< №9 (157) Сентябрь 2017
Логотип
ЖИЗНЬ ФИЛАРМОНИИ

Музыка Арктики

11 января министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов представил коллективу Государственной филармонии РС (Я) им. Г. Кривошапко нового генерального директора

Несмотря на нежный возраст – в этом году филармонии исполняется семь лет – учреждение республиканского значения готово предъявить впечатляющий список сделанного. Самой большой гордостью филармонии ее новый руководитель Туйаара Пестрякова называет симфонический оркестр Symphonica ARTica. Всего за пять лет своего существования он не только снискал славу на малой родине, но и заслужил честь выступить на таких мирового уровня площадках, как Большой зал Московской консерватории и Мариинский театр. Костяк коллектива – исполнители, окончившие якутскую Высшую школу музыки. А вот главный дирижер прилетает сюда издалека – из Северной столицы. Это Фабио Мастранджело, которого частенько называют самым известным итальянцем в музыкальной России и знают, в первую очередь, как художественного руководителя оркестра Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата» и театра «Мюзик-Холл».

Репертуар оркестра составляет прежде всего классика. Но в каждом концерте, помимо классики, исполняются одно-два произведения якутских композиторов. Потому что, уверены в филармонии, знакомство слушателей с родным искусством должно быть в приоритете. И пусть композиторов в Якутии немного – республика должна знать каждого. И не только республика. Но, к сожалению, выезжать с гастролями по стране так часто, как хотелось бы, оркестру не удается. И дело не в нехватке репертуара или мастерства, все прозаичнее: дорого. Якутия – не ближний край, а симфонический оркестр – не струнный квартет. Поэтому выезжать удается один-два раза в год, и не за славой, как подчеркивает Туйаара Игоревна, а в первую очередь для того, чтобы проверить свои силы.

Если Symphonica ARTica самый крупный коллектив филармонии, то духовой оркестр Lena River Brass – первый из появившихся здесь. Едва родившись, он сумел стремительно включиться в жизнь региона. Все большие праздники – парады, открытие навигации, спортивные соревнования и даже проводы новобранцев в армию редко обходятся без участия Lena River Brass. Руководитель оркестра военный дирижер Павел Васьковский подготовил репертуар на все вкусы – мировая классика, джаз, эстрада, киномузыка. И это, безусловно, одно из слагаемых успеха, который оркестр имеет всегда – и выезжая на гастроли в Москву и Санкт-Петербург или за границу, и отправляясь с такими необычными, на взгляд жителя Центральной России, турами по Якутии, как выступления в арктических улусах или «музыкальный заплыв» по реке Лене до моря Лаптевых с концертами для жителей эвенских городков и поселков.

Еще один популярный коллектив филармонии – струнный ансамбль Arco ARTico. Совсем недавно он отметил день рождения: пять лет назад, в феврале, состоялось его дебютное выступление в Римско-католической церкви Якутска. Ансамбль под руководством альтиста и педагога, ведущего передачи якутского ТВ «Шаги к музыке» Андрея Дедюкина, пожалуй, самый мобильный из коллективов филармонии. В сезон он дает до 70 концертов.

Трудно не согласиться: три активных и уже с хорошей репутацией, коллектива, созданных за каких-то пять-шесть лет, – прекрасный результат. Но не конечный. На очереди создание профессионального хора. 30 декабря прошлого года вышло постановление главы республики, призывающее возродить хоровое движение, и уже этой осенью в филармонии планируют создать камерный хор, который к будущему Новому году подготовил бы пару концертных программ.

Вторая задача, тоже инициированная на высшем республиканском уровне, – возрождение духовых оркестров. Да, в Государственной филармонии РС (Я) такой уже есть. Но теперь он должен выйти из тени своего могучего собрата – симфонического оркестра и стать одним из основных коллективов филармонии.

Есть и еще несколько приоритетных задач. Одна из самых непростых заключается в том, чтобы охватить музыкальными гастролями весь регион. А этот регион – одна пятая России. В некоторые населенные пункты можно добраться только самолетом. Тем не менее руководство филармонии планирует решить эту проблему в течение четырех-пяти лет и покрыть гастрольной сеткой весь регион, включая самые дальние его уголки. Благо, Государственный концертный оркестр Якутии, работающий в Алдане под руководством его основателя – заслуженного деятеля искусств РС (Я) Натальи Базалевой, в 2012 году вошел в состав филармонии.

Могут похвастаться в филармонии и активным участием в уникальном республиканском проекте «Музыка для всех». Суть его в том, чтобы сделать музыку доступной каждому ребенку. Все должны получить возможность научиться играть на каком-либо инструменте, а слушание музыки должно войти в практикую любого детского учреждения. Зачем? Это нужно для успешного будущего ребенка, уверены в Якутии. Владение инструментом расширяет его творческий кругозор. Изучение нотной грамоты развивает правое полушарие мозга, тем самым помогая учиться (недаром большинство лауреатов Нобелевской премии умеют играть на музыкальных инструментах). А потом эти дети придут в филармонию. Не обязательно в качестве профессиональных музыкантов. Но обязательно – в качестве просвещенного слушателя.

А когда это случится, у филармонии, может быть, появится и то, о чем она все семь лет мечтает, – свой дом с концертными и репетиционными залами.

На фото Arco ARTico

Буковская Арина
20.02.2017


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: