< №9 (157) Сентябрь 2017
Логотип

ЧЕСТНОСТЬ ВО ВСЕМ

I Международный юношеский конкурс классического сольного исполнительства Nota bene! может войти в Книгу рекордов Гиннесса по числу приглашенных членов жюри: 80 известных во всем мире музыкантов из разных стран выбрали своих лауреатов

Две петербурженки: пианистка Анастасия Мазанкина, генеральный директор ООО «НОТА БЕНЕ», и Анастасия Ровинская – исполнительный директор Фонда поддержки  музыкального, театрального и художественного развития «Центр современного искусства» воплотили свой пилотный проект. Миссия Nota bene! – организация дистанционных выступлений для большого числа талантливых детей из России и зарубежья, проживающих в малых поселениях и крупных городах, так как не всегда возможности их родителей соответствуют размерам материальных затрат в поездках на очные конкурсы.

Потому-то, даже не зная, что конкурс задуман как уникальное по структуре мероприятие, желающих отправить заявку оказалось достаточно много. К удивлению, из Москвы оказалось больше претендентов, чем из Санкт-Петербурга. В итоге – 277 участников, в том числе из Владивостока и Калининграда, Якутии и Крыма, Урала и Средней полосы России, а также из Белоруссии, Украины, Испании, Китая и даже Чили!

 Вряд ли все, кто отозвался, рассчитывали на абсолютную объективность конкурса. Чего греха таить, в подобных мероприятиях предвзятое отношение жюри к участникам, особенно если они районного значения, не такая уж редкость: кто-то из директоров знаком с членом комиссии и во время очередного звонка «просто так»  сообщает, что его ученик будет среди тех, кто соревнуется за лауреатство. И не придерешься...

ВСЕ – РАВНЫ

С самого начала организаторы конкурса Nota bene! задумывались над тем, как сделать шансы участников максимально равными, тем более что среди них находилась большая группа детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому, прежде всего, создали невероятный по количеству состав жюри. На каждую номинацию, на каждый инструмент – свои знаменитости! Благодаря онлайн-формату никто из них не отказался выделить время, чтобы просмотреть видеозаписи юных музыкантов и выставить баллы (не прерывая своих репетиций или гастролей).

Единственный «сюрприз» для жюри, притом имеющий очень важное значение, с точки зрения оргкомитета, – видеозаписи должны были приходить к каждому из членов жюри по одной. Почему?

Все просто. Когда перед глазами идет череда участников, невольно начинается сопоставление их между собой: этот лучше того, но хуже следующего, – и мнение члена жюри меняется даже об аттестованном конкурсанте. Здесь этот момент был полностью исключен: после оценивания член жюри уже технически не мог ничего изменить. Переголосовать было невозможно! То же самое касалось и приза зрительских симпатий: чтобы выразить свое мнение, следовало вступить в группу «ВКонтакте», где разыгрывался приз зрительских симпатий среди лауреатов I степени и Гран-при.

Еще один момент, связанный с объективностью оценки, – у членов жюри не было возможности посоветоваться: многие из судей не только находились в разных странах, но и вовсе были друг с другом не знакомы. Все это действительно имело большое значение, тем более что записи были разного качества: принимались и концертные, и даже с обычных уроков – никаких специальных приготовлений, стартовать пришлось, что называется, с места.

И это тот самый момент, который уравнял шансы здоровых и детей с ограниченными возможностями: членам жюри было известно только имя участника и его возраст. Вычислить, кто есть кто, по записям было почти невозможно. Вот и стала победительницей блестяще сыгравшая в Санкт-Петербурге Третью часть Концерта Мендельсона 15-летняя слабовидящая скрипачка, которая не получила от жюри никаких скидок, – так же, как и все остальные участники. Если посмотреть видео близнецов-тромбонистов (3-е место), никому и в голову не придет, что один из мальчиков имеет диагноз ДЦП, а призер в номинации «Блокфлейта» родилась с крохотными пальчиками на левой руке. Результаты задумок Творческого объединения Nota bene! поразили мир и произвели скачок в конкурсном движении.

ЩЕДРОЮ МЕРОЮ

Первый международный конкурс Nota bene! – это беспрецедентный случай по всем статьям, включая дилемму: можно ли получить объективную оценку компетентного жюри в дистанционном показе. «Конечно, мы сознательно разрушаем все стереотипы онлайн-соревнований. Наш конкурс  тоже проходит по видеозаписям, но это – не конкурс видеозаписей», – заявили авторы идеи.

Еще одним условием, с которым согласились все 80 членов жюри, – работа на безвозмездной основе. Это убедительно подтверждает формулу: «добро порождает добро»,  которая доказывалась вплоть до финала, включая гала-концерт. Да и по завершении Nota bene! – тоже. Например, команда пейнтбольных клубов Snaker, «Гарнизон» и «Рикошет» организовала детям музыкально-патриотическую игру по станциям «Зарница» в поселке Горелово. Российские члены жюри: тромбонист Дмитрий Андреев (Санкт- Петербург),  скрипачка Елена Корженевич (Москва), флейтист Николай Попов  (Санкт-Петербург–Москва) и пианист Алексей Чернов (Москва) – провели для лауреатов I степени бесплатные мастер-классы. А всем без исключения лауреатам сопровождение оркестра и дирижер во время выступления предоставлялись бесплатно. Даже некоторые администрации городов, откуда они прибыли, сразу сочли конкурс весомым и выделили из бюджета необходимые средства на проезд в Санкт-Петербург.

За время подготовки и проведения конкурса Nota bene! невиданную по своему размаху поддержку конкурсу оказали петербургские организации, связанные с музыкальным искусством и даже вовсе с ним не связанные. Это Музыкально-просветительский колледж им. Б.И. Тищенко, ассоциация «Русская Традиция» Союза композиторов Санкт-Петербурга, общественная организация «Красивый Павловск»,  Центр развития социальных программ «Помощь детям»,  агентство путешествий «Эклектика», детский исторический журнал «Автобус», а также московский Центр роговой и духовой музыки.

Каждый внес в мировую премьеру свою лепту. А. Мазанкина и А. Равинская готовы засвидетельствовать, что все, кто активно поддержал Nota bene!, получили от конкурса не меньше радости и удовлетворения, чем дети, которых ожидала бесплатная экскурсия по музыкальному Санкт-Петербургу на бесплатно арендованном автобусе. Тем более что гидом был руководитель турфирмы Игорь Воеводский. Это стало ярчайшим открытием для гостей Северной столицы и, может быть, уникальной возможностью собственными глазами увидеть красоту знаменитого на весь мир Исаакия, Медного всадника и мистических свидетелей минувших тысячелетий – мраморных сфинксов на Университетской набережной, вывезенных с раскопок в Фивах.

ЧУДО РЯДОМ

«Затевая проект, – вспоминает Анастасия Мазанкина, – мы поставили цель помогать развиваться талантливым детям не только в нашем городе. У нас огромная страна, представьте, сколько способных и по-настоящему одаренных ребят живут на ее просторах? Но большинство из них, к сожалению, не имеет никакой возможности участвовать в конкурсах. Значит, необходимо предложить такие проекты, затраты на которые со стороны родителей будут сведены к минимуму. Так и получился конкурс Nota bene! – первый, но не последний. В дни, когда проходили заключительные конкурсные мероприятия, как раз праздновался день рождения Санкт-Петербурга. И нам кажется, что гала-концерты – это хороший подарок нашему городу!»

25 мая во Дворце Белосельских-Белозерских прошел большой концерт членов жюри в сопровождении камерного оркестра, в котором приняли участие Алексей Чернов (фортепиано), Серафима Верхолат (саксофон), Алексей Несвит (ксилофон),  Елена Корженевич (скрипка), из Белоруссии – Трофим Антипов (баян). А 28 мая состоялся гала-концерт юных исполнителей в Доме композиторов, где они выступили сольно или с концертмейстерами. Затем уже в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии прошло торжественное награждение и концерт лауреатов Гран-при и лауреатов I степени.

Кстати, все выступления в рамках гала поддержали Русский оркестр «Северный город» (худрук и дирижер Олеся Иванова) и молодежный камерный оркестр «Летания» (худрук Анастасия Феоктистова, дирижер – итальянец Фабио Пирола). Ведь такой конкурс стал и вправду важным событием не только для организаторов и участников, но и в целом для культурной жизни страны: появился новый, ни на что не похожий коллективный музыкальный конкурс, в котором приняли участие музыканты со всего мира. Посмотрели бы вы, как горячо принимали ребят утонченные петербуржцы.

НАС ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА

Все лауреаты I степени и Гран-при были премированы бесплатным участием в I Международном конкурсе музыкальной миниатюры, который  Анастасия Мазанкина и Анастасия Ровинская планируют провести этой осенью в качестве камерного продолжения конкурса Nota bene!, но уже без возрастного лимита и с прибавлением номинации «Ансамбли». Тогда же состоятся концерты известных музыкантов и серьезный международный конкурс для профессиональных пианистов и вокалистов им. Николая Метнера. Приглашаются все желающие, условия остаются неизменными. Информация и положения о конкурсах уже размещены на сайте musicnotabene.com.

Участники конкурса классического сольного исполнительства Nota bene! буквально засыпали оргкомитет благодарственными письмами.  И дело не только в высоком уровне профессионализма организаторов, в их энтузиазме, но еще и в том, что в основе замысла лежит скрупулезная честность и сермяжная правда о том, что чужих детей не бывает.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «NOTA BENE»

Гран-при:

♦ —Майя Максименко – 8 лет (баян), Минск/Белоруссия

♦ ——Анастасия Махамендрикова – 13 лет (фортепиано), Москва

I премия:

♦ ——Екатерина Слободина – 8 лет (скрипка) , Киров

♦ ——Майя Казарина –10 лет (гитара), Санкт-Петербург

♦ ——Александр Рахимов – 11 лет (баян), пос. Буй Костромской области

♦ ——Ева Геворгян – 11 лет (фортепиано), Москва

♦ ——Иван Плаус – 11 лет (тромбон), Авила/Испания

♦ ——Диего де Сантьяго Ботта – 13 лет (контрабас), Мадрид/Испания

♦ ——Елизавета Захарова – 15 лет (скрипка), Санкт-Петербург

♦ ——Александр Болотин –15 лет (фортепиано), Санкт-Петербург

♦ ——Мария Зимина – 14 лет (арфа), Санкт-Петербург

Приз зрительских симпатий:

—♦ —Екатерина Слободина – 8 лет (скрипка), Киров

♦ ——Майя Максименко – 8 лет (баян), Минск/Белоруссия

Хлебникова Алла
30.06.2016


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: