< №3 (152) Март 2017
Логотип
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Здесь музы не молчат

«С начала года в результате военных действий на Донбассе погибли 16 мирных жителей», «...вооруженные силы Украины за сутки нанесли по ДНР более 100 ударов» – молодые музыкантки из Москвы привыкнуть к таким сообщениям СМИ за годы гражданской войны в сопредельном государстве так и не смогли. Желание помочь жертвам политических игр вылилось в совместный проект Людмилы Мадоновой с МБФ «Донбасс-Добро» (donbassdobro.ru).

Эта история началась 29 октября 2016 года выступлением пианистки Людмилы Мадоновой в Донецке. В дуэте с флейтисткой Екатериной Сидоренко, подругой и коллегой, она приехала с концертом, еще не подозревая, что добавит свою ноту (в прямом и переносном смысле слова) в сводный хор голосов за мир в Донбассе.

Артисты и контрасты

Слепые окна обесточенных деревень, искореженные снарядами дороги, вымирающие после наступления комендантского часа улицы на пути в Донецк… С балкона безлюдной цирковой гостиницы, куда организаторы поселили московских гостей, видно зарево обстрелов ВСУ на линии соприкосновения. В гулких коридорах девятиэтажного здания – неясное эхо далеких взрывов. Наверное, знаменитые концертные бригады с Руслановой, Утесовым, Шульженко в годы Великой Отечественной, отправляясь на передовую, видели и слышали нечто подобное. Бабушка Людмилы Мадоновой брала Берлин. Была снайпером. Участвовала в Сталинградской битве, за что и получила медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Дедушка тоже был на фронтах, в тылу и госпиталях – не с оружием, а в составе концертных бригад. Оба вернулись с войны орденоносцами.

Могла ли их внучка, оказавшись в схожей ситуации, сказать: «Спасибо за аплодисменты. До свидания» – и просто закрыть за собой дверь, отправившись на гастроли в уютную российскую глубинку или благополучный Старый Свет?

Как и в ту войну, поклонники искусства в Донецке ни на один вечер не забывают о бомбежках, разрухе и нищете, но к началу программы «Три гения – три контраста» зал городской филармонии был заполнен до отказа меломанами всех возрастов. Феноменальный Бах, многогранный Моцарт, экспрессивный Гайдн в прочтении московских звезд и городского симфонического оркестра под управлением Владимира Заводиленко – мало кто из публики мог удержаться от восторженных оценок. Не удержался и побывавший в тот вечер на концерте москвичей блогер «Живого журнала» Fervent: «Я не музыкант и не прозаик. Но как же передать ту влитую в меня благодать прекрасных мажорных произведений и их отточенного исполнения?»

Вырученные от концерта деньги, пусть и небольшие (стоимость билетов символическая – шестьдесят рублей), «концертная бригада XXI века» отправила в Международный благотворительный фонд «Донбасс-Добро», который работает на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Эта – не военная, не коммерческая и не политическая – организация помогает лечить тяжелобольных детей региона, оказывает адресную помощь дончанам в сложной жизненной ситуации, содействует в восстановлении уничтоженного жилья.

Хто вони?

Лауреат международных конкурсов Людмила Мадонова окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, затем саму консерваторию (с отличием) и аспирантуру в классе Юрия Слесарева и Виктора Мержанова. Исполнительское мастерство оттачивала на стажировке в Будапеште в Академии Ференца Листа. Уже 10 лет она работает в старейшей организации «Москонцерт», как ее дед с бабушкой, и гордится тем, что их заслуги не канули в лету, а передались потомкам. Это и есть преемственность: музыковеды говорят о Людмиле Мадоновой как о яркой представительнице молодого поколения российских пианистов.

Ее бессменная партнерша, а теперь и «боевой» товарищ Екатерина Сидоренко – тоже лауреат международных конкурсов и солистка сразу трех коллективов: оркестра Губернского театра под руководством Сергея Безрукова, ансамбля DolceBand и Губернаторского оркестра Московской области.

Мадонова с проектом

Вернувшись в Москву, Людмила поняла, что обязана продолжать помогать жителям многострадальной республики. Она связалась с директором фонда «Донбасс-Добро» Ольгой Добрицкой и договорилась об очередных благотворительных концертах.

Мама Людмилы, Наталья Николаевна, лучше всех знает свою дочь: «Теперь ее не остановить. Есть люди, которые идут к своей цели неуклонно, – это о ней. Мы не можем, как Иосиф Давыдович Кобзон, который родом из Донецка, отправить туда вагон медикаментов. Но помочь своим искусством – в силах. Собрать публику, которая любит классическую музыку, сыграть для нее, вдохновить – и вот уже люди поднимают голову: жизнь продолжается несмотря ни на что!»

19 марта наших героинь ждут в Мурманске. Там в исполнении творческого тандема прозвучат творения Листа, Допплера, Шуберта, Шумана, Штрауса и других композиторов. 29 марта аналогичный концерт дуэт Мадонова – Сидоренко сыграет в Смоленске. Билеты будут стоить 400 рублей – это средства на лекарства, протезы, одежду, стройматериалы для пострадавших дончан.

Конечно, «волшебной силой искусства» войну не прекратить. Это только сказочная дудочка помогла выманить и увести из города измучивших горожан крыс. Но безучастие страшно, надо действовать. А вдруг получится?..

На фото Л. Мадонова

Каримова Альфия 
31.03.2017


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: