< №11 (159) Ноябрь 2017 >
Логотип

ГОРДО РЕЕТ «БУРЕВЕСТНИК»

Дом культуры села Молоково Московской области назван морской птицей, воспетой М. Горьким. Но если это и предвещает бурю – то бурю самых позитивных эмоций.

Такого рода центр культуры – единственный на девять населенных пунктов, входящих в сельское поселение Молоковское. Он гостеприимно распахивает двери как перед теми, кто «пока не волшебник», так и перед теми, кто готов передать подлинное мастерство многочисленным ученикам. Итак, обо всем – по порядку.

ПЕРВЫЕ СОРОК ПЯТЬ

ДК «Буревестник» был сдан в эксплуатацию к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, о чем свидетельствует мемориальная доска, на которой шефы-строители выбили: «Трудящимся колхоза имени М. Горького от коллектива Метростроя. 22.IV.1970». Так началась жизнь «Буревестника», вся деятельность которого в советский период велась под бдительным руководством партбюро и профкома колхоза. Как и было положено в те годы, в доме культуры проходили тематические вечера, вечера отдыха, дискотеки, «огоньки», выступления профессиональных артистов. Едва ли не каждые полгода встречали хлебом-солью и концертами гостей из-за рубежа: это были делегации иностранных специалистов (и не только из соцлагеря), приезжавших знакомиться с передовыми технологиями советского колхоза.

Обычным делом было существование под крышей ДК концертных агитбригад, которые регулярно выступали в красных уголках колхозных предприятий и перед трактористами и комбайнерами на полевых станах. Одной из активных участниц таких бригад была Нейля Абзялова. Юная танцовщица, занимавшаяся в художественной самодеятельности, тогда и не предполагала, что «Буревестник» в будущем станет ее вторым домом, частью ее самой.

В 1999 году, уже будучи взрослым человеком, Нейля Абрековна пришла сюда в качестве художественного руководителя и педагога-организатора по работе с подростками и молодежью. И осталась на десять лет, чтобы передавать свой опыт и знания юным талантам – так, как это когда-то делали ее учителя. Потом перешла на работу в соседний поселок Володарского. Но спустя пять лет, осенью 2014- го, вновь оказалась в «Буревестнике»: ей предложили возглавить это учреждение.

Руководство сельского поселения приняло решение назначить нового директора неслучайно: помещение дома культуры в тот момент находилось буквально в плачевном состоянии. Всюду была вода: протекала крыша. Началось обрушение кладки. Занятия проходили в холодных, выкрашенных неприглядной синей краской стенах. На тот момент жизнь в ДК почти замерла, осталось лишь четыре детских коллектива. Смотреть на то, как вместе с разрушающимся зданием исчезают традиции, было больно. И Нейля Абрековна вместе с командой засучив рукава взялась за возрождение былого центра культуры.

КАК ПТИЦА ФЕНИКС

В 2015 году за счет средств местного бюджета в ДК начался долгожданный капремонт. Фасад был обнесен строительными лесами, а «Буревестник» еще продолжал работать. Лишь в следующем году, когда началась отделка внутренних помещений, занятия проводились на базе общеобразовательной школы, на спецавтобазе и даже в сельском храме. «Это стало серьезным испытанием, – говорит Нейля Абрековна, – но тех, кто по-настоящему любит свою работу, трудности скорее вдохновляют и подталкивают вперед. Мы справились, сохранив действовавшие на тот момент коллективы, не потеряв ни одного воспитанника».

