< №5 (132) Май 2015 >
Логотип
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

ОБЖИГАЮЩИЙ «ЛЕВША»

Некогда казавшийся сверхамбициозным, а оттого не очень реалистичным проект Валерия Гергиева состоялся, прижился и разросся до небывалых масштабов. Нынешний, XIV Московский Пасхальный фестиваль, не первый год имеющий всероссийский статус, уже начинает «выплескиваться» за пределы России – в этом году в его орбиту вошла столица Казахстана Астана.


«ВЕСНА ПОЯВИЛАСЬ»

Второй оперный проект Пасхального фестиваля подарил совершенное искусство Ольги Бородиной. 2 мая в Большом зале Московской консерватории Мариинский театр представил в концертном исполнении оперу К. Сен-Санса «Самсон и Далила».


ДАРЫ ВДОХНОВЕНИЯ

15 апреля поезд Московского Пасхального фестиваля прибыл в Нижний Новгород – в Кремлевском концертном зале Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича были даны два благотворительных концерта


СЕДЬМОЕ МАЯ

Кульминацией Пасхального фестиваля стало празднование юбилея П.И. Чайковского, оформившееся в два масштабных концерта. Они прошли непосредственно в день рождения композитора: в зале Чайковского в Москве, а затем в Доме­музее Чайковского в Клину. Вершителями этих событий были Денис Мацуев и Валерий Гергиев.


СОВРЕМЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

Дмитрий Смирнов: «НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО ЛУЧШЕ БЕТХОВЕНА»

В прошлом один из представителей нонконформистского крыла Союза композиторов, член Ассоциации современной музыки, а теперь британский подданный, широко известный в узких кругах ценителей новой музыки рассказывает о своих пристрастиях и антипатиях, о творческих принципах и идеях


АКТУАЛЬНО О ВЕЧНОМ

В Баку завершился Международный фестиваль современной музыки им. Кара Караева – шестой по счету, если считать с середины 80-х, когда он начал свое существование, и третий со времени возобновления в 2011 году после перерыва в два десятилетия. И тогда, и ныне во главе его все та же группа единомышленников: композитор Фарадж Караев, дирижер Рауф Абдуллаев, музыковед Рауф Фархадов.


ЮБИЛЕЙ КЛАССИКА

В ПРОСТРАНСТВЕ ГЕНИЯ

Прошедший в Клину международный фестиваль, о котором было широко известно заранее, стал достойным приношением к 175-летию со дня рождения классика русской музыки. Однако не все знают об особых «академических дарах», подготовленных к академической дате в Доме­-музее П.И. Чайковского. Именно на них предложила сосредоточиться ведущий научный сотрудник музея Полина Вайдман.


Евгений Кисин: «ЧАЙКОВСКОГО МНЕ ХОЧЕТСЯ СЛУШАТЬ ВСЕГДА»

Всемирно известный пианист – о своих отношениях с музыкой русского классика


ПРЕМЬЕРА

«ПЕРЕКУЛЬТУРИЛИ» С МОЦАРТОМ

Репертуар Большого театра пополнился «Свадьбой Фигаро» – безукоризненной театральной работой, музыкальные впечатления от которой весьма умеренные


СОБЫТИЯ

УЖЕ ЛЕГЕНДА, ЕЩЕ НЕ ПАМЯТНИК

В Москве впервые за три десятилетия с двумя концертами выступил легендарный швейцарский гобоист, дирижер и композитор Хайнц Холлигер


ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ГРЕЗ

Апрельский концерт Мариса Янсонса с Заслуженным коллективом Петербургской филармонии, посвященный 100-летию со дня рождения Арвида Янсонса, уже с самого своего анонса обещал стать одним из наиболее значительных музыкальных событий в Северной столице. Так оно и случилось.


СИМФОНИЯ ОТЦА И СЫНА

Маэстро Марис Янсонс – о том, каким учителем был для него отец



МУЗЫКА В ЛИЦАХ

Максим Венгеров: «ИСКУССТВО ПОЗВОЛЯЕТ ВЕСТИ ДИАЛОГ…»

10 апреля в Большом зале Петербургской филармонии с Заслуженным коллективом России выступил Максим Венгеров. В первом отделении прозвучала российская премьера первой редакции Скрипичного концерта Сибелиуса (оркестром руководил Александр Титов), а во втором Венгеров сам встал за пульт и продирижировал знаменитой «Фантастической симфонией» Берлиоза.


Фридрих Липс: «КОМПОЗИТОРЫ ДАЮТ МНЕ КАРТ-БЛАНШ»

Народный артист России профессор Российской академии музыки им. Гнесиных рассказывает о том, как баян стал современным актуальным инструментом


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ЛАСТОЧКИ НЕ УЛЕТАЮТ

Новая камерная программа Динары Алиевой пригласила в увлекательный полет по странам и континентам, в изысканное путешествие по музыкальным стилям. Участниками вечера в Малом зале Московской консерватории стали также Любовь Венжик (фортепиано) и Тимофей Дубовицкий (тенор).


НЕЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

Апрельский концерт абонемента столичной филармонии «Звезды мировой оперы в Москве» обещал встречу с Соней Йончевой, однако знаменитую болгарскую сопрано заменили на малоизвестную российскому слушателю француженку Карин Дейе – меццо­сопрано с солидной по продолжительности карьерой за плечами


ОРГАН ДЛЯ МАЛА И ВЕЛИКА

В Петербурге и Гатчине в шестнадцатый раз состоялся ежегодный Открытый фестиваль-конкурс органной музыки


ЗА РУБЕЖОМ

РУССКИЕ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

В апреле в США состоялись гастроли Московского ансамбля современной музыки. Среди исполняемых авторов в программе значился петербургский композитор Александр Радвилович, который в дни выступлений и мастер-классов ансамбля в университетах Лос-Анджелеса также находился в этом крупнейшем городе Калифорнии.


В ПАРИЖ ЗА ФРАНЦУЗСКОЙ ОПЕРОЙ

Ситуации, когда дирижер по завершении афишной серии одной постановки следом за ней в том же театре начинает другую, да еще и премьерную, крайне редки. Однако этой весной в Парижской национальной опере маэстро Мишель Плассон, едва закончив в Опере Бастилии серию «Фаустов» Гуно, во Дворце Гарнье приступил к «Сиду» Массне, не звучавшему в Париже с момента последней постановки на этой сцене почти столетие.


ТРАДИЦИЯ

ВИЗИТКА ЧУКОТКИ

Более 45 лет существует Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», ставший известным и в России, и за рубежом как коллектив, пропагандирующий фольклор коренных жителей Чукотки. Директор ансамбля Виктор Цвигун ответил на вопросы нашего корреспондента.


НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ ИСКУССТВОМ

В майские дни в городе-герое Волгограде состоялись две грандиозные премьеры. Одной из них стала постановка первой русскоязычной версии детской оперы, вошедшей в историю Второй мировой войны символом непобедимой надежды и духовного сопротивления. Другое событие – концерт российского и немецкого оркестров, увенчавший Второй международный фестиваль симфонического искусства «Музыка мира – против войны».


ИЗРАНЕННАЯ ПАМЯТЬ

К 70-летию Великой Победы в ДМШ № 11 Василеостровского района Санкт-Петербурга оформили стенд из воспоминаний педагогов, переживших блокаду Ленинграда и жизнь в эвакуации. Здесь приводятся некоторые его фрагменты.


СЛОВО РЕКТОРУ

ПЕТРОЗАВОДСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ: НАВСТРЕЧУ 50-ЛЕТИЮ

О жизни вуза рассказывает ректор консерватории заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный артист Республики Карелии, заведующий кафедрой народных инструментов, профессор Владимир Соловьев


ФЕСТИВАЛИ

ВЕСНА, ЛЕТО, «САРАТОВСКАЯ ОСЕНЬ»!

Первый открытый литературно­-музыкальный фестиваль «Саратовская осень» пройдет с 7 по 10 октября. В областной библиотеке прочтут Анну Ахматову, в театре оперы и балета исполнят бессмертную оперу «Евгений Онегин», а в ТЮЗе вновь «объявится» гоголевский «Ревизор». О фестивале рассказывает его автор и руководитель лауреат всероссийских и международных конкурсов Николай Шиянов.


К СТОЛЕТИЮ РИХТЕРА

Фонд Святослава Рихтера продолжает развивать и воплощать идеи выдающегося пианиста, что приобретает особое значение в год его 100-летия. На вопросы «Играем с начала» отвечают генеральный директор фонда Святослав Писаренко и художественный руководитель Международной летней школы творчества народный артист Республики Татарстан Рэм Урасин.


ГЛАВНОЕ – ЛЮБОВЬ

В апреле в Ярославле и Костроме прошел уже десятый хоровой фестиваль «Веснушка». Об этом знаменательном событии мы беседуем с исполнительным директором фестиваля Алексеем Корневым.


ФЕСТИВАЛЬ-ПЕРЕДВИЖНИК

Удмуртия не изменяет музыкальных привычек: 14 апреля финишировал I Всероссийский фестиваль юных исполнителей классической музыки «Воткинск – родина П.И. Чайковского»


АНШЛАГ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Открытый фестиваль искусств им. М.И. Глинки завершился в Санкт-Петербурге 20 апреля. В течение недели на концертных площадках Северной столицы – от районной библиотеки до Мариинского театра – шли мероприятия, которые посетили около двух тысяч зрителей.


ДАГЕСТАНСКАЯ МОЗАИКА

Ярким событием стала «Творческая весна – 2015», традиционно организованная Учебно­-методическим центром Министерства культуры Республики Дагестан. В этом году проектные мероприятия посвящены 70-летию Великой Победы.


ЖИЗНЬ ШКОЛЫ

ДВОЙНОЕ ТОРЖЕСТВО

Санкт-Петербургская Детская школа искусств им. С.В. Рахманинова основана в 1945-м – победоносном году


ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В старейшей музыкальной школе Белгорода приобщают к искусству с четырех лет. К моменту поступления в первый класс «абитуриенты» достаточно подкованы, чтобы со знанием дела выбрать себе инструмент и даже педагога.


СОКРОВИЩА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

На полуострове Камчатка, среди прекрасных гор разместилось село Эссо. Ровно 45 лет назад здесь открылась музыкальная школа, ставшая впоследствии ДШИ, где сегодня обучается каждый третий ребенок Быстринского района.