< №10 (169) Октябрь 2018 >
Логотип
РОССИЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

С ЛЮБОВЬЮ К СКРИПКЕ, К ТВОРЧЕСТВУ, К РОССИИ

Свыше 20 лет в музыкальном мире известен бренд «Goronok String Instruments». В любой точке земного шара, где звучит классическая музыка, можно услышать голоса скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов, рожденных в мастерских компании. Мануфактура М.Д. Горонка создает качественные струнно­-смычковые инструменты ручной работы от учебного до высокопрофессионального уровня.

И СМЫЧОК, И СТАМЕСКА В РУКАХ

История о том, как Михаил Горонок стал скрипичным мастером, началась в далекие 70-е. Молодой преподаватель скрипки с консерваторским дипломом решил обучать музыке своего маленького сына. Не сумев найти для трехлетнего ребенка инструмент подходящего размера, он взялся смастерить скрипку самостоятельно.

Новое дело его настолько «захватило», что проведя год в Публичной библиотеке и законспектировав все книги, которые можно было найти по этой теме, он, по его же словам, «стал самым начитанным человеком в Питере, который знал о скрипке все». Далее – стажировка под руководством мэтра Д. Ярового и в 80-е годы Михаил Давыдович уже был скрипичным мастером Мариинского театра, реставрировал старинные скрипки и изготавливал инструменты по заказу Министерства культуры СССР.

Спустя десять лет, приехав на работу по контракту в США, Михаил Горонок основал в Кливленде собственную мастерскую по ремонту и производству струнно-смычковых инструментов, которая за короткий срок преобразовалась в компанию «Goronok String Instruments», завоевав авторитет и симпатии потребителей. В 2000-м открылось первое российское представительство компании в Санкт-Петербурге, а спустя три года – в Москве. Вскоре филиалы «Goronok String Instruments» появились в Екатеринбурге, Новосибирске и Казани.

«КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?»

Русская скрипичная школа славилась выдающимися скрипичными мастерами. В 19-20 веках традиции мастерства закладывали А. Леман и Е. Витачек, Т. Подгорный и Д. Яровой, а сегодня в формате частной практики работают их последователи. Однако серийного производства инструментов, созданных по мануфактурному принципу (командой мастеров) и востребованных благодаря доступности цены, так и не возникло. На сегодняшний день в России единственным таким производителем является компания «Goronok String Instruments».

«Мы видим свою миссию в том, чтобы помочь юным музыкантам России и профессионалам проявить и реализовать свои способности», – говорит генеральный директор компании М.Д. Горонок.

Его неизменный девиз «Кто, если не мы?» стал двигателем в развитии бренда, мотивацией для сотрудников в совершенствовании качества работы и сервиса. Изначально взяв в свои руки все организационные и технологические вопросы, процессы производства и сбыта, Михаил Давыдович лично контролирует каждую партию инструментов и работает над созданием новых проектов.

Одним из главных секретов успеха он считает подготовку профессиональных кадров. Все инструменты изготавливаются только вручную. Поэтому команду мастеров набирают из числа талантливых и способных к тонкой работе людей и обучают по собственным методикам. Это способствует единой корпоративной культуре производства и, в то же время, достаточному разнообразию художественного исполнения – каждый созданный инструмент превращается в произведение искусства со своим индивидуальным звуком.

Для хорошего мастера важно, по мнению М. Горонка, самому владеть инструментом. Одно дело – столярная работа: сделать соответствующие нужным параметрам деревянные заготовки, склеить их. А другое – «довести» скрипку, чтобы она зазвучала. «Надо несколько раз вскрыть ее, поменять пружину, душку, подобрать и подстроить подставку, установить струны, которые подчеркнут индивидуальность инструмента, в общем,«выжать» из инструмента весь звуковой потенциал. И здесь, конечно, важно умение играть, понимание того, что мешает или может помочь звучанию», – делится опытом маэстро.

Наряду с мануфактурными инструментами, в компании развита практика производства эксклюзивных образцов. Ведущие мастера компании «Goronok» изготавливают авторские скрипки, альты и виолончели c именными этикетами: «А.Романов», «Р.Дубов», «Н.Петров», «В.Грач», «Д.Махов», «В.Белозерцев» и другие. Эти инструменты уже обрели популярность, своих почитателей и ценителей в музыкальных кругах. 

Еще один неизменный принцип компании – в работу брать самые качественные материалы. В производстве используется только выдержанная акустическая древесина от поставщиков из Европы и России, ценные породы дерева для комплектующих, натуральные смолы для лака, струны и аксессуары от ведущих брендов.

 Идеальное соотношение «цена/качество» – закон, которого компания придерживается всегда. Покупатель может выбрать инструменты в 4-х основных категориях (две ученических и две студенческих), различных по звучанию и стоимости. Размеры – от 1/32 до 4/4 (включая такие редкие, как 1/10 и 7/8) дают возможность с комфортом переходить на новый возрастной уровень. Можно подобрать и смычки из бразильского дерева, фернамбука, углепластика, выполненные мастерами компании в соответствии с мировыми стандартами качества.

Особое признание у профессионалов получила новинка 2016 г. – линейка скрипок «Санкт-Петербургская Мануфактура Горонок», являющая образец «чистого стиля» и по внешнему облику, и по звучанию. Эта модель выполнена с учетом современных мировых трендов, а стиль, словно прозрачное стекло, дает возможность увидеть качество дерева и работы мастера, почувствовать близость к великим итальянским традициям.

«ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Уникальной компанию «Goronok String Instruments» можно считать не только по многообразию и высокому уровню ее основной продукции. Широкий спектр предоставляемых услуг, актуальная маркетинговая политика позволяют назвать ее современным предприятием «полного цикла».

В пяти основных магазинах представлен широкий выбор инструментов и смычков, всегда присутствует необходимый ассортимент аксессуаров от ведущих мировых производителей: футляры и чехлы, струны и канифоль, нотная и учебная литература, средства по уходу и сувениры. Продавцы-консультанты – профессиональные музыканты – помогают в выборе инструмента, дают ценные советы по его эксплуатации и хранению. С 2004 г. работает интернет–магазин, востребованный жителями всех регионов России и многих зарубежных стран.

Компания предлагает клиентам большой перечень услуг: годовая гарантия, аренда, ремонт и реставрация, оценка и комиссия, а также любимая опция родителей – обмен по системе trade-in, ведь это так удобно и практично для семейного бюджета, когда взрослеют маленькие музыканты.

Активно и плодотворно компания сотрудничает с музыкальными школами и колледжами, вузами и концертными организациями, принимает спонсорское участие в музыкальных фестивалях, конкурсах, концертах. Многократно она выигрывала открытый конкурс-тендер на поставку струнно-смычковых инструментов во все регионы России, проводимый Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ.

«Мы будем и дальше работать и творить во имя российского искусства! – обещает М.Д. Горонок. – Мы гордимся тем, что исполнители и педагоги, воспитывающие будущих музыкантов, оценили наши инструменты по достоинству, ведь они созданы с любовью к музыке и верой в творческий успех!»

На снимке вверху: М. Горонок в мастерской

Филимошкина Ирина
31.10.2018


Оставить отзыв:

Комментарий::


Комментарии: