Парад музыкальных династий
Яркую череду конкурсов, которые проводит ДШИ № 1 г. Жуковского Московской области, в новом 2019 году откроет Московский областной фестиваль-конкурс семейного и корпоративного творчества «Семейный камертон». Предстоящее мероприятие замечательно тем, что пройдет в обновленном после капитального ремонта здании школы.
Парад музыкальных династий

В новом году все новое

Второе полугодие текущего учебного года начнется для педагогов и воспитанников старейшей и крупнейшей в Подмосковье ДШИ с большого праздника – коллектив вернется в стены родной школы после более чем годового отсутствия. Дело в том, что в 2016 году жуковская ДШИ вошла в программу губернатора Московской области по ремонту учреждений дополнительного образования. В ноябре 2017-го, в год 65-летия школы, в ней начался капремонт. С этого времени и по декабрь 2018-го весь образовательный процесс шел во временных помещениях, а именно – на базе 7(!) общеобразовательных школ, которые гостеприимно приняли воспитанников школы искусств.

«Помню, как в 2017-м мы переезжали в школы, куда распределили около 700 наших учеников, как развозили инструменты, чтобы дети продолжили заниматься, - говорит директор жуковской ДШИ № 1 Елена Меденцева. – С точки зрения контроля за учебным процессом, это время было непростым, но благодаря опыту наших педагогов мы справились. В январе мы возвращаемся в свой дом, обновленный после капитального ремонта. И я лично хочу поблагодарить губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева за внимание к нашей школе и другим ДШИ области. Также благодарю директоров школ города, которые приняли наших воспитанников и на протяжении нескольких месяцев обеспечивали им комфортные условия для учебы. И особая благодарность за поддержку руководству нашего города».

Двухэтажное панельное здание ДШИ, построенное в 1974 году, за более чем 40 лет эксплуатации устарело по многим параметрам, в особенности по техническим характеристикам. После капитального ремонта, на который быловыделено более 40 миллионов рублей, здание обрело вторую жизнь.

В нем полностью заменены системы отопления, водо- и электроснабжения, вентиляции. Отремонтированы кровля и фасад, заменены напольные покрытия, поручни лестниц, установлен пандус. Особенное внимание было уделено внутренней отделке в классах, залах, коридорах и других помещениях школы. Дополнительно на втором этаже оборудован санузел - появилась горячая вода. Кроме того, обновлен концертный зал и модифицирована сцена, закуплены новые шкафы, столы, интерактивные доски. Школа стала полностью компьютеризированной: теперь здесь есть компьютерный класс и персональный компьютер у каждого педагога.

Но и это еще не все. В жуковской ДШИ на сегодняшний день устарело 70% музыкального фонда. Проблема будет решена в ближайшем будущем: в 2019 году, в рамках Указа Президента РФ №204, одним из направлений которого обозначена модернизация материально-технической базы ДШИ и региональных училищ, в школе будут заменены пианино, рояль, баяны, аккордеоны.

Благодаря реконструкции и модернизации у крупнейшей школы искусств Подмосковья появилась возможность дальнейшего профессионального роста. Мощное современное оснащение концертного зала позволит привлечь в школу новую аудиторию, организовывать культурно-просветительские мероприятия для детей и молодежи, лекции, семинары, фестивали, конкурсы и конференции.

Итоги года уходящего

Несмотря на непривычные условия, в которых в 2018 году проходил учебный процесс для воспитанников ДШИ, год этот оказался полон побед и достижений. Ребята показали высокий уровень мастерства в вокальном, музыкальном, хореографическом, изобразительном искусстве на более чем 200-х конкурсах различного уровня. 10 учеников жуковской ДШИ стали лауреатами всероссийских конкурсов. По результатам пилотного проекта, который проводило Министерство культуры МО, 118 ребят вошли в общий рейтинг «Лучшие ученики ДШИ» по Московской области. 9 воспитанников ДШИ № 1 стали лауреатами именной стипендии губернатора Московской области: Мария Веселкова, Ксения Войтышена, Егор Дмитриев, Таира Китаева, Константин Ларионов, Ольга Острецова, Арсений Пантюхин, Арина Савельева и Иван Шотин.

На Х Международном конкурсе Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах в номинации «Духовой квинтет» молодые преподаватели школы искусств Тереза и Илья Лолейт в составе Advance Quintet получили 2 премию (1 премия не присуждена) и специальный приз за лучшее исполнение обязательного произведения.

Иван Косарев (аккордеон) стал победителем II Международного музыкального конкурса им. Р.М. Глиэра.

В 2018 году ученики школы в составе команды Московской области стали участниками Дельфийских игр России, которые проходили во Владивостоке. Константин Ларионов (балалайка) - стал дипломантом ДИ-2018. Вокальный ансамбль «Мелодия» стал лауреатом и обладателем специального диплома «За сохранение Российской песенной классики».

Призовые места заняли Даниил Левый (виолончель), Арсений Хлебников (виолончель) и дуэт Ивана Шотина и Арсения Пантюхинана на IX Международном детско-юношеском многожанровом фестивале-конкурсе «Белый КиТ. Звёзды столицы». Гран-при конкурса взял ансамбль в составе Даниила Левого, Арсения Хлебникова, Ивана Шотина, Софьи Фомичевой.

Значительных успехов добились учащиеся художественного отделения школы искусств. Вероника Гусарова заняла I место на «Кубке России по художественному творчеству. Ассамблея искусства». Амелия Баталова награждена дипломом I степени Всероссийского открытого творческого конкурса «Крылья – 2018». Полина Пронина и Александра Апенько стали победителями Международного творческого конкурса «Берег мечты». Елизавета Шевелева победила в Международном конкурсе творчества «Млечный путь».

Детский хор «Мелодия» ДШИ № 1 стал двукратным серебряным призером самого крупного в мире хорового состязания - Х Всемирных хоровых игр, которые прошли этим летом в городе Цваг ЮАР.

Одним из последних достижений уходящего года стала победа Аделины Соколовой, которая награждена дипломом лауреата I степени Международного конкурса «Музыка звезд» в номинации «Эстрадный танец» в возрастной категории 10–12 лет.

  

Семья - гармония семи «я» 

3 февраля в ДШИ № 1 Жуковского соберутся коллективы, представляющие творческие династии всей Московской области. Поводом станет одно из самых любимых жуковчанами культурных мероприятий – Московский областной фестиваль-конкурс семейного и корпоративного творчества «Семейный камертон».

«Конкурс родился из одноименного городского фестиваля, - говорит директор школы Елена Меденцева. – Продемонстрировать свои таланты выходили на сцену настолько разные участники, с такой различной подготовкой, что мы решили сделать для них номинации. А целью конкурса стало желание повысить статус семьи в обществе, ведь именно в семье начинается воспитание личности, воспитание любви к Родине, к русской культуре».

Количество участников фестиваля увеличилось от 19 человек в 2012 году до 106 человек в 2013-м, и с тех пор неуклонно растет, а география ширится. В 2015 году в конкурсе приняли участие 10 муниципальных образований Московской области. В 2017 году количество участников превысило уже 170 человек - 17 семейных и 14 корпоративных коллективов.

Этот фестиваль – настоящий праздник, к которому конкурсанты готовятся в течение года, тщательно продумывая и усердно репетируя свои номера.

В этом году ожидается около 200 участников от 3 до 70 лет. Несколько поколений продемонстрируют на новой сцене школы свое мастерство в самых разных видах искусства: в живописи, музыке, танце, декламации. В семейный ансамбль должны входить минимум 3 человека, а вот максимальное количество участников не ограничено. Чтобы подготовиться к выступлению, непосредственно перед выходом на сцену всем конкурсантам предоставят репетиционные классы. Конкурс будет идти в течение 4 часов.

У каждой семьи будет 5 минут, чтобы удивить, рассмешить или тронуть сердца зрителей и жюри: в его состав традиционно приглашены профессиональные музыканты, которые и сами являются членами семейных династий. В конкурсе представлены номинации «Семейный коллектив» и «Корпоративный коллектив» с категориями: детские коллективы; дети и взрослые; профессионалы и любители. Критерии оценки выступлений самые разные: за артистизм, за яркость исполнения, за оригинальность сценического образа, за творческую перспективу, за сохранение традиций, за сценическую культуру.

«Семейный камертон» - единственный подобный фестиваль в Московской области, - говорит Елена Меденцева. – Кроме прочего, он интересен тем, что открывает людям, которые долгие годы находятся бок о бок, новые грани друг друга. «Семейный камертон» сплачивает коллективы и объединяет семьи. Это настоящее чудо. И сотворить его сможет каждый, кто придет в нашу школу искусств 3 февраля».

Поделиться:

Наверх