< №4 (131) Апрель 2015 >
Логотип
СОВРЕМЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сергей Слонимский: «МУЗЫКА ДОЛЖНА БЫТЬ РЕАЛЬНО ПРОЖИТА»

24 марта оркестр петербургского Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова представил на своей сцене серьезную симфоническую программу. Она включала в себя в числе таких шедевров, как «Море» Дебюсси и музыка балета Стравинского «Жар-птица», новую, 33-ю по счету, симфонию Сергея Слонимского. После концерта корреспондент «Играем с начала» встретился с композитором.


ПО ТУ СТОРОНУ ВРЕМЕНИ

В Московском музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича­-Данченко 25 – 27 марта при аншлагах прошли премьерные показы оперы Владимира Тарнопольского «По ту сторону тени». Опера была написана в 2006 году по заказу Бетховенского фестиваля в Германии и тогда же поставлена в Бонне, но ее первое исполнение в России состоялось только сейчас.


ЗОЛОТАЯ МАСКА

УРАЛЬСКИЙ «ГОЛЛАНДЕЦ» В МОСКВЕ

Екатеринбургский театр представил «Летучего голландца»


КОПЕЕЧНЫЙ УДАР

Петербургский Михайловский театр стремится покорить столицу режиссерской эпатажностью, но более убеждает вокалом своих солистов


КУБАНСКАЯ ГОГОЛИАНА

В один спектакль Краснодарский музыкальный театр попытался вместить всего Гоголя


ЖИВОЕ ОТКРЫТИЕ «ФИДЕЛИО»

Расширение концертного оперного репертуара сегодня идет невиданно быстрыми темпами, но «Фиделио» Бетховена даже для академических залов Москвы все еще остается раритетом. На этот раз счастливая идея спасти Флорестана и воздать должное мужеству Леоноры возникла у Александра Рудина и его оркестра Musica Viva.


ПРЕМЬЕРА

ОПЕРА БЕЗ ОБМАНА

Премьера оперы Александра Маноцкова «Титий Безупречный» с успехом прошла в Камерном музыкальном театре им. Бориса Покровского


ВСТРЕЧИ В ПЕТЕРБУРГЕ

Виктор Усович: «ИСКУССТВО ДОЛЖНО ЦЕПЛЯТЬ ДО БОЛИ В СЕРДЦЕ»

Шестой сезон Великопостных концертов завершился 25 марта на исторической сцене Академической капеллы Петербурга премьерой сочинения Виктора Усовича «Молитвы последних Оптинских старцев» в исполнении Хора капеллы под управлением Владислава Чернушенко


ЧЕЛОВЕК С ПЛАНЕТЫ КОНТРАБАС

В Петербурге прошел III Международный фестиваль «Планета Контрабас», организованный «Академией контрабаса», бессменным президентом которой является контрабасист-виртуоз Александр Шило. В этом году музыкант отмечает три юбилейные даты: 40 лет исполнительской, 25 лет педагогической деятельности и свое 60-летие.


НЕЖНЫЙ ТЕАТР ЕЛЕНЫ МАТУСОВСКОЙ

Театрализованный концерт­-поздравление к 85-летию концертмейстера Елены Матусовской прошел в Концертном зале Мариинского театра. Среди поздравлявших была и Анна Нетребко.


«ИДЕОЛОГИЯ – ЭТО ПРОСВЕЩЕНИЕ»

В Санкт-Петербурге завершился очередной международный фестиваль «От авангарда до наших дней», представивший палитру самых разных по жанру и стилю произведений. Финалом стала российская премьера оперы Владимира Дукельского «Барышня-крестьянка». Оркестровку оперы специально для этого показа выполнил Игорь Рогалев – художественный руководитель фестиваля, рассказавший о главных принципах его существования.


РАРИТЕТЫ

«КРЫМСКАЯ» ОПЕРА ГЛЮКА

В московской «Новой опере» после многолетнего забвения прозвучала «Ифигения в Тавриде»


«ЖЕНИТЬБА» С ОРКЕСТРОМ

Премьера на Малой сцене Детского музыкального театра им. Н.И. Сац последней оперы Александра Гречанинова «Женитьба», состоявшаяся в марте, опровергла тезис о том, что два раза в одну и ту же реку войти нельзя


ПОРТРЕТ КОЛЛЕКТИВА

МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ «ИНГУШЕТИЯ»

Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» уже более 20 лет ведет активную гастрольную жизнь. О прошлом и настоящем коллектива рассказал его директор М.-Б. Досхоев.



РОССИЯ – ЕВРОПА

ВЫБОР БАРЕНБОЙМА

В Берлинской государственной опере прошел традиционный Пасхальный фестиваль


БЕРЛИНСКАЯ «ЛАСТОЧКА»

Центральным событием «Недель Пуччини» (8 марта – 11 апреля) на сцене Немецкой оперы Берлина стала премьера «Ласточки». Спектакль поставил тенор из Мексики Роландо Виллазон, а в главной партии выступила наша соотечественница Динара Алиева.


СИРЕНЬ И РОЗЫ ОТ ВАЛЬТРАУД МАЙЕР

Подходя к Концертному залу им. П.И. Чайковского, нельзя было не удивиться, что под его колоннадой не наблюдалось толпы публики, хотя в афише концерта значилось, несомненно, одно из величайших имен мировой оперы – имя немецкой дивы Вальтрауд Майер


СОБЫТИЯ

ИМПРОВИЗАЦИЯ НЕ УМРЕТ

Финское новоджазовое трио Jorma Tapio & Kaski в составе Йормы Тапио (саксофоны, флейты, бас-­кларнет), Вилле Раухалы (контрабас) и Симо Лайхонена (ударные) играло в московском Культурном центре «Дом» 4 апреля


«МУЗЫКА СЕВЕРНОГО ВЕТРА»

Не по-северному тепло проходят мероприятия уникального для Пермского края проекта – «Северный фестиваль Nord Fest»


ВЕСТИ

ТРЕТЬЯ СКАЗКА ШЕХЕРАЗАДЫ

Ночь музеев в Большом зале Петербургской филармонии


«МУЗЫКА ВОЙНЫ И МИРА»

Так именуется XXVIII Собиновский музыкальный фестиваль, который соберет гостей в Саратовском академическом театре оперы и балета в конце мая. На открытии фестиваля – впервые в Саратове – будет исполнен «Ритуал. Памяти погибших во Второй мировой войне» для симфонического оркестра Альфреда Шнитке, созданный в 1984-1985 годах.


СИБИРСКИЙ АККОРД

РЕПИНСКИЙ МАРАФОН

В Новосибирске прошел Транссибирский арт­-фестиваль – детище Вадима Репина


НАСТОЯЩИЕ И БУДУЩИЕ ОТКРЫТИЯ «СЕЗОНОВ»

В Большом зале Новосибирской консерватории открылись очередные «Сибирские сезоны». Фестиваль, появившийся как приношение «Русским сезонам» Сергея Дягилева, продолжает реализовывать идею синтеза искусств, культур, различных сфер жизни современного человека, учитывая реалии как мирового масштаба, так и регионального значения.


СЛОВО РЕКТОРУ

СОХРАНИТЬ ВЫСОКИЙ СТАТУС

Народный артист России профессор Лев Шугом в должности ректора Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова с 2008 года. В конце 2014-го стало известно о присуждении ему премии газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Персона года. Ректор года».


ВТОРАЯ СТУПЕНЬ

КУЗНИЦА ИСКУССТВА

Являясь правопреемником двух республиканских училищ – культурно­-просветительного и музыкального, Чеченский государственный колледж культуры и искусства ведет свою историю более 50 лет


СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ТАНГО

Норильский колледж искусств часто называют филармонией. Постановка музыкально-хореографического спектакля «Играем в Танго» для образовательной организации, несомненно, неординарное событие.


ДУХОВИКИ ЗНАЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ

Государственное училище духового искусства в нынешнем году празднует четвертьвековой юбилей. Это учебное заведение пользуется авторитетом среди исполнителей на духовых инструментах и этим летом снова открывает двери для абитуриентов.


МЕТОДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

РЕФОРМА В ДЕЙСТВИИ

Последние годы прошли в Кузбассе в непростых условиях подготовки и проведения существенных изменений в деятельности детских школ искусств


ЖИЗНЬ ШКОЛЫ

НОМЕР ОДИН

ДМШ № 1 Хабаровска была открыта в 1926 году и с первых лет стала эталоном высокого качества обучения, ведь в ней работает команда настоящих профессионалов.


УСПЕХ В КАЖДОМ ПОЛУГОДИИ

Фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, балалайка, домра, гитара, академический вокал, фольклорное пение, изобразительное искусство дружно уживаются под крышей ДШИ № 7 Хабаровска


ВОСПИТЫВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Расположившись в здании петровских времен, ГБОУ «Музыкальный лицей Комитета по культуре Санкт-Петербурга» соединило в себе два символа культуры. Директор лицея Виталий Романов согласился на интервью «Играем с начала».


ПЕРВАЯ В РЕСПУБЛИКЕ

В суровое для страны время, в 1944-м, открылась Якутская республиканская детская музыкально-хореографическая школа­-семилетка. Оперные певцы, танцоры, композиторы – среди ее многочисленных выпускников.


ПОСВЯЩЕНИЕ СЕРЕБРЯКОВУ

Вот уже 15 лет, как одна из школ искусств Центрального района Санкт-Петербурга носит имя Павла Алексеевича Серебрякова (1909-1977) – выдающегося пианиста, профессора и долгие годы ректора Ленинградской консерватории


ЧЕСТВУЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА

Апрель в Детской музыкальной школе № 17 им. А.Г. Рубинштейна из года в год наполнен предпраздничными хлопотами


РЕПОРТАЖ О ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ

Ранее была опубликована заметка «У Нарвских ворот» (см.: «Играем с начала», 2014, №11), в которой рассказывается о ДМШ № 9 Санкт-Петербурга. Чем же «дышит и живет» школа в первые месяцы наступившего года?