< №9 (168) Сентябрь 2018
Логотип
К БЕРЕГАМ НАДЕЖДЫ

НА ВОЛНЕ ОПТИМИЗМА И ТВОРЧЕСТВА

Более 50 тысяч участников из разных уголков России и зарубежья собрал в свои ряды уникальный проект «Берега надежды». Взяв старт в Санкт-Петербурге в 2008-м, он вырос в многожанровое фестивальное движение международного масштаба.

«НЕ ШТОРМ, А ЦЕЛОЕ ЦУНАМИ ПОЗИТИВА!»

В последнюю декаду июля в курортном городе Саки было особенно весело и многолюдно: Крым встречал большую команду участников Финального международного конкурса детских, юношеских и профессиональных творческих коллективов «Гранд-премия 2017-2018». Концерты на сцене санатория «Голубая волна», зажигательные дискотеки, танцевальные репетиции сменялись дискуссиями о роли искусства в воспитании личности и беседами по психологии творчества.

В рамках проекта «Берега надежды» финальный конкурс в третий раз прошел на черноморском побережье. Право бороться за главный приз получили лучшие из лучших: победители предварительных отборочных туров, проходящих в разных городах России в течение всего предшествующего года. За 10 лет жизни проекта их число уже приближается к сотне, а география участников представлена практически всеми регионами страны. Приезжают коллективы и солисты из Донецкой и Луганской республик, Казахстана, Республики Беларусь, Таджикистана, Китая, Кипра. Места проведения проекта – Москва, Санкт-Петербург и Великий Устюг, Тюмень и Красноярск, Екатеринбург и Пермь, Казань и Новосибирск, Волгоград и Анапа, недавно присоединился Кемерово. Границы постоянно расширяются – в этом году в фестивальное движение вольются Барнаул, Нижний Новгород, Омск и Челябинск.

Традиционно каждый новый год начинается с «Великоустюгской музыкальной зимы». Главная тема на летних отборочных турах в Анапе – «Море. Вдохновение. Театр». А на родине, в Екатеринбурге, – фестивали «Краски народов мира», «Уральский калейдоскоп» и «Берега надежды».

«Принцип разделения жанров, – рассказывает директор Творческо-продюсерского центра «Берега надежды» Ирина Хуртина, человек, безгранично преданный искусству и возглавляемому ею проекту, – дает возможность как можно большему числу талантливых людей показать свои способности».

Поэтому спектр номинаций широк: хореография и вокал, игра на музыкальных инструментах и композиция, мастерство балетмейстеров и театр моды. Неизменно востребованы – театр, художественное слово, кино и цирк, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство. Для тех, кто не может приехать, организуются дистанционные туры: конкурс исполнителей классической музыки «Лира» и детский конкурс изобразительного и литературного творчества «Город мастеров».

«Изюминка» фестиваля – возрастной ценз участников: от 5 до 65 лет и старше (в каждой номинации – около десятка возрастных групп). Существует градация и по категориям подготовки: профессионалы, любители и начинающие. Объективно оценить каждого участника, поддержать и раскрыть перспективы роста – компетенция профессионального жюри, сформированного из профессоров творческих вузов, признанных мэтров искусства России и других стран. В их числе – композиторы Геннадий Гладков, Виктор Плешак, Андрей Биль.

Среди наград – сертификаты на право внеконкурсного поступления в Московский институт современного искусства, ротации на радио, участие без организационного взноса в финальной «Гранд-премии». Наставникам победителей вручают сертификат, на основе которого можно вне конкурса поступить в аспирантуру. А главный приз, составляющий 100 тысяч рублей, делится поровну между участником и его педагогом.

НАВСТРЕЧУ НОВЫМ «БЕРЕГАМ»

Сразу два Гран-при были вручены на «Гранд-премии 2017-2018», уже ставшей историей. Лучшей в «Джазовом вокале» стала Микаэлла Якову (Республика Кипр). А в номинации «Театр» победил любительский коллектив из Северной Осетии-Алании, народный театр «Амонд», покоривший самобытностью зрителей и жюри.

«Наша миссия, – поделился эмоциями председатель жюри Финального конкурса «Гранд-премия 2017-2018», заслуженный артист России Сергей Петрович Гамов, – в море талантов находить жемчужины. И большая радость каждый раз убеждаться, что вокруг так много одаренных людей».

Талант и профессионализм отдают своему детищу и организаторы: ТПЦ «Берега надежды» в тандеме с туроператором «Гринвэй-Тур». Они до мельчайших деталей прорабатывают для каждого мероприятия (а за год их бывает 15-20!) и каждого участника творческие программы, схемы проживания, трансфер и создают незабываемую атмосферу фееричного праздника. А значит, впереди – новые встречи, новые открытия и счастливые «Берега».

На снимках: И. Хуртина; народный ансамбль кавказского танца «Иверия»

Филимошкина Ирина
30.09.2018


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: