< №2 (162) Февраль 2018 >
Логотип

«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС» УРАЛЬСКОГО НАРОДНОГО ТАНЦА

Образцовый хореографический ансамбль «Злато» Екатеринбургской ДШИ № 2 весной 2018 года отметит четвертьвековой юбилей. В городе к событию уже готовятся, ведь юные танцоры – любимцы публики и непременные участники всех городских праздников и мероприятий.

На репетициях участники коллектива, который заслуженно называют «золотым запасом» хореографического искусства всего уральского региона, не только работают над танцевальными постановками, доводя до совершенства пластику и образное содержание танцевальных композиций. За четверть века существования ансамбля «Злато» в коллективе появились и закрепились традиции, благодаря которым ребята чувствуют себя не просто дружными и сплоченными – настоящей командой. Встречаются с выпускниками, поздравляют каждого участника (а их в ансамбле на сегодняшний день 70!) с днем рождения, проводят торжественную церемонию посвящения в мир танца достигших 8-летнего возраста маленьких членов коллектива, прося для них благословения у самой музы Терпсихоры. А еще у них есть своя собственная песня, которую написала концертмейстер ансамбля Наталья Владимировна Чайкина – настоящий гимн, который поют в моменты трудные и счастливые, в ситуациях творческих испытаний и просто тогда, когда нужно друг друга поддержать.

«МЫ АНСАМБЛЬ – АНСАМБЛЬ «ЗЛАТО»…

Сегодняшний юбиляр «появился на свет» в далеком 1993 году: хореографический ансамбль был создан на базе Экспериментальной школы искусств № 1 (так называлась в то время Екатеринбургская ДШИ № 2). У истоков стояли бессменные руководители коллектива – Наталья Ивановна Подковальникова, преподаватель народного танца, и Галина Петровна Заева, преподаватель классического танца. Изюминкой коллектива стала его специализация на уральском народном танце – это и сегодня единственный ансамбль в городе, развивающий данное творческое направление. Есть в репертуаре ансамбля и народная стилизация, и современные танцы, но уральская танцевальная традиция – основной вектор. Народные танцы изучали по книгам, по фольклорной базе Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, тесно сотрудничали с фольклорным отделением своей школы. Создавая яркие, выпуклые образы зажигательных народных плясок, руководители коллектива (они же и хореографы-постановщики) продумывали все до мелочей. Для костюмов выбирали ткани с характерным для уральской традиции рисунком. Руководители лично дорабатывали эскизы за дизайнерами, пытаясь найти единственно нужный штрих, единственно верный акцент. «Сотрудничали с оркестром Уральского государственного академического русского народного хора – они помогали нам музыку подбирать, делать аранжировки, – вспоминает Наталья Ивановна. – Когда ставили «Уральскую плясовую», ходили в Уральский хор советоваться с костюмерами. А балетмейстер-постановщик Виктор Афанасьевич Миронов, заслуженный артист РСФСР, ставил для нас номера, танец башкирских джигитов, например. Он пришел к нам на репетицию, оценил уровень подготовки детей, увидел возможности коллектива и тут же согласился с нами работать». 

…НА УЛЫБКИ ТАК БОГАТЫ…

Улыбка – это и общее настроение в коллективе, и элемент сценического образа. Когда на сцене большие артисты (большие не по возрасту, а по уровню мастерства), волна позитива передается и публике. А уж народные танцы с их бесконечным спектром содержательных оттенков, настроений, разнообразных движений, заставляют зрителей еле сдерживаться, чтобы не пуститься в пляс вместе с артистами. Куда бы ни поехал знаменитый коллектив, в 2006-м году получивший звание «образцовый», везде его принимают именно так. 

Первый свой выезд руководители и участники ансамбля «Злато» тех лет в деталях помнят до сих пор: это была поездка на 1-й Всероссийский конкурс «Самоцветы России» в город Иваново в 2000 году. Именно там впервые почувствовали волну поддержки и веры в свои силы, которая впоследствии превратилась в мощный поток. А далее – юным танцорам аплодировали Красноярск, Волгоград, Казань, Туапсе, Санкт-Петербург: с каждого конкурса «золотые» екатеринбургские звездочки привозили не только честно заработанное лауреатство, но и чувство глубокого удовлетворения от того, что опять все получилось на высшем уровне, опять «завели» публику своими зажигательными плясовыми, величавыми хороводами, лихими переплясами. 

Танцевальные композиции с «говорящими» названиями «Уральская плясовая», «Круговая плясовая», «Пляшет улица широкая», «По траве-мураве» в исполнении танцоров ансамбля «Злато» не оставляют равнодушными ни публику в российских регионах, ни зарубежных зрителей. В мае 2007 года, во время фестиваля «Звездный дождь» в Берлине, «златовцы» буквально покорили зрителей лирическим хороводом «Грушица», заставив сдержанных немцев, забыв о присущей национальному характеру чопорности, аплодировать и до хрипоты кричать «Браво!». В этом же году поехали в Каунас – знакомить литовцев с нашей культурой – и вновь приобрели тысячи поклонников. Конкурсная и концертная деятельность коллектива не прекращается и сегодня, с каждым разом расширяя географию поездок и пополняя копилку впечатлений: юные артисты демонстрировали свое мастерство в Вильнюсе, Витебске, Севастополе, Уфе, Алма-Ате и многих других российских и зарубежных городах. 

…И ХОТИМ МЫ ВСЕМ СКАЗАТЬ…

Мы – это участники ансамбля, его выпускники и руководители. Из 70 «златовцев» – 30 человек совсем еще малыши, не старше восьми лет. Руководители ласково называют их «группа поддержки», хотя своя концертная программа есть даже у столь юных танцоров. Отдельный репертуар имеет и средняя группа – в основном, игровой детский танец, который помогает ребятам раскрыться. Старшие, в возрасте от 14 до 17 лет, – активные участники конкурсов, концертов. Это – настоящие артисты, которые не только понимают и идеально исполняют движения народного танца, но и чувствуют его характер, способны органично воплотить на сцене его плавность и величавость, задор и мощь. 

Со всем этим духовным, эстетическим и историческим богатством так трудно, а вернее, просто невозможно расстаться, что многие выпускники возвращаются в ансамбль, а некоторые выбирают хореографию своей профессией. Для тех, кто окончил школу, но не смог уйти из «Злата», создан отдельный коллектив «Спутник». «Они уже взрослые совсем, некоторые учатся в институтах, и профессию выбрали, никак не связанную с танцем, но все равно приходят на репетиции, передают младшим поколениям свои умения, свою программу, – с волнением говорит Наталья Ивановна Подковальникова. – А некоторые выпускники – их семь человек – продолжили наше дело и создали свои хореографические коллективы. Нашей Ириной Хабаровой (это 2-й выпуск) сегодня весь Екатеринбург гордится – у нее теперь свой коллектив, образцовый хореографический ансамбль «Абсолют», ставший лауреатом престижных конкурсов. Так что получается, в танцевальном искусстве у нас не только дети, но и внуки есть». 

…ЧТО ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ТАНЦЕВАТЬ…

Четверть века – срок немалый. Чтобы создать такой коллектив, как «Злато», удержать его, привести к всеобщему признанию и значимым победам, нужно нечто большее, чем трудолюбие, мастерство и профессионализм. И это большее есть у руководителей ансамбля. Их четверо: хореографы Наталья Ивановна Подковальникова и Галина Петровна Заева, концертмейстеры Наталья Владимировна Чайкина и Владимир Николаевич Оконь. Все постановки хореографы создают вместе: одна придумает, другая откорректирует, иногда кажется: не только работают, дышат в унисон. У Владимира Николаевича – свой собственный уникальный архив народной музыки. И это залог успеха любой постановки, ведь в хореографическом образе музыка и движение едины в создании рисунка, темпоритма, пластики. Наталья Владимировна – не только концертмейстер и автор объединяющего гимна: за долгие годы сотрудничества так прониклась тонкостями хореографии, что может и занятие по танцам провести, если хореографы на гастролях. 

Весь этот великолепный квартет продолжит служить общему делу и после юбилейных торжеств. А пока готовятся к праздничному концерту, который состоится в апреле. Идея: сделать из фрагментов лучших за всю историю коллектива номеров 10-минутный танцевальный клип, в котором будут задействованы все участники ансамбля. На глазах оживет история, сегодняшние танцоры «Злата», как на машине времени, перенесутся на четверть века назад, а первые выпускники уверенно шагнут в будущее. Чтобы еще раз рассказать и показать: танец, один из первых языков, на котором люди смогли выразить свои чувства, – бесценное сокровище культуры, душа народа. И уникальный потенциал, особенно значимый потому, что в нашу жизнь его несут дети.

Шубенко  Наталья
28.02.2018


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: