< №6 (133) Июнь 2015 >
Логотип
СОВРЕМЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

Михаил Броннер: «Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ ПРОПАГАНДОЙ СВОИХ СОЧИНЕНИЙ»

Один из самых авторитетных представителей Союза московских композиторов, философ в музыке, не признающий музыкальной моды, рассказывает о темах и структурах своих опусов, о композиторском замысле и слушательском восприятии, о педагогах и учениках


ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ПРЕМЬЕРОЙ

Планируя беседу с композитором Андреем Тихомировым, я предполагал, что она будет посвящена концертному исполнению его оперы «Дракула», запланированному театром «Новая опера» на 17 июня. Выдающийся баритон Борис Стаценко намеревался спеть титульную партию, о чем неоднократно упоминал в своих интервью. В театре шла активная подготовка, в кассе продавались билеты, но 19 марта спектакль внезапно исчез с афиши.


ВСТРЕЧИ

СИНТЕТИЧЕСКИЙ КОНКУРС

В Красноярске прошел III Международный конкурс оперных певцов и режиссеров им. П.И. Словцова


Фьоренца Коссотто: «СИБИРЬ ОТКРЫЛА ЧУДЕСНЫЕ ГОЛОСА»

Приезд в Красноярск выдающейся итальянской примадонны XX века Фьоренцы Коссотто в качестве сопредседателя жюри III Международного конкурса оперных певцов и режиссеров им. П.И. Словцова стал немалой сенсацией. В Москве певица, отметившая в апреле свое 80-летие, бывала не раз, но Сибирь посетила впервые. К счастью, май в Красноярске оказался по-летнему жарким.


НАСЛЕДИЕ

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИИ

Мистическое «Предварительное действо» Александра Скрябина, воссозданное и дополненное Александром Немтиным, впервые было исполнено в России в полной симфонической версии 17 мая в Светлановском зале Московского международного Дома музыки


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

БИОМЕХАНИКА

Прошлой весной в Нижегородской консерватории впервые состоялся мультимедийный проект «Музыка +», который предполагает соединение живой и электронной музыки c видеорядом. В этом году такой вид перформанса в стенах консерватории получил продолжение. На этот раз он имел совсем не музыкальное название – «Биомеханика».


«ТЕАТР НОВОЙ МУЗЫКИ»

В Саратовской консерватории чествовали молодого юбиляра – музыкальный коллектив с театральным названием, отмечавший свое пятилетие


ПРЕМЬЕРЫ

«ПИКОВАЯ ДАМА» В ЗОЛОТЕ И ГЛЯНЦЕ

Премьерой оперы П.И. Чайковского 27 мая в Мариинском театре открылся XXIII Международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей»


НАДЕЖДА НА «ГАЗЕТУ»

В театре «Зазеркалье» молодой режиссер Софья Сираканян поставила оперу Россини «Газета», которая ждала здесь своего часа почти 200 лет


РАРИТЕТЫ

МЕДЕЯ БЕЗ КРЫЛАТОЙ КОЛЕСНИЦЫ

Если бы не интерес Марии Каллас к «Медее» Луиджи Керубини, итальянской версии оперы с речитативами Франца Лахнера, то в начале 50-х годов эта партитура вряд ли бы пережила свой ренессанс. Майское обращение к ней Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-­Данченко в той же редакции стало сенсацией, ведь в столице эту оперу никогда не ставили.


КОГДА ШОУ СТАНОВИТСЯ СТРАШНЫМ

Одним из поводов к постановке оперы Арнольда Шёнберга «Моисей и Аарон» в берлинской «Комише опер» стало 70-летие освобождения Освенцима. Но взявшиеся за постановку этого infant terrible оперной сцены интендант театра австралиец Барри Коски и наш соотечественник Владимир Юровский, конечно, сделали нечто большее, нежели просто мемориальный спектакль, дань неоднозначному гению создателя додекафонной системы.



ПОРТРЕТЫ

Марк Булошников: «НЕ ХОЧУ НАВЯЗЫВАТЬ СЕБЯ МУЗЫКЕ»

Под конец сезона в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки состоялись премьеры симфонических произведений молодого композитора


Алексей Неклюдов: «ВОКАЛИСТУ НАДО ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ»

Ведущие партии в операх Чайковского и Римского­-Корсакова на сцене «Новой оперы» и дебют в Большом театре, а также интенсивное сотрудничество со многими российскими оркестрами в качестве солиста – таковы главные достижения молодого лирического тенора за два неполных сезона на профессиональных подмостках


СОБЫТИЕ

ПЕРМСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Два десятка событий составили афишу десятидневного Международного Дягилевского фестиваля, который в девятый раз прошел в Перми


КОНКУРСЫ

ЗА РОЯЛЕМ ВДВОЕМ

С недавних пор Вологда не без основания претендует на звание столицы российских фортепианных дуэтов – восьмой год подряд в городе проводится Всероссийский открытый конкурс «За роялем вдвоем» им. А.Г. Бахчиева


ВОСТОК И ЗАПАД СОШЛИСЬ В УЛАН-УДЭ

II Байкальский международный конкурс вокалистов принял более сорока молодых талантливых исполнителей: три дня со сцены звучали арии и романсы русской и мировой классики. Участница из Японии – в числе многих других конкурсантов – пришла в восхищение Бурятским государственным академическим театром оперы и балета, который завершает свой 75-й сезон.


МАЭСТРО

Валерий Халилов: «Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ОРКЕСТРОМ, КОГДА НАС ПРИНИМАЮТ ВОСТОРЖЕННО»

О профессии военного дирижера, о военно-музыкальных фестивалях и о Центральном военном оркестре Министерства обороны РФ – в беседе с главным военным дирижером России народным артистом России, генерал-лейтенантом Валерием Халиловым


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ЧИТАЯ ЧАЙКОВСКОГО

Один из самых молодых московских музыкальных фестивалей – «Опера априори» завершила свой второй сезон приношением к юбилею Чайковского: 3 июня в Большом зале консерватории была представлена музыкально-литературная композиция «Милый друг»


ПЕКИН И ВЕНА СЛУШАЮТ ШОСТАКОВИЧА

Первую декаду мая оба оркестра Санкт-Петербургской филармонии – Заслуженный коллектив России под управлением маэстро Юрия Темирканова и Академический симфонический оркестр с Александром Дмитриевым – провели вдали от дома


ЖИЗНЬ ВУЗА

Астраханская консерватория объявляет набор

Астраханская государственная консерватория, отметившая в этом учебном году 45-летие, играет важную роль в творческой, духовной и интеллектуальной жизни города, способствует развитию музыкальной науки, музыкально-исполнительского творчества и эстетического воспитания в Нижнем Поволжье


ЧЕТВЕРТЫЙ СЪЕЗД ПИАНИСТОВ

Ярким событием нынешнего сезона стал XX Тольяттинский международный конкурс музыкантов-исполнителей (в номинации «Фортепиано»), который ежегодно проходит с 20 по 27 апреля в Большом зале Тольяттинской консерватории


СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

Первый вуз культуры в сердце Сибирской Евразии готовится отметить в октябре этого года юбилей. Из двух выдающихся школ – московской и ленинградской, ВСГАКИ взяла лучшие традиции и развила их в ходе теснейшего взаимодействия с территорией. В итоге 55-летней деятельности сформировался главный вектор развития – духовно ­- экологическое направление в подготовке кадров.


МИРНОЕ ЭХО ВОЙНЫ

Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке в сотрудничестве с другими образовательными организациями и муниципалитетом столичного района Щукино с 1 апреля по 9 мая провели серию встреч и концертов в рамках проекта «Музыка Победы»


АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

НЕ ПИСАЛ ПРОГРАММ – НЕ ПИШИ

«Не писал стихов – и не пиши» – посоветовал в одной из своих пародий сатирик Александр Иванов. Поразмышлять на эту тему – в применении к нынешней системе художественного образования – предлагает директор Северобайкальской детской школы искусств Людмила Давыдова.


Марина Майорова: «ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОГРОМНО»

В непростой финансово-экономической ситуации каждая школа дополнительного образования находится в поиске своего пути. При этом все они движутся в направлении развития платных услуг, констатирует директор самарской ДШИ № 15.


ЖИЗНЬ ШКОЛЫ

ШКОЛЕ ВЕЛИЧАЛЬНАЯ ПЕСНЬ

В 1985 году в микрорайоне Дашково-Песочня Рязани была открыта музыкальная школа. С тех пор она обрела новый статус и выпустила множество талантливых музыкантов, художников, танцоров. В этом учебном году ДШИ № 7 победила в общероссийском конкурсе «50 лучших детских школ искусств» и отметила свой 30-летний юбилей.


ОТ СТУДИИ К ТВОРЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ

Самарская Детская школа искусств № 16 им. И.О. Дунаевского имеет богатую историю и добрые традиции. Свыше 1500 выпускников вошли в жизнь с настроем на радость, на мечту, на солнечность мелодий выдающегося советского композитора. По результатам аттестации школа получила высшую категорию и почетное звание «Лидер Самарской культуры».


ЛОЖКАРИ ПРИЖИЛИСЬ НА КАВКАЗЕ

Знатоки дагестанского колорита шутят, что там на каждой улице говорят на своем языке. Село Тарумовка не исключение: в нем живут и даргинцы, и аварцы, и лакцы, и лезгины. Однако визиткой здешней школы искусств является Образцовый детский ансамбль ложкарей. Создан он в 1988-м – спустя год после того, как директором ДШИ была назначена Алевтина Митьковец.


В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ РАСТЯТ ТАЛАНТЫ

В небольшом городке Амурске Хабаровского края без малого 30 лет трудится Детская музыкальная школа Амурского муниципального района – одна из лучших на Дальнем Востоке. Здесь сложилась своя система работы с талантливыми и одаренными детьми, особая среда для их поддержки и развития.


ФЕСТИВАЛИ

В МЕЖДУНАРОДНОМ МАСШТАБЕ

10–14 мая в подмосковной ДШИ города Видное состоялся конкурс, который вошел в Федеральную целевую программу Министерства культуры РФ. Торжественное открытие «Парада ударных инструментов» (DRUMSFEST), посвященного в этом году Великой Победе, началось на центральной площади с открытого смотра.


XVI Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»

Фестиваль пройдет в городе Чадан (Республика Тыва) с 23 по 25 июля. «Устуу-Хурээ» посредством музыкального искусства решает вопросы толерантности, взаимодействия разных культур. Здесь происходит обмен опытом между музыкантами, поэтому фестиваль становится трамплином для многих молодых исполнителей, способствует созданию новых коллективов.