Всего за три года «Буревестник» превратился в комфортный уголок творчества, где бурно развиваются молодежное движение, спортивные секции и многочисленные коллективы. В непростых условиях, пока ДК восстанавливался и обретал современный облик, новый руководитель формировала педагогический коллектив, понимая, что без энтузиастов ничего не выйдет. Костяк составили те, кто не покинул учреждение в сложные времена, со временем команду пополнили специалисты, откликнувшиеся на призыв в интернете и те, кто постучался в двери ДК, увидев своими глазами его возрождение. У каждого в этой новой профессиональной семье рождались свежие идеи, которые со временем обернулись созданием интересных творческих объединений. В 2015 году их было 14, в 2016-м – 22, осенью этого года насчитывалось уже 26 (и это тот случай, когда чем больше, тем лучше: рядом строится целый микрорайон, и дело по душе должно найтись всем желающим). Сегодня под одной крышей соседствуют театральные, танцевальные, вокальные и живописные студии, театр моды, фольклорный коллектив и… мно­гочисленные спортивные секции, включая такую экзотическую, как спорт чанбара (японский бой на мечах).

При этом в ДК изначально определились: наряду с платными в спектре деятельности обязательно должны присутствовать бюджетные клубные формирования, в которых каждый мог бы осуществить свою мечту. Над этим работают профессионалы, не забывая о том, что дискотека – хорошо, но мероприятия, в которых можно соединить развлечение, новое знание, социальный посыл, – еще лучше. Уже провели «Ночь кино» и танцевальный марафон «МыВсегдаГотовы!», юмористическую игру «ТРЫН-ДЫН шоу» и костюмированный бал-маскарад «Чудеса вокруг нас». Массу впечатлений подарило участникам подхваченное в «Буревестнике» новомодное «Бумажное шоу». Во второй раз состоялся «Дизайн-субботник» – проект, победивший в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье». Как и принято на субботнике, школьные поборники экологии сажали цветы, а еще расписывали экопряники, обменивались книгами, рисовали плакаты, призывающие беречь природу, и сообща создавали «музыку на лужайке».

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

В Молоковском поселении нет творческих школ. Но творчество – одна из сильнейших потребностей человека. «Буревестник» помогает реализовываться и этой потребности, и связанному с ней желанию показать созданное другим. За короткий срок, минувший с момента второго рождения дома культуры, выращена целая плеяда лауреатов, проведены десятки концертов...

Так, воспитанники театральной студии «Зеркало» (руководитель Оксана Полякова) и студии эстрадных и восточных танцев «Гюнеш» (руководитель Ольга Антонова) стали золотыми и серебряными призерами I районного телевизионного конкурса «Скрипичный ключ» и Международного конкурса «Семь нот». Композиция «Крылья» танцевальной студии удостоилась внимания жюри IV Международного конкурса-фестиваля хореографического искусства Crand Festival (диплом I степени), прошедшего в ноябре в Сочи. Художники изостудии «Мир красок», работающей под руководством Инны Сизовой, получили две награды Всероссийского конкурса «Россия – мой дом». А на Международном фестивале «4 элемента» молоковские чтецы собрали и вовсе небывалый «урожай» – 10 дипломов!

Бурная жизнь «Буревестника» не ограничивается родными пенатами, потому и коллектив, и директор награждены благодарственными письмами Московской областной думы. ДК активно участвует в районных мероприятиях (организация и проведение концертных и детских игровых программ), всегда рад подарить яркий праздник подопечным психоневрологического интерната, центра социального обслуживания «Вера», реабилитационного центра «Детство» или подготовить творческие программы для общеобразовательных школ и детских садов.

Налажено тесное сотрудничество с Володарской школой искусств. В «Буревестнике» даже подумывают об открытии на своей базе ее структурного подразделения и параллельно прорабатывают идею создания в отдаленных деревнях собственных филиалов. Последнее связано с переменой в жизни и самой Нейли Абзяловой. В этом сентябре она стала депутатом и теперь курирует в депутатском Совете сельского поселения Молоковское сферы культуры и спорта. Это значит, что ее профессиональный взгляд станет зорче, диапазон возможностей – больше. А размах крыльев ее любимого «Буревестника» – шире.

На фото: «Широкая масленица», 2017

Суворова Надежда, Петровская Ирина
30.11.2017


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: