< №9 (135) Сентябрь 2015 >
Логотип
ВЕСТИ ИЗ ЯКУТИИ

КУЛЬТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЩЕДОСТУПНОЙ

Министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов принял участие в работе II Международного конгресса «Музыка для всех: международный мастер-класс», на котором с 24 по 30 августа «Играем с начала» присутствовала по специальному приглашению


МУЗЫКА ДЛЯ ВСЕХ

С 1 октября 2013-го в системе общего образования Якутии осуществляется проект «Музыка для всех», разработанный в контексте реализации Федеральных государственных образовательных стандартов. Проект был представлен на конгрессе в докладе министра образования РС (Я) Феодосии Габышевой.


В ПОИСКАХ ГАРМОНИИ

30 августа II Международный конгресс по музыкальному образованию подвел итоги и определил перспективы. Среди главных рекомендаций на будущее, как сообщается в Министерстве образования Республики Саха (Якутия), – «объявить 2018–2022 годы пятилетием музыки в Якутии и инициировать Всеазиатскую музыкальную олимпиаду по образцу проходящих в Якутске международных спортивных игр “Дети Азии”».


ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ!

На конгрессе в Якутске присутствовала Шила С. Вудворт – педагог из США, президент Международного общества музыкального образования (International Society for Music Education, или ISME), организации, являющейся частью Международного музыкального совета ЮНЕСКО


ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ОТ ДИНЫ КИРНАРСКОЙ

На заключительном заседании конгресса перед участниками выступила проректор Российской академии музыки им. Гнесиных и один из идеологов якутского проекта «Музыка для всех».*


ВОКАЛЬНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

«ОБРАЗЦОВСКАЯ» ЧЕТВЕРКА

В Петербурге прошел X Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Лауреатами стали четыре вокалиста из четырех государств.


Салтанат Ахметова: «ЛИРИКО-КОЛОРАТУРА – МОЕ АМПЛУА»

К солистке театра «Астана Опера» Салтанат Ахметовой известность пришла после победы на телепроекте «Большая опера». Номер 200, вытянутый на жеребьевке Х Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, принес ей звание дипломанта и две специальные премии – премию Фонда Елены Образцовой и право сольного концерта в Малом зале Московской консерватории.


ВАЛААМСКИЙ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»

Остров Валаам стал финальным пунктом проходившего в Петербурге в седьмой раз июльского международного фестиваля «Академия православной музыки». В этом году, отмеченном 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, на острове впервые прошел Свято-Владимирский фестиваль православного пения.


ПОРТРЕТЫ

Яков Окунь: «Я НЕ ПРИЕМЛЮ ХАОС»

Фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж»», прошедший в Москве 15–16 августа в восемнадцатый раз, собрал на одной сцене музыкантов из США, Австрии, Эстонии и, конечно же, России


Александр Виноградов:«ЖИЗНЬ НА СЦЕНЕ – СПЛОШНАЯ ИГРА»

Живущий в Берлине русский бас в Москве выступает не часто, но регулярно – на главной музыкальной сцене. В конце 90-х он дебютировал в Большом театре еще как стажер (Оровезо в «Норме»), здесь же в 2008-м, после опыта работы в Берлинской государственной опере, получил роль Эскамильо в «Кармен». А нынешней весной столичной публике посчастливилось увидеть его в новой постановке «Свадьбы Фигаро» – на сей раз Александр Виноградов спел титульную партию.



ФЕСТИВАЛИ

АРИЮ БАНДИТА СПЕЛИ ХОРОМ

Концертные программы Зальцбургского фестиваля


ОБМАНЫВАТЬСЯ С УПОЕНИЕМ

Два года назад россиниевские фестивали в Бад-Вильдбаде и Пезаро решили вступить в состязание, взявшись за интегральную редакцию необъятного «Вильгельма Телля». В этом году свой творческий спор они продолжили в отношении постановки раннего одноактного фарса Россини «Счастливый обман» (1812).


