< №8 (156) Август 2017
Логотип
СЕЗОННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

VIVAT СОТКИЛАВА!

Гала­-концерт в честь Зураба Соткилавы в Большом зале Московской консерватории прошел под эгидой бельканто и футбола


АНШЛАГИ И ЗАПРЕТЫ

200 концертов и спектаклей стали основой избранных московских впечатлений автора обзора прошедшего сезона – Натальи Зимяниной


МОСКОВСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ

ТЕАТР ИЛИ ЖИЗНЬ?

В «Геликоне» представили собственную версию «Трубадура»


ИТАЛЬЯНСКАЯ ФАБРИКА ГРЕЗ

Июньская премьера «Турка в Италии» в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского стала знаковым событием


ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ

…И ЗЕЛЕНЫЙ КРОКОДИЛ

Премьера «Адриенны Лекуврер» Франческо Чилеа с участием Анны Нетребко в Мариинском театре позиционировалась в качестве одного из главных событий фестиваля «Звезды белых ночей», однако связанные с ней ожидания оправдались лишь отчасти


СЛОВА И МУЗЫКА ГИДОНА КРЕМЕРА

Легендарный скрипач в год своего 70-летия выступил в Малом зале Петербургской филармонии на закрытии сезона с сольно-дуэтным концертом вместе со скрипачкой Кларой-­Джуми Кан. Прихотливая программа включала сочинения Изаи, Ноно, Лободы и Вайнберга. Вопросом о Вайнберге и началась беседа с маэстро Кремером.


ИЗ ТУТТИ В СОЛО

Прославленный немецкий виолончелист Ян Фоглер выступил на фестивале «Звезды белых ночей», исполнив Концерт Шумана с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева


ДИПЛОМАТИЯ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ

Музыканты Общества камерной музыки Линкольн-­центра из Нью-Йорка впервые выступили с серией концертов на фестивале «Звезды белых ночей». Скрипач Александр Ситковецкий рассказал о том, почему участие в обществе стало для него «большим удовольствием».


УСПЕХИ ПРОВАЛЫ

СНЕГУРОЧКА СВЕЖЕЙ ЗАМОРОЗКИ

Премьера «Снегурочки» в Большом театре не смогла растопить сердца публики: на смену романтическому волшебству Островского и Римского­-Корсакова пришла постмодернистская антиутопия. Ревизия исходного материала в стиле спектакля-катастрофы, предпринятая режиссером Александром Тителем, художником-оформителем Владимиром Арефьевым и художником по свету Дамиром Исмагиловым, потерпела сокрушительное фиаско.


УФИМСКИЙ ЖЕМЧУГ

В Башкирском театре оперы и балета третья оперная премьера за сезон – и снова Бизе


ИЗЛУЧАЮЩАЯ СВЕТ

Июньский концерт Любови Петровой в Малом зале Московской консерватории вызвал большой интерес – ее предыдущий рецитал прошел здесь тринадцать лет назад. На том памятном вечере аккомпаниатором певицы выступал Важа Чачава. На сей раз за роялем была его ученица Элеонора Карпухова, и этот давно уже сложившийся камерный ансамбль обнаружил не меньшее единство.


«ДА ТОЛЬКО НЕТ САДКА»

Римский-Корсаков становится все более популярным композитором за пределами отечества. До недавнего времени западному слушателю он был известен в основном симфоническими произведениями, но теперь в репертуарный оборот Европы все более входят и его оперы.


ARENA FOREVER

Знаменитый оперный фестиваль Arena di Verona в веронской Арене (в прошлом место гладиаторских боев, цирковых представлений, рыцарских турниров, аутодафе и корриды) в нынешнем году проводится уже 95-й раз


КУЛЬТУРНЫЙ СРЕЗ

МИРОВАЯ СКОРБЬ СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА

В ряду философско-эстетических категорий «мировая скорбь» все еще мало изучена, и менее всего – в контексте тоталитарных культур. Между тем именно в таких культурах, где ее проявления невозможны «по определению», возникают феноменальные образцы интерпретаций «запретного». Ярчайший пример – советское искусство сталинской эпохи.



