры города, коренная сибирячка Светлана Николаевна Удобкина открыла в школе направление «бердская игрушка». Лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ» Елена Викторовна Авдеева больше 20 лет работает с одаренными детьми по программе «Талантъ», ее ученики – победители международных и всероссийских выставок и конкурсов, стипендиаты президента РФ, лауреаты областных и городских премий.

 

Школа выступает организатором многих творческих состязаний - конкурсов детского рисунка «Юные художники» и «Мама милая моя», конкурса «Юный скульптор» и уже ставших традиционными фестивалей анимации «Наливное яблочко» и керамики «Керама-Бердь».

«Прошло 25 лет. Счастливых 25 лет! - резюмирует Татьяна Николаевна Юдинцева. -Каждый год этой четверти века - особенный. Вместе мы преодолевали новые, казалось, непосильные вершины, радовались большим и маленьким победам, строили, планировали, жили…».

И сегодня коллектив «Весны» чувствует себя единой семьей. А это значит, что новые идеи, новые программы, новые направления попадут в благодатную почву, на которой будут расти и развиваться настоящие художники. И в этом – прекрасное солнечное завтра «Весны»: ведь «в каждом человеке есть солнце, нужно только помочь ему светить».

Поделиться:

Наверх