В ПРЕДЫКТЕ К УЧЕБНОМУ ГОДУ

ВЛАДИМИРСКИЙ БЛАГОВЕСТ

Разговор с директором Департамента культуры администрации Владимирской области Верой Зиннатуллиной состоялся в дни проведения Международного фестиваля народного творчества «Золотое кольцо»


БЫЛ БЫ ДРУГ, БУДЕТ И ДОСУГ

Московская консерватория в девятый раз провела фестиваль «Собираем друзей» – почти ежедневные концерты с 5 по 31 августа объединяли публику в гостеприимном Белом зале


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

СКАЗОЧНЫЙ СТАРТ

Седьмой Большой фестиваль РНО открыл столичный филармонический сезон: ярко, весомо, интересно. Для первого концерта художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев выбрал русскую программу – два музыкальных шедевра, связанных сюжетно и стилистически: «Кащея Бессмертного» Н. Римского-Корсакова и «Жар-птицу» И. Стравинского.


WARNING!

Концерт под таким названием (в нем читаются два слова – «война» и «опасность») прошел в Большом зале Московской консерватории 11 сентября


ТРУБЯТ РОГА: СКОРЕЙ, СКОРЕЙ!

С 5 по 8 сентября в Санкт-Петербурге проходил III Международный фестиваль валторнистов


РУССКАЯ ПЕСНЯ В БЫТУ

Русская песня наделена особыми психологическими свойствами: как элемент эмотивной сферы она несет функцию эстетического наслаждения. Загадочная русская душа остается символом непознанности России, многих свойств характера русского человека. Сакральность русской души особенно ярко и полно раскрывается в русской песне, в ее мелосе, в ее тайной гармонической подоплеке.


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛЕ

Когда родители в одиночку пытаются доказать, что их чадо ущемлено в правах, градус эмоций зашкаливает. Статьи 26 и 30 Федерального закона «Об образовании в РФ» дают основание правомочному механизму урегулирования конфликтов и не только.


ВТОРАЯ СТУПЕНЬ

ПЕРВОКУРСНИКАМ ПРИДЕТСЯ НЕЛЕГКО

В апреле 2016 года Калининградский музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова отметит свое 60-летие. В большом праздничном концерте примут участие студенты и те именитые выпускники, которые найдут в плотном гастрольном графике возможность приехать и поздравить любимый колледж. А пока – «за окном сентябрь, провода качает…»


В ДУХЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Новая система взаимодействия ДШИ и учреждений СПО Рязанской области действует с 2010 года. Созданные зональные методические объединения охватывают музыкальное, художественное и хореографическое направления. Лесновская детская школа искусств «Парус» заслуженно получила статус площадки областного масштаба.


МАСТЕРА – ДЕТЯМ

ИСКУССТВО ВИДЕТЬ КРАСОТУ

Уникальные пейзажи сибирского Саяногорска привлекали в разные годы множество художников. Некоторые из них, подвижники и энтузиасты, задумали обучить юных горожан технике рисунка, живописи и заложить основы академического художественного образования. 1 сентября 1990 года их замысел осуществился.


КОГДА В РУКАХ РЕМЕСЛО

Если бы на карте России мне предложили отыскать место, где живут дальновидные педагоги, я бы стала искать его на острове Сахалин


Павел Колпаков: «МОЯ ИДЕОЛОГИЯ – ПЕРФЕКЦИОНИЗМ»

Двадцать лет назад в Южно­-Сахалинске зародился городской хореографический центр «Мечта»


ЖИЗНЬ ШКОЛЫ

Юрий Колотилов: «ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО РАБОТАЮ В РОДНОЙ ШКОЛЕ»

Духовой оркестр ДМШ поселка Ставрово Собинского района Владимирской области более двадцати лет носит почетное звание «Народный коллектив». 12 сентября он с успехом дебютировал на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Подробности – в интервью с директором школы.


В НОВОМ СВЕТЕ

Смоленская Детская школа искусств № 2 открыла учебный год в новом качестве – ей присвоено имя М.А. Балакирева


ПРОДОЛЖАТЕЛИ ТРАДИЦИЙ

В дореволюционной России в отдаленных от столицы гарнизонах всегда существовали детские студии. Шестнадцать лет назад эту традицию возродили в Хабаровском муниципальном районе, когда открыли ДШИ «Жаворонок». И сегодня – скрылись ли дороги под водой или их заметают снежные вьюги – занятия в школе идут непременно.


МАСТЕРА ХОРЕОГРАФИИ

По инициативе молодых педагогов более двадцати пяти лет назад в обычной общеобразовательной школе Свердловска, а ныне Екатеринбурга, открылось популярное в то время музыкально-эстетическое отделение. И все же городу была необходима школа искусств.