< №3 (152) Март 2017
Логотип

С белым месяцем!

ДХШ им. Р.С. Мэрдыгеева – единственная художественная школа в Улан-Удэ. И роль, которую играет это учреждение с более чем полувековой историей, трудно переоценить.

Сагаалган («Белый месяц») – это буддийский Новый год, который отмечается в конце февраля. Для ДХШ Улан-Удэ Сагаалган – время традиционной выставки, которая в этом году представит работы самых маленьких учеников. Дошкольники пяти-семи лет в различных техниках сделали картины, отображающие традиции национального праздника. И посетители, уверены в школе, скорее всего, будут приятно удивлены, увидев, как неплохо совсем юные художники знают бурятские народные традиции, костюмы и украшения.

Одновременно с детской экспозицией в стенах школы развернется передвижная выставка из Этнографического музея народов Забайкалья. Не все могут добраться до этого интереснейшего культурного центра, находящегося за пределами бурятской столицы, поэтому музей «едет» к людям, чтобы познакомить со своими уникальными экспонатами (это знакомство, как правило, сопровождается лекциями по материальной и духовной культуре бурят). «Мы только приветствуем такие контакты с нашим музеем, – говорит директор школы Любовь Тумун-Баировна Нанзатова. – Сейчас в республике взят курс на возрождение бурятского языка, а с введением общеразвивающих программ школа может варьировать и вносить в образовательную программу и учебный план больше регионального компонента по изучению истории искусства Сибири, традиционных национальных видов искусств, промыслов и ремесел».

Художественная школа, носящее имя основоположника академического изобразительного искусства Бурятии Романа Мэрдыгеева, ведет работу по множеству программ обучения. Среди них – «Изобразительное искусство для детей дошкольного возраста», «Палитра» для детей с 7 лет, «Школа творчества» для детей с 10 лет и предпрофессиональная программа «Живопись». Но дети здесь занимаются не только по академическим направлениям. За время обучения они успевают познакомиться с разнообразными видами декоративно-прикладного и графического творчества. И это несмотря на крайне стесненные условия: в школе всего семь кабинетов, где приходится вести занятия в три (!) смены.

350-летним юбилеем Улан-Удэ был ознаменован 2016 год. В рамках торжеств художественная школа стала организатором множества мероприятий. Среди них конкурсы детского изобразительного творчества «Городские истории: мой любимый город», «Сны моего города», а также 36 различных выставок и пленэров.

Особую масштабность в эти праздничные дни обрел и традиционный ежегодный проект школы «Арт-город». В день города совместно с художественными отделениями школ искусств ДХШ на открытых площадках детского парка организовала 15 мастер-классов. Принять в них участие мог каждый. Оригами, квиллинг, аппликация, роспись акриловыми красками, валяние из шерсти – все это можно было освоить под руководством преподавателей и унести сделанное (иногда первый раз в жизни!) с собой. Более 1000 человек собрал в год юбилея «Арт-город»!

Отличная реклама художественному образованию – и так можно оценить этот проект. Дошкольники выполняли рисунки и поделки, отображающие всю красоту национального праздника. Родители и другие посетители выставки немало удивлялись работам юных художников, тому, как они мастерски профессионально выписывают традиционные орнаменты, выполняют рисунки в технике традиционной бурятской живописи «буряад зураг», делают украшения. Не случайно в Улан-Удэ с каждым годом становится все больше детей, которые хотят учиться изобразительному искусству.

Не менее насыщенной является конкурсная жизнь школы имени Мэрдыгеева. За прошедший год ученики приняли участие в 27 конкурсах и олимпиадах различного уровня. Фактически каждый из них успел представить свои работы на четырех-пяти конкурсах, что говорит о боевом закале воспитанников ДХШ и их готовности постоянно совершенствоваться.

Четверо лучших учеников после предварительного отбора, преодолев расстояние в несколько тысяч километров, побывали в Санкт-Петербурге на VI Всероссийском очном юношеском конкурсе изобразительного искусства «Медный Всадник» (в рамках федеральной программы «Юный художник»). Его особенность в том, что дети делают работы непосредственно на месте. Каждому дается возможность проявить себя в рисунке, живописи, композиции и – в командной работе. Задания, потребовавшие высокого уровня подготовки, стали превосходной проверкой мастерства юных художниц из Улан-Удэ. Ученица Даша Баендаева получила Гран-при в младшей возрастной группе (12–14 лет). А Милена Гурьянова заняла третье место в номинации «Костюмированный портрет». 14 февраля девочки вернулись домой.

Только что ее учащиеся вернулись и из Москвы, где представляли республику на ХIV Международном фестивале БФ Владимира Спивакова «Москва встречает друзей». А в весенние каникулы старшеклассники по традиции отправятся к соседям – в Иркутск, находящийся на другом берегу Байкала. В дни ежегодного семинара-практикума «Мы учимся – мы учим» в Иркутском областном колледже искусств они проходят все этапы будущей программы вступительных экзаменов, чтобы получить оценку и рекомендации преподавателей колледжа, а впоследствии и успешно поступить в это учебное заведение.

И еще один примечательный штрих к портрету школы: преподаватели и ученики участвуют в различных благотворительных мероприятиях, проводят мастер-классы для людей с ограниченными возможностями или обучающихся в специальных учреждениях. Совсем недавно 20 творческих работ были отданы для проведения акции «Подари радость детям». Также ученики посетили юбилейный праздник специализированного дома инвалидов-колясочников, чтобы лично преподнесли его жителям свои картины. Человек искусства не должен быть в стороне от добрых дел – этому в ДХШ им. Р.С. Мэрдыгеева тоже успевают научить.

На фото рисунок Алтан-Чимит Гончиковой (преп. С. Цыренова)

Садыкова Лилия 
20.02.2017


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: