< №1 (106) Январь 2013 >
Логотип

ВСЕ КРАСКИ МИРА – ДЕТЯМ

С 15 по 17 февраля в Екатеринбурге в рамках проекта «Берега надежды» состоится XXV Международный фестиваль-конкурс народного творчества и ремесел «Краски народов мира» и фестиваль-конкурс патриотического творчества.

В наше время, когда планка нравственно-духовных ценностей в обществе все еще не поднята на подобающую высоту, сама идея фестиваля-конкурса, ориентированного на патриотическое воспитание подрастающего поколения, предстает чрезвычайно актуальной. В преддверии очередного смотра творчества молодежи на вопросы корреспондента «Играем с начала» ответила директор фестиваля-конкурса, генеральный директор компании-организатора «Гринвэй-тур» И.В. Хуртина.

– Ирина Васильевна, двадцать пятое по счету фестивальное мероприятие – это уже определенная творческая веха. Наверное, за многие годы сложились традиции, обозначились приоритеты?

– В рамках проекта «Берега надежды» это действительно двадцать пятое по счету мероприятие, но сам фестиваль-конкурс под названием «Краски народов мира» в феврале 2013 года мы будем проводить в Екатеринбурге в четвертый раз. Главный акцент нашего фестиваля-конкурса делается, прежде всего, на то, что это фестиваль народного творчества. При этом мы прекрасно понимаем, что народное творчество, вековые традиции разнообразных ремесел и искусств без присутствия в них объединяющей идеи патриотизма просто немыслимы. Во всех конкурсных номинациях – фольклорном исполнительстве, хореографии, искусстве театра и художественного слова, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве – мы непременно проводим линию на патриотическое воспитание наших участников, ведь без этого реализация творческих способностей и гармоничное развитие личности ребенка абсолютно невозможны. Да и время проведения конкурса выбрано неслучайно: он состоится в преддверии Дня защитника Отечества 23 февраля.

– Все предыдущие фестивали-конкурсы «Краски народов мира» проводились в Екатеринбурге в подобном формате?

– Безусловно, этот формат сложился уже давно, и мы считаем, что находимся на верном пути. Наш фестиваль и вправду очень многогранен и колоритен, и он сполна оправдывает свое название. Если это танцевально-хореографическая композиция, то это яркие военные или народные костюмы различных исторических эпох. Если это песенный жанр, то он предполагает театрализованную форму представления, независимо от того, в фольклорном или военно-патриотическом жанре этот номер задуман участником. То же самое и в любой другой номинации. Воспитывать молодое поколение на богатых народных и патриотических традициях можно, только наполняя юные души эстетически ценным, красивым, зрелищным и эмоционально захватывающим творческим продуктом. В этом отношении именно фестивальное движение как нельзя лучше способно творить чудеса, ибо дети не только показывают, на что способны сами, но обогащаются опытом своих сверстников.

– Итак, когда тематическая направленность этого фестиваля-конкурса обрисована достаточно полно, давайте сформулируем его основные задачи.

– Задачи, которые мы перед собой ставим, собственно, и вытекают из формата проведения фестиваля. Это и расширение культурного межнационального сотрудничества детей и молодежи, это, конечно же, и дальнейшее развитие народной и патриотической культуры через фольклор, декоративно-прикладное искусство, инструментальный жанр, дизайн и хореографию. Это, наконец, вовлечение в процесс художественного творчества все новых и новых поколений участников и установление контактов между смежными творческими структурами различных регионов России. Когда мы проводили этот фестиваль впервые, то число его участников было небольшим. Но год от года мы с огромным удовлетворением наблюдаем прогрессивную динамику числа участников, видим, что народно-патриотическая тема оказывается востребованной, и наблюдаем, с каким азартом и с какой отдачей выступают наши участники. Ко мне очень часто подходят педагоги и говорят, что такой фестиваль нужен, что мы эту деятельность должны развивать в дальнейшем с еще большей программно-методической оснащенностью.

– Сколько вы ожидаете участников на предстоящем фестивале?

– Основная масса заявок традиционно приходит в январе, и по нашим прогнозам, если говорить о нижней границе, будет не менее 400-500 участников. Надеемся, приедет и больше. Первый фестиваль собрал порядка 100 участников, а последний на сегодня – уже 650! После первого конкурса, честно говоря, сомнения в правильности наших ориентиров были, однако проявленная нашими участниками активность их рассеяла теперь уже окончательно. Кстати, очень популярными оказываются на нашем конкурсе такие номинации, как изобразительное и декоративно-прикладное искусство, так как участники могут присылать свои работы, даже не приезжая сами. Не секрет, что не все могут позволить себе приезд, особенно из удаленного от «прописки» фестиваля города.

– Как вы формируете жюри?

– Жюри у нас всегда высококвалифицированное, в нем работают только профессионалы, но вместе с тем оно всегда проявляет необычайную чуткость, всегда учитывает специфику детского контингента участников. Мы стараемся, чтобы жюри было международным - как минимум приглашаем мастеров из стран СНГ, но по мере сил привлекаем специалистов и из дальнего зарубежья. Среди них – профессора высших учебных заведений, заведующие кафедрами по различным видам художественного творчества (музыкального, изобразительного, хореографического, дизайнерского), члены различных творческих союзов и профессиональных ассоциаций в сфере искусства.

Члены жюри на нашем фестивале проводят и мастер-классы по своей специализации, но его интересной особенностью является также и то, что мастер-классы иной раз дают сами участники, если им действительно есть чем поделиться со своими сверстниками. Таких случаев было довольно много. Это важно, так как в результате подобных мероприятий может неожиданно родиться нечто очень интересное.

– Как я понял, на вашем фестивале-конкурсе проигравших не бывает?

– Это действительно так. Даже если кто-то и не займет призового места, все равно диплом участника ему гарантирован. Мы исходим из того, что все дети талантливы и каждый из них старался, каждый сделал свой шаг к победе – пусть и маленький, но все же ведь сделал, пусть и не победил, но участвовал. Однако если человеку присужден Гран-при, то мы награждаем его либо денежной премией, либо бесплатной путевкой на один из других наших фестивалей. Так, к примеру, наши победители бесплатно выезжали на фестиваль в Анапу, а на этот раз, возможно, будет путевка на фестиваль в Черногорию, который мы планируем в августе. Кроме этого, ряд специальных призов фестивалю предоставляют наши спонсоры в Екатеринбурге. И мы постоянно наблюдаем удивительную картину: наши участники, посетив один наш конкурс, начинают регулярно посещать и другие, ведь наша фестивальная палитра весьма разнообразна, и каждый из фестивалей абсолютно не похож на другой.

Мы все здесь на фестивале – и дети, и взрослые – живем, как одна большая семья. А это и есть то главное, ради чего стоит работать, то главное, что вселяет в нас уверенный оптимизм!

Корябин Игорь
29.01.2013


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: