< №6 (155) Июнь 2017
Логотип

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕБЯ

Хор «Кантилена» ДШИ им. С.П. Дягилева Зеленоградского округа Москвы отметил полувековой юбилей. У каждого певческого коллектива свой почерк и эстетика, в которой, как в зеркале, отражены личность и голос руководителя. Создала «Кантилену» и долгие годы вела хор к успеху Ирэна Леоновна Сарнацкая. Ее рассказ – не только о коллективе, но и о принципах хоровой педагогики.

Детский хор «Кантилена» был создан в 1967 году при Доме пионеров Зеленограда, потом преобразовался в хоровую студию, та со временем стала хоровой школой. Теперь на ее основе выросла школа искусств, в которой можно учиться и танцевать, и играть на музыкальных инструментах. Но хор «Кантилена» – был и остается творческим и духовным основанием школы.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА – ЭТО НЕ ПРО НАС

У нас замечательная команда, в которой педагоги понимают друг друга с полуслова. Много лет школой руководит заслуженный работник культуры РФ Евгений Викторович Ротчев. Школа – его семья. Все педагоги хора – а это второй художественный руководитель, заместитель директора Елена Эдуардовна Салюк, хормейстеры Анастасия Вишневская и Мария Кинжалова (выпускницы «Кантилены»), директор коллектива Сергей Валентинович Боровиков – по-настоящему самоотверженные люди. Потому что работают не ради денег – ради необыкновенного света в глазах детей.

Куда бы мы ни поехали – на Всемирные хоровые игры в австрийском Граце, Риге или Сочи, на Международный хоровой конкурс в Венеции, на хоровой детско-юношеский чемпионат мира в Санкт-Петербурге, мы привозим домой «золото». Но куда дороже нам не награды, а слезы слушателей. Помню, как в Италии, где собрались коллективы из 20 стран мира и где «Кантилена» была единственным представителем Российской Федерации, награждая нас, один из членов жюри со сцены сказал: «Вы что-то сделали с нашими душами, наши души плакали».

Значит, действительно была вольтова дуга, которая возникает между залом и исполнителями в самые проникновенные моменты выступления. Как мы этого добиваемся?

ГОЛОС РЕБЕНКА, КАК ЦВЕТОК НА СТЕБЕЛЬКЕ

Ответ прост и стар как мир: труд и любовь. Но в хоре, наверное, сложнее всего. Возьмем художника – нарисовал картину, и ею можно любоваться сегодня, завтра… А в хоре дети приходят и уходят, не позанимались летом – осенью не сразу соберешь голоса в единый организм. Ты каждый раз начинаешь заново.

Однажды мне сказали: какая у вас удивительная профессия, вы учите детей красиво петь. Это так, но это не всё. Я когда-то написала: «Красиво петь – не главное, хоть этому учу. Важней иная миссия – зажечь в душе свечу». Если она загорелась, дальше проще, мы – дети и преподаватели – встаем на одну волну. В этом наше исповедание, на котором воспитывается уже не одно поколение хористов.

Голос – звук души, а звуком можно исцелить, можно ранить. Мы пытаемся петь нефорсированным звуком, нежным, ласкающим слух. Есть соловьи и есть вороны. Дети должны петь близко к природе детского голоса, как соловьи – красиво и естественно. Нашим певцам от 10 до 17 лет – переходный возраст. В это время их голос, как цветок на тонком стебельке. Дунь – сломается. Мы помним об этом и стараемся не навредить.

Да, в последние годы эстетика нашего звука несколько изменилась – потому что мы поем много современной музыки, а она требует специфических выразительных средств и иного звучания. Но мы всегда с особой радостью возвращаемся к русской классике. Это основа истинного, глубинного музыкального образования, ничто не воспитывает хориста так, как классика. Это молоко матери, в котором жизнь. Заметьте: чем больше поешь классику, тем больше она нравится. Зачастую современная музыка – это интересная эквилибристика, что тоже необходимо, но космос и гармония – там! Классика превращает хаос в порядок. Это ее особое свойство, так необходимое в наше смутное время.

ХОР И БОДИБИЛДИНГ

Сильная сторона «Кантилены» в том, что своим творческим непокоем и критическим отношением к результату мы заряжаем и детей. Может быть, поэтому на вопрос педагогов после выступлений: «Вы довольны?» – они говорят: «Скорее, да».

На конкурсах иногда слышишь фразы вроде «мы всех порвем!». Нашему хору это не близко. Невозможно быть лучше кого-то. Ты можешь и должен быть лучше себя вчерашнего. Так мы настраиваем своих детей. Недавно мне позвонила бывшая ученица. Спрашиваю: «Кем ты стала, Любочка?». Смеется: «Сядьте, если стоите: я чемпионка России по бодибилдингу!». Как это возможно, помню ее субтильной девчушкой?.. Она отвечает: «Вы не поверите, но это все хор. Он дал мне стержень, волю». Победи себя, и ты будешь непобедим – вот что такое наш хор.

На фото «Кантилена» п/у И. Сарнацкой на юбилейном концерте 13 мая

Васильева Ольга, Шишкина Юлия
30.06.2017


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: