Легендарное имя
В ноябре этого года Кемеровскому колледжу культуры и искусств присвоено имя народного артиста СССР, общественного деятеля, музыкального педагога и почетного гражданина Кемерова Иосифа Кобзона.
Легендарное имя

Эстрада и не только

С предложением о присвоении учреждению имени Иосифа Давыдовича в администрацию Кемеровской области обратились преподаватели учреждения, отметившего в прошлом году 60-летие. «Творческая деятельность Иосифа Давыдовича тесно связана с историей колледжа, - говорит его директор Наталья Павлюк. – Этот замечательный артист несколько раз выступал на нашей сцене, в музее колледжа хранятся фотографии с его концертов. И мы рады, что нашу идею о присвоении колледжу имени нашего выдающегося современника поддержал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев».

Кемеровский колледж и Иосифа Кобзона связывает, прежде всего, эстрадный вокал. Сегодня направление «Музыкальное искусство эстрады» - одно из ведущих, эстрадное отделение оснащено высокопрофессиональной материально-технической базой. Появилось оно всего 13 лет назад, и все эти годы учащиеся радуют педагогов победами в профессиональных конкурсах различного уровня, демонстрируя высокий уровень подготовки. Именно на этом отделении получают творческое развитие традиции исполнительской манеры И.Д. Кобзона, суть которой в сочетании певческой техники с артистической непринужденностью, вниманием к слову и поэтической интонации. Один из успешных проектов колледжа - народный коллектив эстрадного соло-театра «Прима» под художественным руководством О.В. Тоголевой. Это - творческая мастерская, объединяющая яркие певческие коллективы, каждый участник которых имеет свою сольную программу. Коллектив дает около 40 концертов в год, выступая на лучших площадках города и области.

С 2013 по 2017 гг. 22 студента специальности «Музыкальное искусство эстрады» стали стипендиатами Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса». За последние 5 лет высоких лауреатских наград удостоены трое обучающихся колледжа: М. Блок - лауреат Президентской премии за 2013-14 гг.; А. Рыльцева - лауреат премии «Надежда Кузбасса» за 2013-14 гг.; А. Литвиненко - лауреат губернаторской премии за 2014-2015 гг. В 2016-2017 гг. воспитанник колледжа С. Хыдыров дважды стал обладателем Национальной молодежной общественной награды «Будущее России».

Возрождая Кузбасс

Интересно, что первые два года существования колледжа (а открылся он в 1957 году) отделений в нем вообще не было. Первый выпуск состоялся в 1959 году и составил 64 человека по специальности «Культурно-просветительская работа». Но уже 1 сентября того же года вчерашние школьники пришли учиться в колледж сразу на три отделения: «Режиссура и актерское мастерство», «Сольное и хоровое пение», «Хореография». В 1964 году к этим специальностям добавилось «Библиотековедение».

За 60 лет из стен учреждения вышли более 7 тысяч (!) специалистов, каждый из них – гордость колледжа. И сегодня студенты продолжают получать знания по 7 специальностям очной и заочной форм обучения, которые охватывают все основные виды исполнительского искусства и социально-культурной сферы.

За эти годы в колледже сформировались традиции, важнейшая из которых - преемственность поколений: нередко выпускники после окончания высших учебных заведений возвращаются в родной колледж теперь уже в качестве педагогов.

Многие творческие коллективы колледжа удостоены звания «народный» и хорошо знакомы кузбассовцам: ансамбль народного танца «Кузбасс» (руководитель Жилач Артем Владимирович), мужской ансамбль «Волюшка» (руководитель Прошин Дмитрий Петрович), ансамбль сценического фольклора «Златозорье» (руководитель, лауреат премии Кузбасса Орлова Анастасия Павловна), эстрадный соло-театр «Прима» (руководитель, почетный работник культуры Кузбасса Тоголева Ольга Валентиновна), театр танца «Эксцентрик степ» (руководитель Сошников Алексей Александрович). Эти коллективы участвуют в значимых международных, всероссийских и областных фестивалях, конкурсных программах, выступают на сценических площадках города и области, поддерживая престиж Кузбасса.

Сегодня Кемеровский колледж культуры и искусств, как и многие представители властных структур, бизнеса и культуры области, – участник амбициозного проекта, инициированного губернатором Сергеем Цивилевым: превратить Кузбасс в регион № 1 за Уралом, культурный центр Сибири. Нет сомнений - колледжу, который отныне носит имя легендарного артиста, такие задачи по плечу.

Поделиться:

Наверх