ЮБИЛЕЙ

КАМЕРНЫЕ ИГРЫ С ЧЕРТОМ, ИЛИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

«Санктъ­-Петербургъ опера» отпраздновала юбилей


Юрий Александров: «ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ТЕАТРА ПОКРОВСКОГО»

Он ставил и ставит спектакли на многих весьма престижных сценах по всему миру – от нью-йоркской «Мет», Ла Скала и Арены ди Верона до Астаны, не говоря уже о десятках театров России, включая Мариинку, Большой, «Новую оперу», Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля, Самарский, Петрозаводский (где по совместительству лет десять осуществляет художественное руководство) и ряд других. И все же главным делом для режиссера вот уже 30 лет является «Санктъ­-Петербургъ опера».


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Сахалинская область и ее филармония – ровесники. Им – по 70, связаны они накрепко. И горячая филармоническая осень – 2017 завершится участием артистов в грандиозных торжествах по случаю 70-летия Сахалинской области.


ДАЕШЬ ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ!

Золотой осенью исполняется 45 лет Сургутскому музыкальному колледжу – ведущему учреждению СПО в отрасли культуры ХМАО-Югры, которое готовит специалистов по специальностям «Инструментальное исполнительство», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Музыкальное искусство эстрады»


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Главным результатом приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», узаконенного в ноябре 2016-го с целью охвата 70-75 % детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными программами, станет создание по всей стране современных региональных систем с функциями методического и ресурсного центра. В июле коллегия Министерства культуры РФ поддержала идею открытия такого центра-ядра на базе РАМ им. Гнесиных.


ОТРАСЛЕВОЙ ОПЫТ ПРИБАЙКАЛЬЯ

Иркутский областной учебно-методический центр культуры и искусства «Байкал» располагается в миниатюрном здании – памятнике архитектуры. Но, по рассказу директора Людмилы Люберцевой, дела здесь вершатся с размахом.


МЕСТНАЯ ТЕРАПИЯ

Вопросы реформирования программ дополнительного образования детей остро обсуждаются как в учебных заведениях, так и чиновниками всех уровней. Но о практических результатах проходящей в отрасли модернизации компетентно судить могут лишь те, на ком это отражается непосредственно. Борис Альбертович Цирульников, директор ДМШ № 4 им. В.М. Свердлова города Тольятти Самарской области, – один из них.


ТОП-50

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Санкт-Петербургская ДШИ № 4 запомнилась читателю в связи с Международным конкурсом юных пианистов «Ступень к мастерству», о котором пойдет речь и в этой публикации – как и о других «изобретениях» победителя конкурса «50 лучших детских школ искусств»


СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ

ДШИ сахалинского Невельска вошла в число лучших школ искусств страны. Впечатляющий результат, если учесть, что общероссийский конкурс открыт для пяти тысяч учреждений.


МОЛОДЫМ – ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

ПРОВЕРЕНО: НЕ ПОДВЕДУТ

Детский духовой оркестр ДМШ поселка Ставрово Владимирской области побывал в МДЦ «Артек» – такую награду ребята получили за труд, талант и преданность делу


ФЕНОМЕН ИЗ НИЖНЕЙ ТУРЫ

Призер многочисленных конкурсов, трижды стипендиат администрации Нижнетуринского городского округа Свердловской области 11-летний пианист Володя Кошиль нынешним летом снова стал победителем: получил Гран-­при I Открытого молодежного конкурса Jazz Berry, прошедшего в августе в рамках Международного фестиваля Ural Terra Jazz


ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МОЗАИКА

ДВОЙНЫЕ РИФМЫ И ОСТРЫЕ УГЛЫ

В Зале Чайковского в пятый раз прошел просветительский абонемент «Истории с оркестром». Будучи до сих пор циклом одного дирижера, теперь он представил искусство трех выдающихся маэстро – Геннадия Рождественского, Владимира Юровского, Александра Лазарева. Каждый воссоздал по исторической программе одного из великих мастеров прошлого – Юровский обратился к Густаву Малеру, Рождественский и Лазарев выбрали Сергея Кусевицкого.


ОН ЗНАЛ, ЧТО ВЕРТИТСЯ ЗЕМЛЯ…

«Русская филармония» на открытии фестиваля «Евгений Евтушенко в симфонической музыке»


OREGON СНОВА В РОССИИ

III Международный open air фестиваль «Джазовые сезоны» состоялся 8-9 июля


СОБЫТИЯ

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Сезон 2016-2017 года Израильский филармонический оркестр и его пока еще музыкальный директор Зубин Мета завершили согласно традиции, которой придерживаются уже много лет, концертным исполнением оперного шедевра. И исполнение было едва ли не абсолютно совершенным. Однако публика, бурно приветствовавшая любимого маэстро, не могла не чувствовать: в истории его «романа» с ИФО открылась последняя глава. Что, впрочем, не исключает и будущего эпилога…


КЛАССИКА БЕЗ ГЛУПОСТЕЙ

Новую версию бетховенского шедевра в июне представила Опера Кёльна. Театр переживает не лучшие времена – реконструкцию своего здания, ютится по разным городским площадкам, в частности, «Фиделио» сделали для одного из ангаров Кельнской ярмарки, что, однако, не помешало сотворить качественный, впечатляющий продукт.


О РЕЙНЕ НА РЕЙНЕ

Рейнская опера начала очередное возведение вагнеровского «Кольца»


ФЕСТИВАЛИ

«САХАЛИНСКАЯ РАМПА» СОБРАЛА 12 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ

Грандиозную кульминацию уходящего театрального сезона выстроил Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова, проведя с 23 по 29 июня фестиваль «Сахалинская рампа – 2017»


ОПЕРА НА ВОДЕ

Знаменитый фестиваль отметил свой полувековой юбилей вместе со столетием независимости Финляндии


ВРЕМЯ ФОЛЬКЛОРА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

Фестиваль мировой музыки Orient завершился в Таллине в июне


МОЦАРТ В НОРВЕЖСКОЙ ДОЛИНЕ

В местечке Розендаль прошел II Международный фестиваль камерной музыки, вдохновителем и руководителем которого выступил всемирно известный норвежский пианист Лейф Уве Андснес


ЛЕГКИЙ ЖАНР

УВАЖАЯ ЗАКОНЫ

Будапештский театр оперетты и мюзикла представил «Графиню Марицу» Кальмана на гастролях в Израиле


ОПЕРА ДЛЯ ВСЕХ

…Именно для всех, а не для горстки избранных, не для элиты, разбирающейся в тонкостях оперной драматургии, узкого подсектора исполнительской категории и закулисных интригах. Опера должна быть популярной, современной нынешнему поколению и доступна каждому. Так считает дирижер Гергию Кешеяк, арт­-директор Международного оперного фестиваля «Барток плюс».


ЛЕТНЕЕ ЧТЕНИЕ

ОБ АВАНГАРДЕ ПО-ПОСТМОДЕРНИСТСКИ

Прочитать и даже перечитать пятисотстраничный сборник «Сто лет русского авангарда» рекомендует Рауф ФАРХАДОВ: «Не хотите читать всю книгу? Тогда просто пролистайте стенограмму выступления Дмитрия Пригова «Я не произвожу текст, я произвожу художественное поведение” (стр. 492-509). Не пожалеете».


ВБЛИЗИ ШОПЕНА И ЛИСТА

Среди сонма людей, писавших о музыке, любопытна личность Вильгельма фон Ленца (1809-1883), по официальному своему статусу русского чиновника, а по призванию музыканта и еще более – музыкального писателя